Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кончина адвоката Гералины Любарской

Александр  Дворкин, Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского

18.02.2010

17 февраля 2010 года скоропостижно скончалась адвокат Гералина Любарская. Она вела процесс Ольги Слуцкер, боровшейся за вызволение своих детей, захваченных ее бывшим мужем, Владимиром Слуцкером. Еще вчера она работала с Ольгой, очень переживала за нее, утром схватило сердце и через несколько минут она умерла. Гералине Владимировне не исполнилось семидесяти лет.

Адвокат Любарская входила в десятку самых известных российских адвокатов. Она вела многие громкие дела. Благодаря ее работе в России остался архив Бориса Пастернака. Она представляла в суде известные телекомпании и самые престижные газеты. Но был и еще один процесс, который провела Гералина Владимировна, ставший известным под названием "Секты против Церкви" или "Процесс Дворкина". Он состоялся в 1997 г., когда группа сект (в том числе сайентология, "Общество сознания Кришны". "Свидетели Иеговы", муниты, богородичники, мормоны и др.), представленные Г. Якуниным и его помощниками Л. Левинсоном и М. Осадчим, подали в суд на А. Л. Дворкина с требованием признать его брошюру "10 вопросов навязчивому незнакомцу или пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" клеветнической и не соответствующей действительности.

Секты имели неограниченное финансирование, помощь из-за рубежа, сочувствие либеральной прессы. Мы же начинали почти с нуля. У нас не было ничего, кроме сочувствия и молитв православных верующих. Но тут произошло два чуда: нас поддержал епископ Тихон Бронницкий (ныне архиепископ Новосибирский и Бердский), вошедший в процесс, который - и это второе чудо - согласилась вести Гералина Любарская. Она была бесконечно далека от этой проблематики, но согласилась вести это дело, так как почувствовала его глубинную правоту. Удивительно, но буквально за несколько недель она вошла в тему и виртуозно провела сложный и долгий процесс, блестяще его выиграв. Он стал прецедентным и заложил основу для многих последующих процессов, которые проходили в России за эти годы и которые дали возможность защитить Церковь от сектантских нападок, а свободу слова от тех, кто очень хотел бы ее ограничить. Решение этого процесса до сих пор цитируется и на него ссылаются юристы, правозащитники, журналисты, сотрудники правоохранительных органов и, конечно, сектоведы. 

Гералина Владимировна не была церковным человеком. Но в детстве она была крещена с именем Ирина и в жизни своей она помогла такому количеству людей, что их молитвы, несомненно, помогут ей в ее ответе перед Престолом Божиим.

Вечная ей память!

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

http://www.iriney.ru/document/104.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме