Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курская Коренная икона Божией Матери прибыла на Украину из США

Роман  Олечко, Одна Родина

19.05.2010

В четверг, 13 мая, в Праздник Вознесения Господня, в Киев прибыла величайшая святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». 
 
Многие помнят картину чугуевца Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии», написанную более 120 лет назад, однако не все знают, что на ней изображено шествие народа с иконой Курско-Коренной Богородицы.
 
Это та самая икона, что была обретена охотником в корне дерева на берегу реки Тускарь в конце XIII в., что спасала не раз г. Курск и все Отечество от иноверных нашествий, что вернула к жизни в конце XVIII тяжело больного курского мальчика Прохора Мошнина, когда его мать Агафья попросила крестный ход свернуть и пронести эту Чудотворную икону над больным сыном. Прохор Мошнин стал потом чудотворцем Серафимом Саровским, почитаемым ныне всем православным миром.
 
Курская Коренная икона прошла непростой путь через столетия русской жизни — ее пытались уничтожить, взорвать, украсть, она пропадала и обреталась вновь (даже ее список в новейшие времена), ее вывезли в эмиграцию через Европу, Белград, с нее написаны новые чудотворящие списки.
 
Вот лишь маленькая часть новой истории этой Чудотворной иконы.
 
В дни Великого поста 1918 г. чудотворная икона была выкрадена из Знаменского монастыря Курска. Только через два месяца она была найдена служанкой (без ризы, зашитой в мешке) в колодце, в котором обыкновенно освящают воду. В 1919 г., когда белогвардейские части уходили из Курска, народ донес святую икону на руках до Белгорода. В Белгороде она была помещена в вагон и монахи довезли ее до Таганрога, оттуда — в Ростов и Новороссийск.
 
В 1920 г. чудотворная Курская икона была вывезена в Крым по просьбе генерала Врангеля и находилась в его войсках. С армией на пароходе «Святой Николай» она отбыла в Константинополь и по желанию русских беженцев была перевезена в Грецию и Сербию.
 
Она покинула Белград 8 сентября 1944 г., пробыв в Югославии без малого четверть века. Известны случаи спасения больших скоплений молящихся у иконы во время бомбардировок. Дома православных сербов, в которых икона побывала по просьбе ревнителей, потом оставались уцелевшими даже при прямом попадании авиационных бомб, которые не взрывались. На Божественной литургии, служившейся митрополитом Анастасием в Вене, в 1944 г. собрались и «белые эмигранты» и пленные русские. Икона спасала и объединяла всех русских людей, некогда противопоставленных помрачением Гражданской войны.
 
Для сохранения святыни в конце Второй мировой войны решено было переправить ее за океан, предварительно сделав список для европейской паствы. В Женеве, куда прибыла икона и где писалась копия, митрополит Анастасий изрек знаменитую фразу: «Изредка и непослушание бывает полезно...» — после того как долго созерцал дивный образ, лучившийся «солнцесиянным, горненебесным, благодатным светом», проявленный отважным реставратором вопреки воле митрополита. Точную копию Чудотворной, повторив даже трещины на обороте, изготовил иеромонах Киприан, впоследствии архимандрит Троицкого монастыря в Джорданвилле (США), где святая икона и пребывает с февраля 1951 г.; там тоже от нее явлено много чудес. Она путешествовала по странам и континентам — священство РПЦЗ возило ее в Бразилию, Аргентину, Англию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Францию, Испанию, Австралию.
 
Летом 2009 г. она, бережно хранившаяся Русской Православной Церковью Заграницей, спустя десятилетия посетила Россию, можно сказать, почти сразу после воссоединения нашей Церкви. Тогда Патриарх Московский и Всея Руси, увидев многотысячное стечение молящихся (по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч), пораженный увиденным, отметил, что никогда ему не приходилось видеть ничего подобного.
 
И вот эта величайшая святыня Русского Мира доставлена самолетом из Америки в златоглавый Киев, «матерь городов русских», исток русского православия. 
 
Образ Богородицы привезен в столицу Украины из Мюнхена делегациями РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и всей Германии Марком и Украинской Православной Церкви во главе с исполняющим обязанности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ епископом Переяслав-Хмельницким Александром.
 
Чудотворный образ у места строительства Свято-Воскресенского Кафедрального собора встретили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир, Первоиерарх Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископы: Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Вышгородский Павел, Бориспольский Антоний, епископы: Яготинский Серафим и Васильковский Пантелеимон, духовенство Киевской епархии и верующие. 
 
Крестным ходом святыня была доставлена на площадь перед деревянным храмом Всех Святых. Здесь перед иконой Пресвятой Богородицы Блаженнейший Владыка совершил молебен. Перед началом богослужения Владыка Владимир обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Божья Матерь пришла сегодня на это святое место, которое освящено для строительства Кафедрального Собора в честь Воскресения Ее возлюбленного Сына. Мы верим, что всегда Богоматерь с нами и сегодня в своем чудотворном образе Она благословляет нас, склоняет голову перед Своим Сыном, молясь о нашем спасении. Да поможет всем нам милосердие Пречистой Девы Марии, Ее непрестанная молитва и ходатайство, да благословит Господь по молитвам Своей Матери храмы наши, и Церковь нашу Святую, и богохранимую нашу страну, и всех людей, живущих в ней», — сказал он.
 
После молебна икона Пресвятой Богородицы была перенесена в храм Всех Святых, новый, небольшой и уютный, освященный в 2007 г., зелеными куполами напоминающий очертания куполов в стиле южнорусского барокко, в котором ей молитвенно поклонились Митрополит Владимир и сослужащие архиереи. 
 
Этот деревянный храм поставлен рядом с сооружающимся Кафедральным собором в честь Воскресения Христова, который был замыслен как самый большой православный собор в мире.
 
Нам, харьковчанам, специально прибывшим поклониться великой святыне и впервые попавшим сюда, добраться до цели нашего паломничества оказалось несложно. Место возведения Кафедрального собора на Железнодорожном шоссе, примерно в семи минутах ходьбы от станции метро «Лыбидьська», нам указывали все — и люди старшего возраста и совсем молодые. К тому же везде на тротуарах (кстати, по всему Киеву) нам встречались красивые бело-голубые щиты с изображением Курской Коренной иконы, сообщавшие о прибытии святыни и месте ее нахождения. 

В субботнее утро 15 мая мы присутствовали на молебне, который отслужил епископ Переяслав-Хмельницкий Александр. Людей в этот час, в отличие от дня встречи иконы, оказалось немного — нам довелось войти в храм, чтоб отстоять службу в трех шагах от святыни, приложиться к ней.
 
Вот уж где воистину нет границ: в храме, близ Чудотворной иконы, когда читается акафист, где в Тропаре глас 4-й возглашает: «Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем». И в эту минуту все едины в небольшом храмовом пространстве — тут нет «западенцев» и «москалей», как нет, по Новому Завету, «эллина и иудея».
 
И подходят, подходят приложиться ко святыне киевляне и приезжие «со всих усюд», сестрицы милосердия и монахини, священство, младые и старые, мужчины и женщины. 
 
Святыня будет находиться в храме Всех Святых до 22 мая, потом ее перевезут до 25 мая в Сумы, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, и лишь после этого она отбудет к границе Курской области, торжественным крестным ходом чудотворный образ передадут делегации Курской епархии Русской Православной Церкви на северной границе Украины с Россией, в селе Юнакивка. Затем икону сопроводят в кафедральный Знаменский собор Курска, 4 июня с Крестным ходом доставят в Коренную пустынь, где она пробудет до вечера 5 июня, до закрытия Коренской ярмарки. После чего икону вновь перенесут в Курск, а 8 июня отправят в Москву.
 
Предполагается, что отныне чудотворный образ раз в год будет посещать Родину. А пока Курская Коренная пребывает в Киеве, до 22 мая деревянный храм Всех Святых открыт с 7 утра и до 9 вечера, где ежедневно в 9.00 совершаются Божественная литургия и в 17.00 — вечернее богослужение, а через каждые два часа читается Богородичный акафист. Тут же можно приобрести отличного полиграфического качества открытку с Образом — чудесный подарок для ваших православных друзей или родственников, кто не смог лично прийти поклониться святыне.
 
«Честнаго образа Твоего знамение празднующе, людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме