Православная сокровищница Крыма

0
172
Время на чтение 5 минут

Нынешним летом воспитанники Саратовской православной духовной семинарии приняли участие в работе летнего православного археологического лагеря в Крыму. Одного из них, Дмитрия Попеко, мы попросили поделиться своими впечатлениями.

Лопатой и киркой

О том, что существует такой лагерь, Дмитрий узнал из объявления, размещенного в семинарии. Ребятам очень понравилась сама идея археологического лагеря, но многих отпугнула строгость правил: запрещается жевать жвачку, привозить с собой плеер и так далее. Однако Дмитрию показалось, что все эти ограничения ничего не стоят по сравнению с тем интереснейшим миром, который откроется ему в поездке. А еще ему очень хотелось увидеть море.

Сама экспедиция длилась почти месяц, с 21 июля по 17 августа. Православный молодежный лагерь располагался на территории херсонесской археологической базы, где работают профессиональные археологи. Дмитрий рассказывает о своих первых впечатлениях:

- Там есть люди, которые вот уже 10 лет ездят в эту экспедицию,- говорит он,- есть и такие, как я, новички. Естественно, первые 2-3 дня - это время для знакомства и притирки.

- А море? - спрашиваю я.

Дмитрий пытается подобрать подходящие слова, чтобы передать свои ощущения от встречи с этой могущественной стихией, потом произносит:

- Море есть море!

По устоявшейся в лагере традиции экспедиция этого года проходила в два этапа. Первый этап - раскопки в Херсонесе под руководством старшего научного сотрудника Херсонесского археологического музея-заповедника Татьяны Юсуповны Яшаевой. Ребята работали в пещере, обнаруженной местными жителями два года назад после весеннего обвала, когда с гор сошла вода.

- У археологов с лагерем налажено взаимовыгодное сотрудничество: они предоставляют нам место для поселения, а мы оказываем помощь в раскопках,- рассказывает Дмитрий.- Причем важно, что нам доверяют не только грубую работу лопатой и киркой, но и более тонкую. Раскопки в пещере были начаты в прошлом году. А мы их полностью завершили: раскопали до материнской породы - до скалы, то есть привели пещеру в первоначальный вид.

Это оказался монастырский пещерный храм. Сохранились контуры алтарной апсиды, место под престолом, средняя часть храма, где выдолблены седалища для монахов, и притвор, где, по всей видимости, были сосуды для масла и вина. Время образования этого пещерного храма предположительно IX или даже VI век н.э. Такие находки говорят о том, что в древности на этой земле жили православные - вероятнее всего, греческие монахи из Византии.

Второй этап экспедиции прошел в лесу недалеко от монастыря во имя святого великомученика Феодора Стратилата. Все предыдущие годы лагерь разбивали на горе Мангуп, где после падения Византийской империи еще в течение 25 лет существовало последнее византий­ское княжество Феодоро. В этом году участвовать в раскопках на Мангупе ребятам запретили местные правоохранительные органы из-за пожароопасной ситуации. Однако на экскурсию их все-таки пустили.

- Александр Германович Герцен, который ведет на этом месте раскопки уже 45 лет, рассказывает так, будто видел все собственными глазами,- делится впечатлениями Дмитрий.- Здесь погружаешься в историю. Мне как семинаристу это очень помогло, ведь нам о многом на занятиях говорят. Но одно дело слушать и в книгах читать, а другое дело - видеть все самому. Даже какие-то пробелы в знаниях удалось восполнить.

Жить в лесу рядом с монастырем Феодора Стратилата, или, как это назвал Дмитрий, «в гостях у монахов», ему очень понравилось. Каждое утро ребята купались в святом источнике великомученика Феодора, ходили в монастырь на послушания: дров наколоть, воды наносить. А на службы приходили в монастырский пещерный храм IV века н.э.

- Это, конечно, незабываемое место! - произносит с восторгом Дмитрий.- Сюда не проникла цивилизация. В храме во время богослужения ты полностью погружаешься в атмосферу древности. Особенно это чувствуется на вечерней службе, когда из-за темноты не видно ни лиц, ни одежды.

Умом и сердцем

Образовательная программа экспедиции была насыщена: всю вторую половину дня занимали пешие экскурсии по святым местам Крыма.

В Херсонесе ребята посетили собор во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Многие историки и археологи сходятся во мнении, что именно на этом месте Владимир принял Святое Крещение. Видели и святую купель, в которой, по версии многих ученых, происходило это Таинство.

Участники экспедиции совершили также паломничество к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, которыe почивают в кафедральном Свято-Троицком соборе города Симферополя; в Успенский мужской монастырь Бахчисарая. Запомнился Дмитрию также скит святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне, где в храме по особой местной традиции весь потолок увешан множеством лампадок. Оставил глубокое впечатление и храм святой Софии, выдолбленный в огромном целостном камне.

Важной составляющей образовательной программы были катехизаторские беседы. Руководитель лагеря сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иерей Димитрий Лин предлагал для этих бесед темы, которые были бы интересны всем. Кроме того, ребята вместе с батюшкой обсуждали возникшие у них вопросы. Дмитрий говорит, что некоторые участники лагеря в дискуссиях обнаруживали достаточно глубокие богословские познания - было чему поучиться.

Одно из самых ярких впечатлений экспедиции - ночная Литургия на развалинах древнего храма. В нынешнем году для богослужения была выбрана так называемая «базилика в базилике». Этот храм был основан на месте языческого капища и несколько раз перестраивался: приходилось расширять площадь постройки, чтобы сделать его более вместительным. Получилось три храма в одном. До наших дней сохранился фундамент, стены метра полтора высотой, алтарная апсида, даже древние колонны. Дмитрий так описал это необыкновенное богослужение:

- Представляете, ночь, Херсонес, все спят. И вдруг посреди спящего города совершается православная Божественная литургия. Служба захватывающая! И самое удивительное, что на этой Литургии присутствовали местные жители. Особенно мне запомнились совершенно классическая бабушка-прихожанка и мужчина-скептик, который к нам внимательно приглядывался, близоруко прищуривая один глаз,- наверное, решил, что мы какие-то сектанты.

Итоги

Еще одним бесценным приобретением крымской поездки, помимо приведенных впечатлений, Дмитрий считает знакомство с замечательными ребятами. «В горах проверяются люди...» - вспоминается ему строчка из какой-то старой песни. Во время путешествия были такие ситуации, когда приходилось что-то делать для других, превозмогая неимоверную усталость: донести чей-то тяжелый рюкзак, помочь поставить палатку и т.д. Так и проверяется характер. Дмитрий с радостью замечает, что проверку эту прошли все. Каждый участник экспедиции - интересная яркая личность. Это и студенты-археологи, и медики, и спортсмены, и скульпторы, а также один студент и один выпускник Духовной семинарии при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. И, конечно, поразительным человеком оказался сам отец Димитрий Лин, который не оставался в стороне от забот своих подопечных и наравне с ребятами нес все тяготы экспедиционной жизни.

Я интересуюсь у Дмитрия, какой самый важный урок он вынес из этой поездки.

- После посещения Крыма я испытал гордость за Россию,- отвечает Дмитрий.- Мне удалось увидеть такие потрясающие по красоте и духовной значимости места! Это настоящее сокровище! Ведь Крым для Руси был мостиком, через который к нам пришло Православие. И еще кое-что удалось понять и почувствовать: если ты с Господом, не забываешь молиться, стараешься вести христианскую жизнь, то все трудности становятся преодолимы, будто Господь берет на Себя половину того, что ты несешь.

Дмитрий признался, что порой ему действительно было очень тяжело, но, несмотря на это, поездка получилась чудесная:

- Все, о чем я только мечтал, Господь подарил мне ...

 

Инна Стромилова
Фото Дмитрия Попеко
Газета «Православная вера» №18 (422) 2010 г.

 

Опубликовано на сайте Православие и современность 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10804&Itemid=4 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Инна Стромилова
Все статьи Инна Стромилова
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
14.07.2025 19:32
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 19:13
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Vladislav
14.07.2025 18:28
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36