Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остановиться невозможно

Ольга  ГришанинаНаталья  Волкова, Православная вера

22.11.2010

Ольга Васильевна Гришанина, заместитель директора Саратовского областного музея боевой славы по научной работе, уже хорошо знакома постоянным читателям нашей газеты. Некоторое время назад мы писали о том, что разработанный ею музейный проект «Делами своими и пастырским словом» стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Александр Невский». Немного рассказывали мы и о самой Ольге Васильевне, неутомимой исследовательнице темы, посвященной Саратовской епархии в годы Великой Отечественной войны. «Господь нам дарует Победу!» - так называлась подготовленная Ольгой Васильевной выставка, которую смогли увидеть тысячи людей не только в Саратове, но и в Саратовской, Воронежской, Волгоградской областях. Кроме всего прочего, сотрудница музея боевой славы периодически по выходным дням сопровождает паломников по святым местам и преподает в воскресной школе при саратовском храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. А сегодня мы решили поговорить с Ольгой Васильевной о том, с чего все начиналось...

- Ольга Васильевна, я знаю, что по первому своему образованию вы ветеринарный врач, а специальность экскурсовода вы получили потом. Как это получилось?

- Пока сидела в декретном отпуске по уходу за ребенком, окончила курсы экскурсоводов (это было в 1985 году). Стала работать в саратовском бюро экскурсий. Когда в 90-х годах всё в стране изменилось, меня пригласили в Государственный литературный музей Константина Федина. Тогда же я училась в университете, окончила Институт дополнительного образования по специализации «культурология». В музей боевой славы на Соколовой горе пришла в 1998 году, была заведующей двух отделов, экспозиционного и просветительского. Здесь я уже более десяти лет, много работы сделано. И очень приятно, что наш музей сегодня - один из самых посещаемых в городе. В сентябре мы даже получили Национальную туристическую премию имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей России». 

- А когда вы начали заниматься военно-церковной темой? 

- В 2004 году. Эта тема уже стояла в плане научных разработок, но никаких материалов - даже литературных зацепок - не было, поэтому раньше и не бралась. Но на пороге был 2005 год, год 60-летия Победы,- многие аспекты Великой Отечественной войны уже были достаточно подробно раскрыты, тема же Церкви в военные годы оставалась неисследованной. 

Поначалу сдвинуть что-то с мертвой точки было очень сложно. Помню, сижу в архиве новейшей истории день, два, неделю, вторую, месяц - ничего найти не могу. А у меня шариковая ручка была, из Дивеево сувенир, на ней надпись: «Благословение Дивеевской обители и преподобного Серафима Саровского». И вот смотрю на эту ручку и думаю: «Господи, помоги мне! Отче Серафиме, если это нужно кому-то, пусть хотя бы один документ найдется!» Листаю дальше и вдруг вижу - шапка документа «Свято-Троицкий собор»: «Информация об открытии. 8 октября 1942 года. Докладная записка в городской комитет партии». Поверить в то, что я что-то нашла, было трудно... Помню, сотрудники архива говорили, что мне очень повезло. А я думаю, что это не везение. Это Господь помог. 

После того, как были найдены первые документы - основа для дальнейшего исследования,- Епископ Саратовский и Вольский Лонгин разрешил работать в епархиальном архиве. Туда только-только пришла работать Вера Ивановна Корнилова, и нам тоже приходилось нелегко: все документы были разрозненными. Однако благодаря Вере Ивановне многое удалось найти. И тогда Владыка благословил готовить первую выставку «Господь нам дарует Победу!», с которой все и началось. 

Господь свел меня с прекрасными людьми, в частности с родственниками протоиерея Андрея Султанова. Мы жили через дом друг от друга. Правнучка отца Андрея, Аня, ходила в воскресную школу храма «Утоли моя печали», где я в то время преподавала. Я обратила внимание на то, насколько хорошо девочка знает молитвы, насколько серьезно относится к тому, что происходит в храме, и сказала об этом бабушке Анечки. А та рассказала, кем был ее прадед... Пришла в гости к Султановым, познакомилась со всеми остальными членами семьи. Посмотрела документы, узнала много нового. Потом словно цепочка потянулась - удалось собрать документы о жизни и служении других священнослужителей, так или иначе участвовавших в Великой Отечественной. И выставка удалась. Затем мы создали и передвижной вариант выставки (благодаря гранту фонда преподобного Серафима Саровского),- материалы экспозиции уникальны, и так хотелось, чтобы как можно больше людей увидело их. 

- Ольга Васильевна, сейчас мы говорили о работе. А как тема Церкви появилась в вашей жизни?

- Вся семья у меня была верующая. Я очень благодарна своей прабабушке Поле, которая родилась в 1870 году и умерла в 1970 году. До десяти лет она меня воспитывала, она же меня и крестила. Родом она была из деревни Широкий Карамыш Лысогорского района - и все лето я проводила у нее. С бабушкой многое связано в моей жизни, потому что первые понятия о том, Кто есть Бог, что такое Крест, молитва,- это все от нее. 

В 1992 году я пришла в Свято-Троицкий собор и предложила настоятелю, протоиерею Евгению Зубовичу, который впоследствии стал моим духовным отцом, проводить экскурсии по храму. Он очень удивился, потому что тогда этим вообще никто не занимался. Отец Евгений попросил благословения Архиепископа Пимена, который в то время управлял Саратовской епархией, получил разрешение. Я стала водить первые экскурсии по собору: они пользовались большой популярностью. 

Господь меня сподобил в 1993 году встретить Патриарха Алексия. С Владыкой Пименом несколько раз мы встречались: это были, конечно, деловые встречи. А самую первую экскурсию по Троицкому собору (скорее даже не экскурсию, а музейно-церковное занятие) я подготовила специально для него. Ему очень понравилось, и после этого в любое время мне беспрепятственно разрешали приходить в собор. 

- А как вообще возникла мысль об этих экскурсиях? 

- В 1992 году мой сын Илья учился в третьем классе - на уроках литературы ему и его одноклассникам рассказывали о Библии. Много Илье было непонятно и неинтересно: он был далек от этой темы, к тому же и учитель не очень старался. И вот я тогда долго-долго ему рассказывала, какая удивительная книга - Библия, и для чего она нужна людям... 

- Да, в жизни все неслучайно... 

- Ничего случайного не бывает - все промыслительно... Паломников я сопровождаю с 1999 года - первые поездки были в Дивеево. И это сыграло в моей жизни большую роль. Было много того, что мирские люди называют чудесами, а мы, христиане, - особой благодатью. Ее особенно чувствуешь, когда ездишь по святым местам. 

Господь сподобил меня застать на этом свете батюшку Иеронима Санаксарского... Мы с паломниками находились на территории монастыря - кто-то фотографировал, кто-то прогуливался, а я просто стояла. Отец Иероним проходил мимо с келейником и меня поманил за собой. Я пошла, хотя не догадалась, за кем и зачем иду. Молодая еще была, глупая, мало что понимала... Отец Иероним стал расспрашивать: откуда я, чем занимаюсь. Рассказала. Причем я считала, что все, что я делаю,- преподаю в воскресной школе, вожу паломников,- это слишком удивительно и долго продлиться не может. А батюшка мне и сказал: «Как учила, так и будешь учить. Как возила, так и будешь возить». Мне это было странно слышать, потому что я не собиралась с этим связывать свою жизнь. А Господь судил иначе... 

- Ольга Васильевна, Вами сделано очень много. В принципе - можно, как говорится, и остановиться на достигнутом...

- Остановиться невозможно. Понимаете, эта работа стала частью моей жизни. Судьбы священников, истории их жизни... Постоянно что-то новое появляется, выходит на свет божий. Недавно мне позвонил сын священника Тихона Смольянова, Митрофан Тихонович Смольянов. Он живет в Воронеже, нашел случайно информацию о выставке в Интернете, разыскал меня через Воронежскую епархию, позвонил, спросил: «Что вам необходимо? Я отдам вам все!». 

Главная моя мечта сегодня - дописать книгу, посвященную Церкви в военные годы: первое издание вышло несколько лет назад, но хочется, чтобы было опубликовано и все то, что удалось узнать за последние годы. Еще мечтаю о том, что в нашей епархии будет музей, где свое место займут экспонаты выставок «Господь нам дарует Победу!»; материалы, связанные с Архиепископом Пименом, и многое другое. 

Беседовала Наталья Волкова
Фото Кирилла Петровича

Опубликовано на сайте Православие и современность

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54565&Itemid=5




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме