Поэтому бывает очень интересно посмотреть, как годовщина этого основополагающего события человеческой цивилизации отмечается сейчас. Иногда говорят - и у нас, и на самом Западе - что Рождество утратило свое духовный смысл, превратившись просто во время беготни по магазинам, которые пользуются случаем провести распродажи, а также всяческой неумеренности в пище и питии. Это отчасти верно; но Рождество сохраняет и свое религиозное значение - по данным опросов, многие еще воспринимают его именно как религиозный праздник.
Но самый ясный знак того, что Рождество еще служит свидетельством о Христе, является поведение противников Христианства - воинствующих исламистов и секуляристов. Хотя эти две группы и непримиримо враждебны по отношению друг ко другу, они оказываются в странном союзе, когда речь идет о Рождестве. В США, в Нью-Джерси местные атеисты оплатили рекламный щит с традиционной рождественской картинкой, изображающей Волхвов, приходящих поклониться Младенцу, и подписью - "Вы знаете, что это - миф! В этом сезоне, прославляйте Разум!". Известный атеистический публицист Ричард Докинз на самое Рождество выступил со статьей, где повторил стандартный набор нападок на христианское учение о Падении и Искуплении, Нью-Йорк Таймс поместила благожелательную рецензию на книгу, разъясняющую, насколько со всех сторон бессмысленно празднование Рождества.
Европейский Союз выпустил школьные дневники, в которых упоминаются исламские, индуистские и китайские религиозные праздники, но решительно игнорируется Рождество. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини - к немалой его чести - назвал это "неприличным" и "оскорбительным для христиан".
Тем временем люди, казалось бы, противоположных идеологических позиций - воинствующие исламисты, выступают против Рождества единым фронтом с секуляристами. Радикальный исламский проповедник Омар Бакри, некоторое время назад изгнанный из Британии, заявил, что Рождество должно быть "полностью запрещено", британская группа радикальных исламистов выпустила листовки под названием "Рождество - это зло", где увязывает празднование Рождества с такими пороками, как пьянство и разврат, и уверяет, что только Ислам может спасти обществе от таких бед.
Все это вызвать улыбку, но в самом исламском мире положение христиан в эти праздничные дни трагично - иракским христианам пришлось отказаться от проведения рождественских служб из опасения за жизнь прихожан. Впрочем, около сорока верующих все же решились собраться на службу в багдадской церкви Святого Иосифа. На Филиппинах исламисты взорвали бомбу в церкви прямо во время рождественской службы; священник и пятеро прихожан получили ранения. В Нигерии в результате серии взрывов, устроенных в Рождественский Сочельник, было убито по крайне мере 38 человек.
Такая неукротимая враждебность по отношению к празднику, который даже у неверующих людей ассоциируется с "миром на земле", враждебность, которая объединяет таких разных людей, как воинствующие атеисты вроде Докинза и воинствующие исламисты вроде Омара Бакри, не может не вызывать глубокого огорчения. Но это - определенное свидетельство; Рождество - это не время выпивки и закуски; это время духовной битвы, и во многих странах мира люди рискуют жизнями, чтобы собраться в церковь и прославить новорожденного Богомладенца.