Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О проблемах сближения России и Украины

А.  Щербаков, Русский вестник

25.02.2010

На Украине 7 февраля 2010 г. прошел второй тур президентских выборов. Победил, как и ожидалось, В. Ф. Янукович, набравший почти 49% голосов, у Тимошенко - на 3,5% меньше. Остальные избиратели голосовали «против всех». 14 февраля ЦИК Украины объявил об избрании Януковича президентом, а Тимошенко итогов выборов не признала, пообещав обратиться в судебные инстанции.

Теперь Януковичу, наверное, придется распускать Раду и назначать новые парламентские выборы для смены правительства. Пожелаем же Виктору Федоровичу успехов в проведении курса на сближение с Россией. Конечно, на этом пути будет немало трудностей, но лиха беда - начало! Сближение России с Украиной улучшит положение каждого из партнеров. 

Но сближению России и Украины может помешать, как ни странно, положение в самой России. Это только кажется, что в России спокойнее, чем на Украине. В России исподволь нарастает раскол в верхах власти. Первые его признаки стали видны год назад, теперь же наметилось их продолжение.

Председатель Совета Федерации Миронов сказал о несогласии с «ЕР» по мерам выхода из кризиса. «ЕР» ответила требованием отставки самого Миронова. И тогда Миронов заявил, что монополия на правду может привести к 1937 г. Вертикаль власти затрещала, и в дело вмешался Путин, понимающий, что означает в условиях кризиса противостояние «ЕР» и близкородственного ей «Спроса». Путин помирил Миронова и Грызлова подобно тому, как Бендер в «Золотом теленке» разнял и помирил Паниковского с Балагановым. Так вместо доброй ссоры был достигнут худой мир. Но это примирение - временное.

В пользу этого говорит публикация доклада Института современного развития (Инсор) под названием «Россия 21 века: образ желаемого завтра». Председателем попечительского совета Инсора является Медведев. Выступая 12 февраля в г. Томске, Медведев подчеркнул, что нефтяной и сырьевой пути развития российской экономики бесперспективны, и добавил, что «кризис все расставил по местам». Очень похоже, что он имел в виду и бесперспективность нынешней вертикали власти. Доклад обосновывает возврат к нормам политической жизни в 90-е годы прошлого века и предполагает меры по их развитию в 21 веке. Там прямо сказано, что объявленное Медведевым «инновационное развитие означает гибель (! - А.Щ.) уже сформировавшейся паразитической отрасли-класса». Речь, видимо, идет о политической системе, появившейся в 2000-е годы при сращивании власти с олигархами.

Характерным примером их взаимодействия стало недавнее решение Путина о возобновлении сброса в Байкал отходов БЦБК, принадлежащего Дерипаске. Это вызвало митинг протеста в Иркутске с требованием отставки правительства и обращение к президенту Медведеву остановить уничтожение стратегического запаса питьевой воды России. Под обращением подписались десятки тысяч человек.

Другим примером подобного рода является отмена сертификации на предметы потребления. Теперь еда, одежда, обувь, бытовая техника, косметика и т. п. могут стать откровенно вредными для здоровья. Уголовная ответственность за выпуск и продажу подобной продукции у нас не предусмотрена, а штрафы - смехотворны.

Оба эти примера показывают, как низко пала в России забота об интересах народа. Зато число долларовых миллиардеров в кризисный 2009 г. увеличилось в 1,6 раза (с 49 до 77) и чиновников стало больше на 16%. А вот промышленное производство в январе упало на 20% по отношению к декабрьскому уровню.

Ясно, что начинать модернизацию нужно немедленно, но ее проведение обойдется в 500 млрд. долларов только по основным фондам при госрезервах в 433 млрд. долларов. К тому же дефицит госбюджета в 2010 г. будет выше предполагаемого, и придется России занимать за рубежом не менее 17,8 млрд. долл. только в этом году.

Все упомянутое позволяет сказать, что политическая ситуация в России сейчас хуже, чем на Украине. На Украине пик политического кризиса пройден, а в России он на подходе. Это может помешать их быстрому сближению. При этом на Украину могут хлынуть кавказцы, азиаты и негры, от которых ждать добра не приходится. Интересно, что Украина пока успешно обходится без гастарбайтеров. Наоборот, она (как и Белоруссия) поставляет в Россию гастарбайтеров, которые криминализованы гораздо менее остальных.

Вряд ли властям Украины понравится то, что творят инородцы в России: в Санкт-Петербурге семеро чеченцев-борцов, приехавших на турнир, зверски избили милиционера на ст. метро «Академическая» за то, что он попросил их предъявить документы. Чеченцев задержали, но арестовали только двоих. В Москве же 25-летний азиат изнасиловал женщину 79 лет, а в Московской области задержан таджик Хуршед Джураев - серийный насильник. Несмотря на это, московские власти предложили на два года увеличить наказания за проявления ксенофобии и экстремизма. А за убийство по политическим, идеологическим или национально-религиозным мотивам они предлагают пожизненное заключение или смертную казнь. Предложения-то справедливы, но беда в том, что ужесточения в случае принятия коснутся только русских людей.

На призыв властей Москвы сразу откликнулась милиция. ОВД «Ивановское» арестовало 5 февраля Холякова и Янюкова (20 и 23 лет) по подозрению в избиении двух инородцев 9 мая 2009 г. Замечу, что за обычную драку их искали 9 месяцев - редкое упорство! После «следственной обработки» 20-летний Сергей Холяков сказал: «Я за Россию! Сидеть с чурками не буду!» и ударил себя ножницами в горло. Его отвезли в больницу. Но после оказания помощи, по данным интернета, Холякова повезли на продолжение допроса, несмотря на протесты медиков. По дороге Холякову стало плохо, и он скончался прямо в милиции. Наверное, эта история не будет иметь должного продолжения. Никого не посадят, в крайнем случае, кого-то уволят, хотя налицо доведение до самоубийства, а то и превышение должностных полномочий, приведшее к смерти.

Да, не хотят власти России менять политику в области межнациональных отношений, хотя на изменения в других областях, судя по всему, готовы. Поэтому межнациональные отношения в России могут послужить серьезной преградой к сближению России с Украиной и осложнить положение в самой России.

А. В. ЩЕРБАКОВ, политобозреватель

http://www.rv.ru/content.php3?id=8351




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме