Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихий Дон может стать грозным

Сергей  Александров, Столетие.Ru

16.12.2010


Убийство русского студента потрясло Ростов-на-Дону …

Ростов-на-Дону, ворота Северного Кавказа, город, в котором уже более двух веков более-менее мирно и спокойно живут люди разных национальностей, в минувшее воскресенье оказался в эпицентре бурных событий. По самому центру города, перекрыв движение, шла толпа молодежи, выкрикивавшей различные лозунги далеко не толерантного содержания в отношении выходцев из Северного Кавказа. Как такое могло случиться в еще совсем недавно довольно тихом, в плане межнациональных отношений, городе?

Все началось еще 3 декабря, когда сообщение о смерти студента Ростовского государственного строительного университета, якобы погибшего от рук уроженцев Дагестана, появилось в гостевой книге футбольных фанатов. Студента, по слухам, убили за то, что он отказался сделать за кавказца учебный типовой расчет. Затем эту новость подхватил общегородской форум, а за ним и сообщество ростовских блоггеров. Новость сразу же обросла множеством слухов и скоропалительных выводов, однако блоггеры не ошиблись в одном - убийство Максима Сычева уроженцем Северного Кавказа действительно было. Далее последовало официальное заявление РГСУ, в котором подтверждалась гибель студента в ночь с 26 на 27 ноября от кровоизлияния в мозг, несмотря на операцию, проведенную медиками 22 ноября. В этом же тексте были приведены заверения, что руководство вуза контролирует ситуацию, никаких конфликтов внутри учебного заведения нет и не было, а кто является убийцей - неизвестно.

Затем блоггеры узнали о встрече 1 декабря представителя республики Ингушетия со студентами из этого региона, которые обучаются в Ростове, по поводу их дисциплины, нарушений общественного порядка и проблем с учебой.

И тут ростовский интернет взорвался криком возмущения. Люди стали обвинять ректорат РГСУ в кощунственном стремлении замолчать убийство, желании сохранить собственные кресла и в безнаказанности преступников, которые, как выяснилось, принадлежат к ингушской студенческой диаспоре. Одновременно с событиями в Ростове происходит зверское убийство в Москве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, вызвавшее шквал негодования в столице. Таким образом, эти события наложились друг на друга.

Блоггеры вспоминают и убийство еще двух русских студентов, произошедшее в ходе массовой драки в феврале прошлого года, о котором до сих пор муссируются слухи, что убийцы не понесли наказания. И предлагают провести вечер памяти Максима, дабы привлечь внимание народа и для давления на правоохранительные органы в плане расследования убийства.

Руководство РГСУ изначально не санкционирует данную акцию, используя как предлог опасение провокаций со стороны радикально-националистических организаций. Однако осознав, что люди придут почтить память Максима в любом случае, нехотя соглашается.

Однако самым необычным было то, что конкретных организаторов у этого вечера памяти не было! Люди просто договорились, используя возможности интернета, встретиться в определенном месте в определенное время.

Вечер памяти должен был начаться со сбора возле бассейна «Волна», который находится напротив злополучного общежития в 15.00 в воскресенье 12 декабря. В 16.00 предполагалось перейти через дорогу и непосредственно на месте убийства возложить цветы возле портрета Максима. Уже в три часа к месту сбора пришли 300-500 человек. В основном, это была молодежь, юноши и девушки, однако присутствовали люди и постарше. И надо обязательно отметить отсутствие какой-то агрессии в толпе. Как и было заявлено, ровно в четыре часа пополудни процессия выдвинулась к месту трагедии. Там уже находились официальные лица из администрации области, представители казачества и руководства университета. А чуть поодаль стояли, окружив территорию, прилегающую к общежитию, сотрудники милиции, в том числе и конной, ОМОН и люди в штатском. Число пришедших почтить память убитого русского студента к тому времени существенно возросло и составило, вероятно, около 2 тысяч человек.

Какое-то время все было спокойно, студенты подходили к портрету Максима, ставили зажженные свечи, возлагали цветы и отходили.

Однако, когда официальные лица (руководители РГСУ, начальник комитета по молодежной политике администрации Ростовской области и прочие) стали говорить заученные казенные фразы о толерантности, о том, что виновник обязательно не уйдет от наказания, толпа не выдержала и освистала выступавших.

На вопрос: «где вы были раньше?!» никто из чиновников не смог дать ответа. Представители власти отгородились от народа, они даже не удосужились запастись хотя бы громкоговорителем. Толпа подхватила кем-то брошенные речевки-лозунги, как то: «Нет кавказскому фашизму!» или «Власть против народа», подняла несколько плакатов с надписями «Русские, вперед!» и, постояв еще какое-то время, двинулась в сторону первоначального места сбора. Казалось, что люди разойдутся сейчас кто куда, однако большая часть продолжила свой путь прямо по проезжей части в сторону центральных улиц города, перекрыв все движение. Видимо, такого развития ситуации сотрудники правоохранительных органов не ожидали, если судить по их достаточно нервной реакции, но в ход шествия они предпочитали не вмешиваться. Толпа между тем прошла площадь Гагарина и вышла на одну из главных магистралей Ростова - Ворошиловский проспект. Причем было видно, что численность митингующих заметно возросла, даже несмотря на то, что часть осталась на месте убийства. Речевки стали еще более радикальными и бескомпромиссными, а толпа в целом агрессивней. По тротуарам стояли обычные граждане, которые удивленно спрашивали о происходящем. И когда им разъясняли суть событий, вполне солидные и немолодые мужчины на дорогих машинах одобрительно кивали «так их, так!».

Поддержку происходящему оказали даже женщины пенсионного возраста. Тут обязательно нужно сказать о корректной работе милиции, которая не стала применять силу.

Однако и митингующие не стали нарушать правопорядок: никто не громил палатки с шаурмой, люди нерусской национальности, идущие навстречу, которых автор насчитал за все шествие не менее шести человек, не пострадали, никто их не бил, а припаркованные машины остались целыми.

Ростов2.jpgТолпа шла вперед и не думая расходиться. Вскоре дорогу преградила цепь ОМОНа, выставившая вперед щиты. Толпа остановилась на какое-то мгновение и хлынула вперед. И ОМОН не выдержал, его цепь распалась, а сотрудники смешались с толпой. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов сумели не пустить молодежь к студенческим общежитиям на Пушкинской, где традиционно проживает (и регулярно отплясывает лезгинку, пугая прохожих) молодежь Северо-Кавказского региона. Так толпа дошла практически до главной улицы Ростова-на-Дону - Большой Садовой, где её вновь пытались остановить цепью ОМОНа. Но и в этот раз цепь была прорвана, а бурлящая молодежь хлынула по Садовой, очутившись между зданием полпредства президента в Южном федеральном округе и зданием Администрации Ростовской области. Но задерживаться она там не стала и двинулась по Садовой дальше, в сторону главной площади города - Театральной. Следующей вынужденной остановкой стал Университетский переулок, но и в этот раз ОМОН не выдержал напора толпы. Во время этой остановки чиновники пытались узнать требования и выявить представителей собравшихся для переговоров. Однако, не добившись искомого, сообщили, что ждут продолжения переговоров на Театральной площади. Когда поредевшая колонна все же добралась до этого места, ей предложили еще раз выдвинуть парламентеров и озвучить свои требования. Парламентеры в этот раз нашлись, и в здании Театра имени М. Горького они вручили список своих требований, написанный от руки непосредственно во время общения, лично в руки вице-губернатору Ростовской области Сергею Горбаню.

Вот список требований:

1. Мы требуем открытого суда над убийцами Максима Сычева. Преступник должен сидеть в тюрьме, все прямые и косвенные соучастники (в том числе те, кто знали и молчали) - должны быть показательно отчислены.
2. Мы требуем привлечь к уголовной ответственности ректора РГСУ и коменданта общежития, где проживал Максим, которые знали о систематических избиениях и молчали.
3. Мы требуем ограничения так называемых «целевых мест» для абитуриентов из республик Северного Кавказа при поступлении в вузы Ростова-на-Дону и Ростовской области.
4. Мы требуем от власти не препятствовать созданию русских дружин самообороны.
5. Мы требуем признать публичное исполнение лезгинки нарушением общественного порядка.

После чего стоящих на площади людей попросили разойтись. А на следующий день в здании Администрации Ростовской области была запланирована рабочая встреча этих же людей, которая прошла в достаточно позитивном ключе, были подтверждены договоренности предыдущего вечера.

Еще накануне акции, когда стало очевидно, что свернуть ее не удастся, сдался милиции предполагаемый убийца Максима Сычева, подросток 16-ти (!) лет. По словам постпреда президента в Ростовской области Магомеда Дарсигова, он сдался добровольно. Отметим, спустя полмесяца (!) после смерти Максима. Впрочем, есть основания подозревать, что убийство было коллективным, а выбор «козла отпущения» пал на юного джигита по каким-то неведомым нам соображениям. Авось ростовские судьи пожалеют 16-летнего и максимально скостят ему срок.

Возмутительно и другое: в своем интервью информагентству «161» Дарсигов мало того, что не принес извинений от лица ингушской диаспоры за смерть русского парня, но фактически обвинил ростовчан в ксенофобии. «То, что происходит сегодня, - цитирую слова ингушского чиновника, - это большая политика. Не было бы «Сычева», нашли бы другой повод». Вот так вот. Максим Сычев для гостя Ростова всего лишь повод... А злобные русские националисты только искали повода, чтобы расправиться с миролюбивыми ингушами.

К слову сказать, совершенно иначе повел себя в этой трагической ситуации другой ингуш, Герой России, президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. Он прислал соболезнование в РГСУ, в котором выразил скорбь родным Максима.

По сообщению одной из преподавательниц, на состоявшейся значительно ранее встрече президента Евкурова с представителями диаспоры в Ростове, ингушские студенты жаловались на то, что в вузах к ним плохо относятся. Автор цитирует слова президента: "А вы что, сюда учиться приезжаете? Вы же тут решаете свои коммерческие дела! И что вы после этого хотите?". Как в воду глядел...

Подводя итоги, можно отметить, что северокавказский вопрос в современной России является очень болезненной проблемой, которую надо решать и отнюдь не методами вбивания милицейскими дубинками «толерантности» в головы русских. Судя по аналогичным событиям в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах, народное недовольство в отношении выходцев с Кавказа уже находится возле критической точки и медлить с действиями нельзя. Причем это недовольство присуще не только молодежи и ультраправым группировкам, но и всем слоям нашего общества.

Что касается Ростова-на-Дону, то власть очевидно потерпела полное фиаско. Продемонстрировала оторванность от народа и страх перед ним, предпочтя умалчивать убийство и сдерживать общественное негодование. Чиновники областной администрации - главы комитетов по молодежной (Сергей Чуев) и национальной политике (Владимир Некрасов), а также министр образования Ростовской области Игорь Гуськов несут персональную ответственность за случившееся. Полагаем, что требования общественного комитета должны быть дополнены шестым пунктом: увольнением руководителей этих чиновников и проведением служебного расследования их деятельности.

Следует также отметить, что донская милиция (новый начальник УВД Ростовской области Алексей Лапин) и недавно назначенный вице-губернатор Сергей Грбань проявили довольно неожиданную гибкость и понимание того, что запретами ничего не решишь, а только озлобишь людей. Власть, по крайней мере на словах, демонстрирует понимание требований вышедших на улицы сотен людей, а значит еще не все потеряно, еще возможно вернуть межнациональный мир на Донскую землю.

P.S. Когда писалась статья, стало известно, что подал в отставку ректор РГСУ Леонид Зеленцов.

А ростовская блогосфера активно обсуждает вопрос о якобы намеченной стычке между представителями ингушской диаспоры, «мстящей» за своего арестованного земляка, и русской молодежью. По слухам, машины с ингушскими номерами съезжаются в Ростов для «разборок». На Дону, в свою очередь, готовятся достойно встретить горячих «гостей». Очень скоро мы узнаем, является ли эта новость только слухом

http://www.stoletie.ru/obschestvo/tihij_don_mozhet_stat_groznym_2010-12-15.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме