Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где нам искать исцеления?

Сергей  Белозерский, Радонеж

29.04.2009

СМИ и Интернет горячо обсуждают страшное преступление, совершившееся в Москве. Начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, вооружившись нелегально хранившимся у него пистолетом, открыл беспорядочную стрельбу в торговом центре, убив троих человек и тяжело ранив еще шестерых.

Ситуация, когда вооруженный безумец врывается в людное место и начинает убивать всех подряд, возникала в разных странах — в Германии, в Финляндии, чаще всего — в США. В этом отношении расстрел в супермаркете «Остров», увы, не является чем-то уникальным. Уникально другое — убийцей оказался не нелюдимый подросток, а довольно высокопоставленный сотрудник МВД. Люди погибли и получили увечья именно от руки того, кто был призван из защищать.

Взрыв ненависти к милиции — и государству в целом — который можно было видеть в интернете, никоим образом не является решением проблемы; он сам является ее симптомом. Вряд ли в состоянии помочь делу и призывы разрешить гражданам носить оружие, чтобы быть в состоянии защитить себя; тот же американский опыт показывает, что чем больше на руках у населения оружия, тем легче ему попасть в руки безумца.

Можно было бы сказать, что мы имеем дело с трагической случайностью — никто не знает, когда затаившееся безумие, под влиянием раздражения и выпивки, прорвется наружу, убийцей неожиданно может оказаться человек, до того казавшийся вполне здоровым. Но говорить так — значило бы игнорировать значение и многих других факторов. Как сообщается, замглавы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин отметил, что у милиционеров сейчас чрезмерные психологические и физиологические нагрузки. Это никак не оправдывает убийцу и не снимает вопроса о том, как он смог достичь своего поста. Но это помогает увидеть проблему в ее контексте — охранять порядок это действительно очень тяжелая и опасная работа, предполагающая столкновение с преступным миром, постоянное соприкосновение с жестокостью и беззаконием, тяжелые соблазны преступить закон самому.

Престиж работы в правоохранительных органах при этом очень низок; на милиционеров (часто совершенно неосновательно) смотрят как на заведомых коррупционеров, что уж точно не помогает им устоять в борьбе с искушениями.

Можно согласиться с теми, кто считает, что проблема является системной; однако она является системной не только для МВД, но и для всего нашего общества в целом. Сотрудники МВД, в силу специфики своей работы, просто оказываются более уязвимы. Уязвимы для чего? Для греха. В нашем, болезненно секуляризированном обществе, многие морщатся, услышав это слово; и еще сильнее морщатся, услышав слово «нравственность». Между тем проблемы МВД — и общества в целом — это именно нравственные проблемы. Пренебрежение к закону и человеческой жизни, болезненная гордыня, готовая ответить насилием на все, что кажется ей обидой, неумение и нежелание жить в мире со своими ближними — это ровно то, что и называется грехом. Люди негодуют и требуют перемен, когда они страдают от чужого греха; но в то же время они отказываются признать свои грехи и начать меняться. Но проблемы общества — частью которых являются проблемы МВД — порождены вовсе не какими-то поселившимися среди нас инопланетянами. Это проблемы, порожденные поведением людей, и главный вопрос состоит в том, что может изменить это поведение.

Наверное, все бы мы хотели, чтобы люди вороватые сделались честными, жестокие — милостивыми, пьяницы — трезвенниками, взяточники и вымогатели обратились бы к честному служению обществу. Но такая перемена в жизни называется покаянием. Опять религиозное слово, опять многие поморщатся? Но другого слова просто нет. Время от времени мы слышим «у нас светское государство». Конечно, светское, и пусть оно таким и остается — никто всерьез не призывает к установлению теократии. Но под «светскостью» у нас часто подразумевают тщательное, почти советское выдавливание Церкви из общественного пространства и, особенно, недопущение любого ее присутствия в государственных службах, в армии и МВД. Однако не существует такого явления, как «светское покаяние». Если Вы требуете, чтобы люди переменяли свои нравы к лучшему, и в то же время требуете по возможности изолировать от них Церковь, Вы требуете себе сухой воды и горячего льда.

Спаситель создал Церковь не для того, чтобы решать социальные проблемы, как таковые, но для того, чтобы вести людей к вечному спасению. Однако мы видим, как осуществляются слова Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33)». Земное благоустроение и избавление от всего того зла и безумия, которое люди творят себе и друг другу, приходят тогда, когда люди обретают вечную перспективу, когда в их жизнь входит то, по сравнению с чем жажда денег, власти, «успеха» оказывается чем-то пустым и больше ненужным. Вот источник исцеления; а другого просто нет.

 

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3021




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме