Храму в Строгине – быть!

Звонок из Успенского храма в Троице-Лыкове:
 
- Приходи, батюшка Стефан велел разобраться.
  
Накануне управа провела собрание жителей московского района Строгино. Рассматривался вопрос строительства храма Рождества Христова на ул. Исаковского. «Ну что тут обсуждать? - подумала я. - Храм, он и есть храм. Спальный район, на 125 тысяч жителей всего две церкви - теснота, разве это нормально? Кто против?»
  
Но предположения оказались преждевременными.
  
Против оказалось едва ли не большинство из двухсот собравшихся. Это было видно на глаз, т.к. процедура голосования регламентом предусмотрена не была. В аргументах противники не стеснялись. Крик стоял такой, что разобрать отдельные фразы было невозможно. Глава управы В.Г.Мельник тщетно пытался утихомирить публику.
  
«После драки кулаками не машут», - заметила моя соседка. Она сообщила, что постановление правительства Москвы (именно оно, а не Церковь выступило инициатором строительства) увидело свет около 10 лет тому назад. Храм был заложен в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Закладной камень освятил архиепископ Истринский Арсений, Патриарший викарий. Планируется построить храмовый комплекс на 500 прихожан: храм, дом причта, хозблок.

В ходе обсуждения эти скромные данные как снежный ком стали обрастать выдуманными проектами использования принадлежащей народу территории. В ход пошли легенды о «коттеджах, которые тут понастроят попы», бассейнах, и тому подобное. Воздух на собрании сотрясали жалобы на то, что у детей отнимают горки для катания, разгонят редких птиц и зверей, будут с утра до вечера трезвонить в колокола, привозить покойников, и так далее (аргументы повторялись на форуме, не блистая разнообразием).
  
Я слушала и думала, перефразируя слова поэта Батюшкова: какое, милые, у нас десятилетие на дворе? 20-е, 30-е, 50-е? Правда, открыто против Церкви никто не выступал, но воздух кипел такой злобой, которую невозможно было объяснить существом спора - это была запредельная, инфернальная ненависть. Ведь, по существу, о чем речь? Площадь парка «Москворецкий» 200 га, под храмовый комплекс отводится 1,6 га. Детскую горку можно насыпать в любом месте. Птицы и звери с удовольствием проживают на территории Успенского храма в Троице-Лыкове, плодятся и размножаются. Сюда вернулись даже те виды, которые прежде покинули зону обитания. Под благодатным покровом Церкви флора и фауна чувствует себя особенно хорошо, примером тому знаменитые монастырские хозяйства. Перенести строительство в другое место? Но все привязки разработаны именно к этому...
  
Немаловажно, что, вопреки опасениям жителей, возле храма можно будет гулять с детьми. Сейчас, кстати, гулять в парке небезопасно, в особенности с наступлением темноты. Наличие храма будет облагораживать и освящать всю округу.
  
Конечно, оно будет ко многому и обязывать. Нельзя будет загорать, разводить костры, жарить шашлыки, устраивать попойки, драться, ругаться, одним словом - «безобразия нарушать и водку пьянствовать». Ведь не секрет, что отдых, досуг в понимании некоторых наших сограждан - это, прежде всего, принятие горячительных напитков, а затем «раззудись, плечо, размахнись, рука» - к сожалению, это так. Случаются происшествия и вовсе уголовного характера: несколько лет назад в храме Успения отпевали двух женщин, изнасилованных и убитых озверевшими подонками. А сколько здесь творилось такого, о чем мы не знаем? Под каждый куст милиционера не поставишь...
  
Что касается переноса строительства, то ранее на этом месте стояла деревянная церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. О ней упоминается в летописях XVI века. Церковь была разрушена во время прокладки канала имени Москвы. Так здесь и быть храму! И мы верим, что он будет. Возможно, с нами не согласятся граждане, руководимые ненашенскими наставниками, исповедующие иные вероучительные принципы. Но мы-то у себя дома! Можем же верить, во что верили столетиями, молиться и строить храмы? Или нет?
   

Марина ВАСИЛЬЕВА


P.S. На следующий день нам позвонили: противники строительства храма не унимаются. Они намерены подать заявление в прокуратуру о незаконном строительстве в природоохранной зоне. Выходит, молиться нельзя, а шашлыки жарить и пьянствовать можно? Никакой логики!

http://www.rv.ru/content2.php3?id=3673
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Васильева:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019