Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Министра Фурсенко – долой!»

Андрей  Терентьев, Столетие.Ru

15.05.2010


Под этим лозунгом вчера прошли выступления ученых Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области …

В Северной Пальмире сотни научных работников питерских НИИ, собравшиеся на митинг протеста против скудного финансирования фундаментальной науки и попыток окончательно развалить РАН, потребовали отставки министра образования и науки РФ.

Манифестанты, представители Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, Института ядерной физики им. Б.П. Константинова, Института физиологии им. И.П. Павлова, Зоологического института, Института химии силикатов и других научно-исследовательских институтов северной столицы и Ленинградской области называли Фурсенко не иначе, как «Чубайсом от науки».

Ученые вышли на митинг чтобы защитить фундаментальную науку от безответственного отношения к ней властных структур.

Участники митинга обратились к президенту страны с требованием оградить ученых Российской академии наук от травли чиновников федерального уровня. Над колоннами демонстрантов развевались лозунги: «Кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию», «Госдума, верни РАН ее деньги», «Инноваций в России не будет без науки», ««Власть уничтожает фундаментальную науку», «Недоучки: руки прочь от штурвала реформы науки!».

Многие обозреватели уверены: началась фаза острейшего противостояния власти и академической науки. И эта ситуация спровоцирована «новыми лысенковцами и шарлатанами».

Несмотря на бешеный прессинг чиновников Минобрнауки и Минфина, ученые РАН сохранили силы для активного противостояния тем, кто вот уже несколько лет ведет дело к развалу Академии.

Среди первых называют министра Фурсенко, который в тандеме с Минфином делает все, чтобы, представив академические институты и лаборатории сборищем бездарных бездельников, задушить их и финансово, и организационно. Придуманные Фурсенко со товарищи планы «развития науки в вузах», строительства центра инновационной науки в Сколково, организация безбрежного финансирования этих затей – не более чем показательные демонстрации придушения РАН.

Участники митинга в Санкт-Петербурге громко напомнили правительству и президенту об их же собственных обещаниях поддерживать фундаментальную науку и создавать необходимые условия для работы молодых ученых и аспирантов.

Выступившие известные ученые потребовали сохранить научные школы Петербурга, перестать душить питерские НИИ угрозами сокращения и без того мизерного финансирования.

Доктор физико-математических наук Анатолий Глебов оценил как громкие утопические заявления обещания Фурсенко вернуть российских ученых из-за рубежа, и посоветовал министру-оптимисту хотя бы попытаться сохранить те научные кадры, которые за рубеж еще не уехали.

- А такая перспектива, - подчеркнул профессор Глебов, - уже маячит как недалекая реальность, если правительство и его рупор – «реформатор» Фурсенко не прекратят озвучивать одну за другой пугающие перспективы для сотрудников Российской академии наук. Никто не хочет жить в подвешенном состоянии, и при возможности будет искать за рубежом ту организацию, которая позволит в спокойных условиях вести научные исследования.

- Сложилась чудовищная ситуация: Российскую академию наук лишают ее издательства – «Наука», - высказала свое возмущение доктор филологических наук Елена Панина. – Издательству просто не дают денег, и сегодня в «Науке» печатаются только те книги, авторы которых нашли на их выпуск либо какой-нибудь закордонный грант, либо – выпросили денег у спонсоров. Поиск последних – унизительнейшая из процедур, которые я знаю. Ученый с мировым именем идет к банкиру, прося 50-60 тыс. рублей, а тот ему презрительно отказывает! Минобрнауки с Минфином в паре ни за что не хотят финансировать академическое издательство, и в то же время издевательски требует «увеличить индекс цитируемости» работ российских ученых. А что цитировать, когда вот уже почти три года публикация большинства научных изданий Академии остановлена. Приоритет наших ученых во многих научных сферах стало необыкновенно трудно доказать: зарубежные коллеги разводят руками и улыбаются: «Но где это опубликовано, скажите?». А сказать подчас и нечего. И этот позор – тоже прямое следствие политики Фурсенко-Кудрина!

Участники митинга обратились к правительству РФ с рядом конкретных требований.

Во-первых, максимально использовать научный потенциал РАН при разработке насущных вопросов научно-технического, государственного и общественного строительства. Во-вторых, вернуть РАН средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009-2010 годов. В-третьих, в два раза увеличить финансирование научно-технического переоснащения институтов РАН, без чего перевооружение академических НИИ новой техникой и оборудованием – невозможно. А это – путь к умерщвлению фундаментальной науки в стране.

Кроме того, участники митинга потребовали обеспечить безусловное выполнение поручений президента РФ по поддержке фундаментальной науки.

Держа над головами лозунг «Власти наука не нужна, ей нужна ее собственность», питерские ученые потребовали не допускать распродажу земли и зданий, принадлежащих РАН.

В числе выдвинутых требований – открытие дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН и увеличение стипендий аспирантам (сегодня она не дотягивают и до двух тысяч рублей!).

Горько говорили ученые о том, что пенсионное обеспечение тех, кто в прошлые годы создавал научно-технический потенциал государства, обеспечивал его обороноспособность и его научно-технический паритет с потенциальным противником, - унизительно низко. Для этой группы ученых необходимо организовать дополнительное пенсионное обеспечение – это требование из разряда морально-нравственных императивов, которыми должно руководствоваться приличное государство.

Наконец, прозвучало требование прекратить нападки на РАН со стороны высших государственных чиновников и – для вящей гарантии и в качестве первого шага в этом направлении – отправить, в конце концов, министра Андрея Фурсенко в отставку.

- Фурсенко давно уже стал для научного и педагогического сообщества сильнейшим аллергеном, подстать «любителю ваучеров» г-ну Чубайсу, - заметила участник митинга в Санкт-Петербурге, доктор технических наук Наталья Щербова.

В Москве же вчера состоялась пресс-конференция представителей профсоюза работников РАН. На ней стало ясно, что состоявшийся митинг петербургских ученых – это часть общероссийской акции протеста, которая проходит в эти дни во всех научных центрах страны и завершится 17 мая в Москве.

Сначала планировалось, что в этот день «стучать микроскопами» столичные ученые будут по Горбатому мосту. Правда, вчера поступила информация, что московские власти не разрешили проводить митинг так близко к Белому дому. Профсоюз работников РАН получил извещение, что для «профессорской смуты» будет предоставлена набережная Тараса Шевченко. Ученые на это интеллигентно согласились.

Стоит иметь в виду, что на набережную имени великого поэта 17 мая соберутся не только сотрудники столичных НИИ РАН, но и их коллеги из большинства подмосковных наукоградов.

Таким образом, в итоге всей «модернизаторской» деятельности министра Фурсенко и его коллег из правительства академическое научное сообщество, действительно, встало на дыбы.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/ministra_fursenko__doloj__2010-05-14.htm

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме