Не первый год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится конкурс «Православная инициатива» для поддержки различных общественных проектов, направленных на сотрудничество между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством. Одним из победителей конкурса в номинации «Образование и духовное становление личности» стал проект Саратовского государственного музея боевой славы «Радость детства - свобода общения и движения». Об идее и путях реализации проекта мы беседуем с его руководителем - заместителем директора по науке музея Ольгой Васильевной Гришаниной.
- Ольга Васильевна, в чем главная идея проекта?
- Наша цель - дать возможность полноценного общения детям-инвалидам, как живущим в семьях, так и оставшимся без попечения родителей. Проект активно работает не только в Саратове, но и в муниципальных образованиях области. В частности, мы проводим работу с Базарно-Карабулакским детским домом-интернатом для умственно отсталых детей, психоневрологическим домом-интернатом села Вязовка Базарно-Карабулакского района, спортивно-адаптивной школой «РИФ» Пугачевского района. Наши подопечные в Саратове - это воспитанники специального коррекционного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат № 4 VI вида». Преимущество данного проекта в том, что почти все наши мероприятия проводятся вне стен специализированных учреждений, а именно в храмах, монастырях, музеях. Это помогает детям-инвалидам преодолеть барьеры общения, обусловленные их недугами, а значит, качественно изменить их жизнь. Наш музей и раньше работал с детьми-инвалидами, но мы не сразу смогли приступить к созданию специальных образовательных программ, таких, как проект «Радость детства - свобода общения и движения». Очень важным является то, что он позволяет ввести столь малоподвижные группы детей в мир не только музейной, но и духовной культуры.
- Какие мероприятия реализуются в рамках проекта?
- Нами были организованы паломнические поездки по храмам Саратова, в Вавилов Дол; в храм во имя святых новомучеников и исповедников Российских и на источник святой великомученицы Параскевы села Елшанка Воскресенского района; более продолжительные паломничества в Дивеевский и Санаксарский монастыри. Совместно с клубом православно-патриотической песни «Георгиевский крест» мы провели презентации передвижной выставки музея боевой славы «Господь нам дарует победу!» в домах-интернатах Базарно-Карабулакского района. Наиболее яркими мероприятиями стали выставка прикладного творчества «Мир моего детства», которая действует в нашем музее до сентября, и фотовыставка «Поверь в себя». На церемонии открытия я наблюдала за теми детьми, чьи работы были в экспозиции. Какую радость они испытывали, глядя на то, что их рисунки и поделки «вышли» из стен интерната и представлены в государственном музее, что их творчество интересно посетителям - ведь признание так необходимо любому талантливому человеку. В глазах родителей детей-инвалидов я видела надежду, потому что самое ценное - не призы, грамоты и подарки, а естественная социальная адаптация ребят в среде сверстников. Забыть это невозможно.
- Расскажите подробнее о коммуникативной части проекта, о встрече детей с духовенством и вообще с миром Православия.
- Нашим музеем совместно с епархией был создан Клуб выходного дня. По воскресеньям дети из интернатов Базарно-Карабулакского района приезжали в Саратов и общались со священнослужителями. В храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины ребята из воскресной школы показывали гостям театрализованные программы, посвященные православным праздникам. А со спектаклем «Счастливый принц» воскресная школа храма выступала в краеведческом музее имени К.И. Журавлева города Пугачева. На него были приглашены дети из спортивно-адаптивной школы «РиФ» Пугачевского муниципального района и воспитанники воскресных школ города Пугачева. И я убедилась, что даже если ребенок что-то из происходящего не понимает умом, то никакой недуг не может помешать ему воспринимать сердцем.
- Что, на Ваш взгляд, дал проект детям-инвалидам?
- Детям с физическими и психическими заболеваниями как никому нужны положительные эмоции. Ребята участвовали в православных праздниках, многие впервые соприкасались с миром Церкви. Они признавались мне: «Мы сделали для себя такое открытие!» Встречи со священнослужителями значительно расширили круг их общения, который зачастую в течение многих месяцев ограничен стенами интерната. И кто знает, может быть, в каком-то ребенке, взрослом, благодаря участию в нашем проекте, зажглась или укрепилась вера.
- Ольга Васильевна, какое значение имеет работа с ними?
- Некоторые недоумевают: «Вам вообще это все зачем?» Но объяснить словами невозможно - надо почувствовать. К сожалению, многие считают, что проблемы больных, социально незащищенных и сложных детей их не касаются. И вместе с тем людей, которые пытаются понять и принять таких ребят в свое сердце, тоже очень много.
* * *
О том, чем отличается проект музея боевой славы от других, участвовавших в конкурсе «Православная инициатива - 2011», мы спросили координатора конкурса по Саратовской области Марину Лахаткину:
- Изюминка и уникальность этого проекта, в первую очередь, в том, что он охватывает группу детей со столь сложными заболеваниями. Среди поданных заявок этого года в нашей области подобного ему нет. Самое главное, что Ольге Васильевне удалось по-настоящему расшевелить и творчески раскрыть детей. Может быть, кто-то из ребят даже и не подозревал в себе таких творческих способностей, а здесь сумел их обнаружить и проявить. Поэтому, конечно, жюри конкурса «Православная инициатива» не могло такой проект не отметить.
Беседовала Инна Стромилова
Фото из архива музея
Газета "Православная вера", № 16 (444), август, 2011 г.
Опубликовано на сайте Православие и современность
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57748&Itemid=4