Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовная история Русской Церкви и Русской Земли на переломе тысячелетий есть история патриаршества Алексия II

Александр  Крутов, Русский дом

Патриарх Алексий II / 09.12.2008

Печальное событие— уход из земной жизни Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II— застало меня на Соборной встрече Всемирного русского народного собора «Духовная сила слова: основа единства народа» в храме Христа Спасителя. Заплакал Владимир Крупин, опустил голову Михаил Ножкин, задрожал голос Валерия Ганичева…

Гнетущая тишина наступила в зале. Люди не скрывали слёз. Ощущение огромной потери чувствовалось даже в пении «Вечная память»…

Я уверен, что для  миллионов православных патриарх Алексий олицетворял собой великую надежду на возрождение Святой Руси, которая была обителью духовности и святости. И это Святейший Патриарх носил в своём сердце и не жалея себя стремился донести до людей.

Он возглавил Церковь в сложное,   переломное, смутное время. Когда историческая Россия была сломлена, повсюду торжествовала вседозволенность, успешным стал считаться человек, умеющий добывать деньги, полным ходом шло строительство «дикого» капитализма, при котором человек человеку— волк, и только Церковь вселяла надежду, что этот дурман рассеется, как утренний туман, и была единственной нравственной и духовной опорой населения России. Под его омофором выстояла и процвела Русская Православная Церковь.

Нам даже трудно представить, насколько бы тяжёл этот крест, возложенный на него Полнотой Русской Православной Церкви. Мольба о единстве, и, прежде всего, о единстве церковном была для него важнейшим духовным деланием. Он неоднократно подчёркивал в своих выступлениях и проповедях: «Главное для Церкви - соединять людей там, где их можно соединить… Главная опасность для России - опасность разделения…»

Церковный корабль, возглавляемый Святейшим патриархом, был умело проведен через все отмели, рифы, скалы и бури к единению Русской православной церкви. С Божией помощью и молитвами  был преодолен раскол: РПЦ объединилась с Русской православной церковью зарубежом, тем самым, показав пример единения светским, гражданским силам. Это дало надежду, что в XXI веке историческая Россия вновь воскреснет. Духовное единение станет предтечей воссоединения политического, экономического, территориального.

Святейший патриарх происходил из рода мужественных, доблестных воинов и государственных деятелей, «не жалея живота своего» служивших России. И сам он, верный заветам  предков, сущность своего служения видел в стоянии перед Богом за народ православный.

Его любили люди. Он со всеми мог найти общий язык: от крестьян и рабочих до президентов и королей. Его простота, душевность и открытость завораживали. Святейшего трудно было застать в Москве. Патриарх много ездил по стране, служил в кафедральных соборах и в деревенских церквах, встречался с тысячами людей, и эти встречи несли радость православным сердцам. Такой полноты общения Предстоятеля Церкви с народом  не знала история. Он всегда был открыт для молитвы. Святейший Патриарх  говорил, что молитва не знает расстояния, она спасёт Россию.

В свое время Святейший патриарх благословил  нашу телепрограмму и журнал «Русский Дом». Он участвовал в наших передачах, в самые тяжкие времена оказывал нам поддержку молитвой, словом и делом. Не представляю, что мы смогли ли бы существовать без его поддержки.

Трудами и молитвами Святейшего патриарха были восстановлены и построены множество храмов, монастырей рукоположены сотни священников, открыты новые епархии и церковные средства массовой информации. Он разрешал проблемы организационные и финансовые, улаживал нестроения и недоразумения, вся забота управления земной Церковью лежала на его плечах. Духовное возрождение русского православия, многим казавшееся невозможным, сегодня стало реальностью, произошло второе крещение Руси. И очень верно сказано, что Духовная история Русской Церкви и Русской Земли на переломе тысячелетий есть история патриаршества Алексия II.

Царство Небесное, вечная память новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию II.

 

http://www.russdom.ru/node/476




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме