Третий - лишний

0
85
Время на чтение 4 минуты
Недавняя передача на пятом канале "Вернем все Церкви" , посвященная закону о возвращении Церкви ее имущества, помогла обозначить не две, а три стороны вовлеченные в обсуждение этого вопроса - люди церковные, с одной стороны; музейные работники, с другой; и воинствующие противники Церкви, готовые нападать на нее по всякому поводу и без повода, с третьей.


Некоторые из музейщиков - и сами люди верующие, некоторые - атеисты, но культурного и невоинствующего типа - и нам следует в нашем восприятии отделять их от тех, кто, вроде бы, бросается "на защиту музеев" - от атеистов воинствующих.


Есть два несхожих явления, обозначаемых одним словом "атеизм". "Атеизм" в первом смысле обозначает личное неверие в Бога, которое при этом вполне может сочетаться с вполне спокойным или даже благожелательным отношением к Церкви и верующим.

Подобных людей мы видели, например, в Италии, когда Европейский Суд по Правам Человека потребовал убрать их итальянских школ Распятия. Возмутились не только ревностные католики, но и многие известные итальянские атеисты - не из религиозных, кончено, а из культурных и патриотических соображений. Даже те, кто далек от веры, могут быть достаточно разумны, чтобы видеть очевидное - христианские  корни европейской культуры. Как писала итальянская журналистка Алессандра Паолини, «Мы открыты многим религиям, как об этом свидетельствуют мечети, синагоги или протестантские церкви в наших городах, но мы прежде всего католическая страна и мы не должны отказываться от наших корней. Я убеждена, что страна, которая теряет или забывает свои традиции, становится страной без истории, а значит, без будущего». Русский человек может быть атеистом, но при этом сознавать тот факт, что Россия - православная страна и мы не должны отказываться от своих корней.

Есть и другой атеизм - неукротимая враждебность ко всякому богопочитанию, и, особенно, к Церкви, не просто личное неверие, но и неспособность перенести чужую веру. Как и всякая упорная ненависть, он оказывает пугающе разрушительный эффект на личность; человек, разумный во всех остальных отношениях, превращается в мрачную карикатуру на самого себя, когда заводит речь о ненавистном ему предмете.

Примеров этому много - активно переводившийся в СССР Бертран Рассел производил своими атеистическими сочинениями впечатление высокомерного и невежественного глупца, и только потом, познакомившись с другими его работами, можно было убедиться, что он мог быть культурным, образованным и умным - в те моменты, когда его не охватывала антирелигиозная одержимость. Атеизм в смысле простого неверия не обязательно разрушает человека; а вот атеизм в смысле враждебности к Богу и Церкви разрушает всегда. Ненависть всегда ведет к личностной деградации, ненависть к святыне - особенно.

Атеизм такого рода ведет к нравственному, интеллектуальному и культурному одичанию; в истории бывало, что он доходил до своего логического завершения - взорванных храмов и расстрельных рвов. Именно это и происходило везде, от Мексики до Кампучии, где воинствующие атеисты хоть ненадолго добирались до власти.

В наше время возможности превращать монастыри в концлагеря нет, и воинствующим атеистам приходится ограничиваться вербальной агрессией. Пример этого мы и видели недавно в передаче Пятого канала "Вернем все Церкви". Выступающий против возвращения Церкви ее имущества Александр Невзоров продемонстрировал именно тот тип воинствующего атеиста, о котором идет речь - крайне невежественного, агрессивного, и постоянно говорящего неправду - даже не по злому умыслу, а просто по крайнему невежеству и бескультурью.

Трудно спорить с человеком, который на протяжении одной минуты сначала объявляет, что большевики подвергли Церковь таким же гонениям, как Церковь в свое время старообрядцев, и, тут же, не переводя дыхания, что большевики вообще не устраивали гонений на Церковь. Трудно спорить с человеком, который уверен, что православные занимаются магией. Едва ли вообще можно спорить с человеком, который ослеплен и оглушен ненавистью настолько, что едва ли в состоянии что-либо увидеть и услышать.

Но в определенной степени такое выступление полезно - на этом фоне становится ясно, что разделительная линия проходит не между Церковью и музейным сообществом, а между теми, кто хранит и созидает культуру, и теми, кто, подобно большевикам, охвачен стихией чистого отрицания и разрушения.

И здесь Церковь и музейные работники находятся на одной стороне - между ними могут возникать недоразумения, и они могут и должны разрешать их в духе взаимоуважительного диалога. Сотрудники музеев заслуживают слов благодарности за то, что в годы атеизма сохранили многие православные святыни от уничтожения. Но православная культура - это не культура древних египтян или ассирийцев; эта культура живая, развитие которой продолжается. Православные святыни - не артефакты исчезнувшей, занесенной песками времен цивилизации. Они создавались как часть богослужебного, церковного контекста, создавались верующими, благочестивыми людьми, создавались во вполне определенных целях. Сохранить древние иконы от повреждения - общая забота музейных работников и Церкви, тут возможно и уместно сотрудничество.

Важно только не пойти на поводу у тех, для кого любой разговор, в котором упоминается Церковь - повод для демонстрации ненависти. Пусть их великая и ужасная борьба с "мракобесием и поповщиной" протекает отдельно, а диалог между Церковью и музейным сообществом - отдельно.

http://www.radonezh.ru/analytic/13130.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20