Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Батька рубит сук, на котором сидит

Юрий  Бондаренко, Сегодня.Ru

07.07.2009

В «молочной войне» между Москвой и Минском наступило затишье, но «сражения» могут вспыхнуть с новой силой и на других полях. Причину разворота Александра Лукашенко на Запад объяснил глава общественного движения «Возвращение», историк и публицист Юрий Бондаренко

- Лукашенко перенял у Ющенко пальму первенства в деле обличения Москвы. В чем корни такой перемены Минска?

- Антироссийская по сути политика Лукашенко ведется на протяжении всех последних лет. Правда, лет десять назад она проводилась не столь откровенно. Русские выставляются недалекими, несерьезными людьми, которые поддались на посулы олигархов и еще кого-то, людьми, живущими не тяжелым трудом, а прожигающими жизнь на халявные доходы от продажи своих ресурсов. При этом постоянно идет противопоставление, что, мол, в Белоруссии порядок, и что именно такой порядок - основа основ! В идеале, конечно, Александру Григорьевичу виделось некое образование «СССР-2», где он бы имел 50% акций. А там глядишь, чем черт не шутит! Мужчина он видный, не то что там заморыши из спившейся России. Университетов, правда, не заканчивал, но это тоже не беда: дай только до власти дойти, а там и университеты, и консерватории, все будет! Невдомек было понять тов. Лукашенко, что так не бывает, чтобы государство с четырьмя процентами от ВВП другого государства получило половину власти.

Что же касается сравнения Лукашенко с Ющенко, то я назвал бы батьку первым русофобом из всего окружения России. Батька оказался хитрее всех постсоветских лидеров. Намного проще сосать деньги из России, НЕ ссорясь с ней. Надо всего лишь произнести 3-4 раза в нужное время с нарочитой простотой и дрожью в голосе мантру о "близком нам русском человеке" - и многомиллиардные вливания обеспечены! Ющенко по сравнению с ним - жалкий клоун, закомплексованный провинциал, "из грязи - в князи".

Большевики, когда силой делили единый русский народ на русских, украинцев и белорусов, и представить себе не могли, что в выдуманной ими "Белорусской республике" названия ВСЕХ улиц будут писаться на тростянке, которая в отличие от мовы, даже на диалект не тянет! Максимум - говор. А теперь давайте, сравним ситуацию в современной Украине и Белоруссии. Как ни крути, но «державная мова» имеет гораздо большее хождение на Украине, чем тростянка в Белоруссии. Но при этом, в Белоруссии все надписи на так называемом белорусском языке. Почему? Вам не кажется это странным? Ведь даже сам лидер государства, в отличие от Ющенко, не пытается говорить по-белорусски, потому что это смешно. Доходит до того, что его непонятно откуда взявшийся сынок Коля дарит папе римскому букварь на русском языке! Я убежден, что названия улиц на белорусском служат лишь одной цели - демонстрации всем, что "Беларусь - это НЕ Россия".

Вдумайтесь только: десять миллионов людей ДОБРОВОЛЬНО говорят на одном языке, а названия ВСЕХ улиц и ВСЕХ учреждений - на другом! Если это не кретинизм, то что такое кретинизм! Правда, позже Лукашенко перестал скрывать, что ни при каких обстоятельствах Белоруссия в состав России не войдет. Ведь Лукашенко рассчитывал не на это!

И, даже при этом, до наших "батьколюбов" не доходит смысл этих высказываний. Наши "профессиональные патриоты" по-прежнему молятся на батьку так же, как зомбированные малороссы еще недавно молились на своих оранжевых идолов. А вот, что на САМОМ ДЕЛЕ тов. Лукашенко думает о "русских людях" мы узнаем лишь тогда, когда РЕАЛЬНО закончатся дотации со стороны России.

- Почему же при этом в Москве и Минске отмечалось о взаимопритяжении правящих элит России и Белоруссии?

- В России есть элита, правящий класс, и это не одна тысяча людей. В Белоруссии правящая элита - это Лукашенко, мальчик Коля, да два других его сына. Все остальное - словесная шелуха, не более того.

- Получается, что проект союзного государства был нужен Александру Лукашенко исключения из удовлетворения своих властных амбиций?

- Это настолько очевидно, что не нуждается в комментариях.

- Почувствовав фиаско на этом поле, Лукашенко развернулся в сторону Запада?

- На самом деле, это не разворот, потому что там он совсем никому не нужен. Белоруссия не так сильно интересует Запад, как это представляют у нас в стране батькины доброхоты из левых партий. И геополитическое значение в нынешних условиях у Белоруссии не столь велико. Даже если Лукашенко изъявит желание завтра же разместить у себя базы НАТО, то реализовать его будет совсем не просто. Это дело не одного месяца даже при наличии жесткой политической воли. В Киеве при наличии воли этого пока не смогли сделать ни Ющенко, ни Тимошенко, потому что еще есть народ, объективные условия, общественное мнение и т.д. А народ в Белоруссии еще более консервативен, чем в России. И главное - на Западе прекрасно понимают, что если дойдет до крайности, то Россия силовым путем не допустит ввода сил в НАТО в Белоруссию. Тут вступают в дело совсем другие приоритеты. На Западе не идиоты - воевать НИ ЗА КАКИЕ ИДЕАЛЫ не будут ни немцы, ни поляки, ни прочие румыны. Европа кончилась как континент-воин. Даже грузинская армия по сравнению с ними - царь Давид.

- В Минске еврокомиссар ЕС Бениты Ферреро-Вальднер объявила условие западной помощи - передача активов предприятий Белоруссии в собственность западного капитала. Минск пойдет на это?

- Лукашенко может пойти на все, что угодно, и отдать активы кому угодно, лишь бы это сохраняло его личную власть. Продажа заводов Западу не очень сильно уменьшает его власть, а вот продажа - даже за очень большие деньги - чего бы то ни было России - уменьшает. Значит, Россия - враг. Россия, заметьте, а не Запад. Это лишь подтверждает, что он - самый настоящий русофоб. У этого человека был реальный шанс войти в Историю, как Богдан Хмельницкий. Но он СОЗНАТЕЛЬНО выбрал другой путь, увы... Отсюда все его проклятия в адрес России, все заклятия, "что даже в Советском Союзе Белоруссия имела свой МИД, представительство в ООН и т.д." Его хорошо устраивает формула, действовавшая до сих пор, - доить Россию, время от времени вспоминая "о русском человеке". Так и было до 2007 года. Помните, тогда он перекрыл нефтепровод, ведущий в Словакию и Венгрию, после того, как ему сказали, что пора делиться доходами. Ведь Лукашенко покупал нефть по внутрироссийским ценам, а продавал продукты нефтепереработки по мировым, имея несколько миллиардов долларов в год, с чего и жил, да еще пытаясь диктовать условия Москве. За счет маржи Лукашенко имел личный президентский фонд, из которого строил ледовые дворцы, блажил, играл то в барина, то в хоккей, делая все, что захочется. Он нагло спекулировал на наших чувствах, понимая, что русские и белорусы до сих пор чувствуют себя единым народом, разорванным большевиками.

- В чем причина такого поведения Лукашенко? В советском прошлом? В атеизме?

- Разруха не в клозетах, а в головах. Сказал же этот человек, что он - православный атеист. Потом я убежден, что это психически неуравновешенный человек, что рано или поздно вскроется. Его патологическая жажда власти бьет через край. Несколько лет назад он превозносил Гитлера, заявляя, что тот великолепно все выстроил, что у него работала экономика, не было безработных. К счастью для мира, королевство маловатое попалось батьке.

Лукашенко - вне идеологии, ему глубоко наплевать на коммунизм, либерализм и прочие измы. Нужна только власть.

Интриги рождаются в Минске с характерной периодичностью. Года два-три назад Лукашенко задумал антицерковный поворот, когда в официальных изданиях - «Советской Беларуси» и др. появились статьи замглавы его администрации против церкви в духе, что, мол, подзабыли научный атеизм, пора бы и подучить. Сайт Белорусского экзархата РПЦ подвергали фактической блокаде. После этого батьке, видимо, посоветовали не рвать так резко, не множить число недовольных. И он махнул рукой, попытавшись приручить церковь. На самом деле, принадлежность к той или иной конфессии ему глубоко безразлична, ведь интересна только личная власть.

- Что в таком случае должна делать Россия?

- То, что и предпринимают Путин и Медведев. А именно - руководствоваться справедливостью, в том числе экономически, баш на баш, не "по-братски", а поровну. Открою секрет - белорусская экономика недееспособна, и может сохраняться и развиваться исключительно при полной интеграции с Россией. Там нет денег на инновации, на полную модернизацию. Она не выдержит конкуренции. И надежды на Запад иллюзорны - ЕС нужно спасать Исландию, своих членов - Латвию, Эстонию, на худой конец. Чтобы только держать белорусскую экономику на плаву, туда надо ежегодно вбухивать $10 млрд.

- Какова же перспектива у Лукашенко?

Вариантов два - или судьба Чаушеску, или вариант реальной интеграции с Россией, отбросив свои диктаторские амбиции. В Белоруссии не так все хорошо, как преподносится на поверхности - растет латентная безработица, и ситуация стремительно ухудшаться. Сама по себе система власти Лукашенко нежизнеспособна. Ее хвалят наши протокоммунисты. Бесспорно, Лукашенко улучшил социалистическую экономику, но без халявы из России ей не жить. Минский режим держится только на этом. Если бы такая халява была у Советского Союза со стороны, он существовал бы до сих пор, мы бы по-прежнему сидели на кухнях, тихо матерились, стояли бы в очередях, получали бы заказы из палки колбасы и чая "со слоником", и охотились бы за дефицитом.

Посмотрите, по объективным причинам украинское сельское хозяйство должно быть мощнее и производительнее белорусского. Но на Украине осталось немного своего. Продовольствие все больше импортное. Лукашенко ждет такая же судьба, если он откроется Западу. Сейчас, он не знает, кому продать трактора, а на Украине их вообще нет. Киев уже не может продавать свою машиностроительную продукцию по причине ее полного отсутствия, хотя когда-то там были сборочные цеха не хуже белорусских. Осталось только продавать сырье, удобрения и уголь. Пока батька находится в выигрышном положении по сравнению с Киевом - он не открылся еще на Запад. Там его машины не нужны, а в третьи страны эта продукция массово не пойдет. На калийных удобрениях и продуктах нефтепереработки протянуть можно, но когда производство окончательно остановится, люди выйдут на улицы... Времени у Лукашенко - мало. Совершенно напрасно он интригует, раздувая антироссийскую карту. Это бумерангом ударит по нему самому. "Кто так обзывается...", и далее по тексту.

Юрий Котенок

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=9107




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме