Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Были ли бандеровцы героями?

Валерий  Панов, Столетие.Ru

21.01.2010


По страницам историко-документальной литературы о Второй мировой войне …

«В партизанском бою успех достигается не превосходством в живой силе и технике, а моральными качествами бойца... обнаруженный и выслеженный партизанский отряд вел бой до последнего...». Это лишь некоторые оценки бывшего офицера гитлеровского генштаба Ейке Миддельдорфа из написанной им в 1956 г. книги «Тактика в русской кампании», целый раздел которой посвящен борьбе с партизанами. 50-е - 60-е годы XX в. вообще были периодом, когда оставшиеся в живых фашистские «стратеги» и их пособники пытались под любыми предлогами оправдать свое поражение в Великой Отечественной войне, особенно - на Восточном фронте, где концентрировалось от 70% до 80% наиболее боеспособных немецких войск. Мемуары, в том числе бандеровские, сыпались на западную публику как из рога изобилия. 

И каждый автор старался представить себя эдаким героем без страха и упрека, совершившим массу невероятных подвигов. Штабиста Миддельдорфа интересовали исключительно способы вооруженной борьбы. Не мог он обойти вниманием и ту силу, которая наносила немцам настолько ощутимые удары, что приходилось корректировать не только тактику боевых действий, но даже и стратегические планы. Как, например, при подготовке к сражению на знаменитой Курской дуге.

Весьма красноречивое замечание по этому поводу есть в книге о трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине: «...лишь в трех случаях немцы переходили с зашифрованных радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и «Ахтунг, Покрышкин!». (А. Тимофеев «Александр Покрышкин. Великий летчик Великой войны. М., 2009). Здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить, кроме одной детали: в Красной Армии ничего подобного и близко относительно немцев историками не зафиксировано.

Не отмечено ни в одном исследовании о Великой Отечественной войне (Второй мировой) и факта более-менее значительного столкновения с немцами «доблестных» вояк ОУН-УПА, о «великом героизме» которых вовсю трубят «национально-озабоченные» политики Украины.

А, по мнению главного идеолога глорификации бандеровцев Виктора Ющенко, УПА стала «основой будущей государственности» Украины: «Тысячи и тысячи украинских юношей и девушек с оружием в руках стали к бою сразу с двумя человеконенавистническими империями - немецко-фашистской и советско-коммунистической». Может, прав Виктор Андреевич, а историки - одни, так сказать, зашоренные коммунистической идеологией, другие, наоборот, фашистской, - специально не заметили бандеровские победные знамена ни над Кремлем, ни над Рейхстагом?

Но вот мемуары бандеровцев, представленные в сборнике «Украинская дивизия «Галичина» (Киев, 2008). Неприятное для ветеранов ОУН-УПА и их последователей буквосочетание «СС» здесь, как и в большинстве случаев сегодня, «скромно» опущено. Ладно, с принадлежностью этого воинского формирования к ударным отрядам Гиммлера давно разобрались, повторяться нет смысла, но где героизм, где подвиги?

Несколько «героических» строк удалось обнаружить в воспоминаниях начальника штаба (украинской?) дивизии немецкого майора Гайке. Кстати, почти на всех, даже низших, офицерских должностях были немцы, а на основных - и вовсе без исключения (какая, однако, степень доверия к «союзникам»!). Пишет Гайке о разгроме под Бродами, где нынче установлен памятник «доблестной» дивизии СС «Галичина»: после «героического драпа» в районе Ужгород-Мукачево «...собралось около 1500 членов дивизии (из 16 тыс.!), между прочим, в полном составе ветеринарная и техническая сотни и большая часть полевого запасного куреня. Эти части не были в котле». Вот и вся война на фронте с «москалями» за соборную Украину! Оставшиеся «вояки» разбежались по лесам и присоединились к оуновцам. А немцы не поняли политического значения дивизии, которую, оказывается, руководство ОУН намеревалось использовать как школу для подготовки военных кадров будущей армии! Надежды не оправдались еще и потому, что «до прогнозируемого конфликта Советского Союза с его западными альянтами (союзниками) не дошло».

Есть в книге и другие любопытные признания. Так, в мемуарах главного бандеровского капеллана Ивана Гриньоха говорится, что «конкретно в Галичине немецкий режим был легкий»(!).

И далее: «Для украинского подполья немецкий оккупант был временным оккупантом, который уйдет, а на его место придет извечный враг Украины - Москва». В последних словах заключена и цель, и суть всего организованного немцами бандеровского движения. Всенародного, по определению Виктора Ющенко. Согласно его версии, воины УПА победили, противопоставив «имперской мощи силу духа», «империи рухнули, и на их руинах встала независимая, соборная, демократическая Украина».

Вообще-то, остается загадкой, за какую Украину боролись оуновцы. Бандера, Шухевич, как и большинство бандеровцев - всего их было 40-60 тыс., по разным оценкам, формально являлись гражданами Польши. По этой причине и не выдавали наиболее кровавых из них Советскому Союзу западные государства после войны. Согласно этой логике, справедливо, наверное, будет ОУН-УПА, дивизию СС «Галичина» считать иностранными вооруженными формированиями? Только какого государства? Вопрос до сих пор остается открытым. Зато предельно ясно: для них действительно минувшая война не могла быть войной за украинское Отечество. Оплевывая советское прошлое, подменяя понятия Великой Отечественной войны на безликую для большинства украинцев Вторую мировую, Виктор Ющенко, по большому счету, метит в Великую Победу. Так сказать, творчески развивает решения «вашингтонского обкома» и ПАСЕ, которыми на одну доску ставятся режимы Гитлера и Сталина, Великая Отечественная война представляется как борьба двух тиранов за передел мира, а Вторая мировая - как сражение за утверждение в Европе американской демократии. Но на Великую Победу посягнуть даже они не посмели. «Таскать каштаны из огня» поручили оранжевым. И те стараются.

Член Конгресса украинских националистов Евгений Перепичка в книге «Феномен Степана Бандеры», этом катехизисе необандеровцев, говорит: «Утверждение о том, будто Россия выиграла войну с немецким фашизмом, является надуманным и фальшивым. Об этом свидетельствуют общие людские потери во Второй мировой войне, не говоря уже о материальных. Россия понесла самые малые человеческие потери с ничтожным вкладом в победу в так называемой Отечественной войне, однако нахально, как всегда, победу приписывает себе». А украинцы только напрасно погибали за «их ленинграды и сталинграды». К слову, президент Грузии Саакашвили солидарен с оранжевыми фальсификаторами истории. «Во Второй мировой войне в процентном выражении погибло больше грузин, чем представителей любой другой советской республики, - заявляет он, - Они (Россия) являются оккупантами нашей страны...»

С победами и русского, и советского оружия последние пять-десять лет происходят чудеса дивные.

Так, по растиражированному на Западе мнению, Тевтонский орден в битве при Грюнвальде был разгромлен исключительно поляками и литовцами. Совершенно игнорируется факт, что ключевую роль в победе сыграли русские, в частности, Смоленские хоругви (полки) под командованием внука Дмитрия Донского князя Юрия Мстиславского. В Отечественную войну 1812 г. Наполеона, оказывается, победили не великолепные генералы русской выучки с их талантливо реализованным стратегическим планом, а русские расстояния, голод и мороз (кто ж звал?). Повезло же этим «северным медведям»! В Первой мировой войне, которая по праву может называться Второй Отечественной, тоже. А «генерал мороз» разгромил немецко-фашистские войска под Москвой и довел, оказывается, «большевистско-московские орды» до Берлина. (Будто морозил он исключительно немцев!)

Органически вписываются в этот ряд и Полтава с «украинским патриотом» гетманом Мазепой, и Конотоп, где «украинцы нанесли сокрушительное поражение «москалям», и «исконно украинский» Крым, и многое еще из развернутых на постсоветском пространстве шумных кампаний по трансформации исторической памяти. Конечная цель этой политики - сокрушить всемирно-историческое значение Великой Победы в Отечественной войне (Третьей!). Сами собой рухнут тогда Тегеранские, Ялтинские, Потсдамские, многие другие международные соглашения, и можно будет приступить к пересмотру итогов Второй мировой, делить мир по «новому понятию и разумению». Однако странно, не правда ли, что в результате всех «поражений», в том числе, от ОУН-УПА вкупе с их «дочерним предприятием» дивизией СС «Галичина», Россия только крепла и прирастала новыми землями? Да еще и дарила их - Польше, Литве, Молдавии, Грузии, например, но больше всех братской Украине от щедрот своих «отвалила», в том числе, и Галицию.

Россия и в Четвертой Отечественной выстоит, коль придется, а вот Украина уже сегодня может понести невозвратные потери...

Ряд влиятельных конгрессменов США предупреждают: если и дальше продолжится политика героизации пособников фашизма, возрождения галицийского нацизма, американские программы на Украине будут свернуты. Кто знает, насколько они искренни и кому из нынешних кандидатов в президенты адресуют свои послания. Разве послушные Западу оранжевые осмелились бы без позволения «свыше» назойливо продвигать идею о «третьей силе в войне двух диктаторов» - ОУН-УПА, победившей якобы сталинскую и гитлеровскую империи? А бандеровцев представлять как защитников европейских рубежей от «восточных варваров» и верных союзников «культурной» Германии?

Такой факт. 8 июля 2010 г. исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося сына украинского народа, воздушного аса Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Кожедуба. В Верховный Совет Украины народным депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко был подан соответствующий проект постановления. Депутаты от так называемой правящей коалиции (БЮТ, НУ-НС) рассмотрение проекта отложили на неопределенное время. А председатель Комитета ВР по вопросам духовности (!) и культуры депутат В. Яворивский (БЮТ) еще и поиздевался, мол, лучшими-то летчиками были фашисты...

А как же тогда прикажете понимать, господин хороший, истерические вопли немцев о том, что «в воздухе Покрышкин»? Заметим, упомянутый вначале Э. Миддельдорф сделал весьма поучительное для разного рода реваншистов умозаключение: «Русские всегда умели быстро и правильно использовать опыт войны». И не только.

Приведу еще несколько цитат из книги А. Тимофеева об Александре Покрышкине: «Жизнь и история выковали в русском народе ту мощь, которая не раз поражала иноземцев и на поле брани, и на пашне, и в заводских цехах». И потом: «Творческая работа развернулась в частях действующей армии на всех уровнях. Без этого никаким мужеством и самоотверженностью нельзя было победить изощренного в военном деле врага. Русский народ брал свою судьбу в собственные руки». Еще: «Характер русского воина, получивший свое воплощение в таких эпических фигурах, как А.И. Покрышкин... в конечном счете, стал тем фундаментом Победы, на котором выстроилось все остальное». Можно ли что-нибудь хотя бы слегка похожее сказать о тех героических безымянных «массах», мифами о которых потчуют Украину?

А. Тимофеев пишет: «Великие государства, при всем их различии, в целом строятся на созидании и бескорыстии. В этом и сила их, и слабость». Оранжевая Украина все делает наоборот. Почти два десятилетия независимости пытается доказать миру, что «украинская халва» самая сладкая, но которой, почему-то бесплатно и бескорыстно, кормить ее должна Россия. В результате ни халвы, ни собственной нефти с газом. На границах «незалэжной» маячит дефолт. А Россия 10 последних лет напряженно пашет. Вернулась в число наиболее развитых стран мира. И старается не забывать, как говорит А. Тимофеев, что «Великая Отечественная война осталась главным событием в истории России XX века. Покрышкин же был главным героем той войны, которую прошел от первого до последнего дня».

Есть истинно народные герои и на Украине. Среди ставших Героями Советского Союза за боевые подвиги - 2072 украинца, 8182 «москаля» и 108 люто ненавидимых бандеровцами евреев. Даже беглое сравнение не в пользу ОУН-УПА, сколько бы Ющенко ни успел еще «наклепать» героических «личностей». Вот и лепят свой пантеон из более-менее известных либо своим предательством, либо патологической русофобией персонажей. И никак не могут определиться с идентификацией. Сомнительной ценности эталоны выбрали потому что.

В России, кстати, тоже далеко не все гладко со своей исторической памятью. Пишет, например, А. Тимофеев о предвоенном периоде: «Настает в истории России тот роковой час, когда ее перестают бояться, перестают отождествлять с державой, разгромившей величайших полководцев Запада...», - как это созвучно нынешним временам.

Власовцев вон кое-кто из оклемавшихся «западников ельцинского разлива» пытается потихоньку отбелить, исподтишка в патриоты протянуть. Более того, от имени, видать, всех российских правозащитников наиболее известный из них Сергей Ковалев в аккурат перед очередной годовщиной со дня образования ОУН-УПА, помпезно отпразднованной Ющенко, на радио «Эхо Москвы» заявил: «Я сильно сомневаюсь, что Бандера великий национальный герой, а вот с бандеровцами... мне приходилось сидеть. Это очень достойные люди, как правило. В украинском Сопротивлении была лучшая часть народа. Точно так же, как и в прибалтийском». Куда уж достойнее!? Тимофеев, к слову, дает совершенно иную оценку: «Осложняло наступление Красной Армии в Западной Украине противодействие боевиков Организации украинских националистов (ОУН), которые обстреливали аэродромы...» И это вот - правда. Однако для нынешних последователей Бандеры именно такие факты и есть основа их «национальной» гордости. Что, сон украинского разума вновь рождает чудовищ? Чем не наглядный урок для России? Не пора ли проснуться и напомнить миру о великом прошлом? Впечатление такое, будто борьба за свою историю, в конечном итоге, за русскую душу пущена на самотек...

Потому столь актуально звучит и напоминание об оценке нацизма архиепископом Лукой (В.Ф. Войно-Ясенецкий), причисленным ныне к лику святых: «...Бог ненавидит зло и истребляет злодеев».

Не случайно ведь тоже, пребывая минувшим летом с пастырским визитом на Украине, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, произнес удивительные по нравственной силе слова: «Те, кто выполняет долг и присягу, защищает свое Отечество, подвергается огромной опасности, теряет свое здоровье и свою жизнь, - имеют Божию поддержку, потому что в самом воинском долге - проявление самых светлых и сильных чувств человека. (Потому и победили в войне, хотя и страна была безбожная.)».

И приходят на память бередящие русскую душу лермонтовские строки:

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

По крайней мере, не забыла, и на том спасибо!

А где великие победы ОУН-УПА во славу Украины? Нет их и не могло быть, потому что бандеровцы боролись не за родное Отечество, а против России. А это далеко не равнозначно. Но коль оранжевые продолжают эту борьбу, безжалостно корежа историческую память народа, значит, это кому-то надо, судя по всему, весьма могущественному.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/byli_li_banderovcy_gerojami_2010-01-20.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме