Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цирк сгорел, а клоуны остались

Константин  Дымов, РПМонитор

15.10.2008


Цинизм украинских политиков превзошел все мыслимые пределы …

ПРОМЫШЛЕННАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Случилось то, чего все давно ждали: президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады 6-го созыва - Верховной Рады, превращенной в самый настоящий цирк. Именно так - в цирк, ибо то, что происходило в стенах законодательного собрания в последние недели, и вправду иначе как клоунадой назвать нельзя. Впрочем, режиссером всего этого циркового действа выступила администрация самого президента, желающего любой ценою переизбраться на предстоящих президентских выборах.

А тем временем тучи над Украиной сгущаются. Системный кризис в ней в условиях начала нового мирового экономического кризиса разрастается, углубляется и переходит в качественно новую, «острую» стадию.

Банковской системе Украины, полностью зависимой от терпящей ныне бедствие банковской системы Запада, угрожает кризис ликвидности. Говоря простым языком, банки могут оказаться в ситуации, когда у них не будет достаточного количества денег, чтоб удовлетворить требования вкладчиков, желающих вернуть свои денежки. А это спровоцирует массовое изъятие вкладов, банкротства банковских учреждений и сделает кредит недоступным для нашей промышленности, которая и без того на ладан дышит. Вообще же, подходит к концу «рыночное процветание» последних лет, основанное на проедании советского экономического наследия и потребительском кредите.

Катастрофически падает фондовый рынок Украины, обесцениваются акции ее компаний. Большинство телевизионных каналов стараются скрывать этот факт или прикрывать его сообщениями о биржевых крахах в Нью-Йорке и Москве. Но украинской экономике от этого легче не становится: падение курса украинских акций означает, что вместо обещанного властями бурного притока иностранных инвестиций мы имеем, напротив, массированный отток капиталов из теряющей привлекательность страны - со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. А еще в последние дни мы стали свидетелями резкого обвала гривны. Обменный курс доллара уже подбирается к отметке в 6 гривен! Правда, официальный курс, устанавливаемый Нацбанком, практически не меняется, но этот официальный курс давно уже оторвался от каких-либо жизненных реалий и фиксируется непонятно для кого и непонятно для чего…

Юлия Тимошенко вроде бы сумела отсрочить на целых три года окончательный переход Украины к рыночной мировой цене на газ, но даже та цена, которую «премьерке» удалось выторговать в Москве, для нашей экономики явно неподъемна. Внедрение энергосберегающих технологий, использование альтернативных источников энергии, разработка богатых нефтегазовых залежей на шельфе Черного и Азовского морей, диверсификация поставок энергоносителей - по всем этим направлениям работа ограничивается лишь пустопорожней болтовней, которая давно уже стала главной чертой украинского национального стиля государственного управления. А тут уже пошли разговоры о том, что НАК «Нафтогаз» находится на грани банкротства. При таких разговорах становится как-то не по себе: неужели придется коротать холодные зимние вечера в нетопленной квартире? И, вдобавок, - в темной: вполне возможно, что нас снова ждут «веерные отключения электричества», как в конце 90-х.

О плачевном состоянии крайне изношенной украинской техносферы красноречиво свидетельствует тот факт, что за последний год в Черном море затонул едва ли не десяток наших судов - сообщения о таких инцидентах мы теперь получаем регулярно. Надо полагать, что старые посудины, построенные еще задолго до падения Советской власти, просто неспособны уже выдержать более-менее серьезный шторм.

Порою доходит до комического: оказывается, донельзя изношен даже правительственный авиапарк, так что скоро пану Ющенко не на чем будет совершать свои бесчисленные закордонные вояжи!

В водоворот острого кризиса затягивается отечественная черная металлургия. Проблемы, испытываемые мировой экономикой, естественно, вызвали снижение спроса на металл. И вот уже за последнее время остановлена половина доменных печей в стране (!). Говорят, украинские металлурги не выдерживают конкуренции со стороны китайских и российских коллег. Но, спросим, в чем же причина этого? А не в том ли, что олигархи проматывают миллиардные состояния, не желая вкладывать средства в обновление основных фондов и модернизацию давным-давно устаревшей техники? Постройка к «Евро-2012» суперстадиона в Донецке и содержание десятков высокооплачиваемых футбольно-баскетбольных легионеров их заботит больше, чем замена давно погашенных во всех развитых странах мартеновских печей на более современные сталеплавильные агрегаты! А ведь черная металлургия дает 25% промышленного производства и 40% экспортной выручки страны, и поэтому кризис этой отрасли вызовет всеобщий крах в Украине. Сотни тысяч металлургов останутся без работы, а бюджет государства (и без того куцый) недосчитается многих и многих миллиардов.

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА

Плохи дела и у нашего села. Под многолетнюю болтовню о «лучших в мире черноземах» и о грандиозных перспективах инвестиций в украинский агробизнес село потихоньку вымирает. Недавно Украину проведал шведский король. Скандинавский монарх посетил село на Херсонщине, населенное потомками шведских переселенцев, и по сему поводу телевизионные СМИ отсняли множество сюжетов. Какая-то местная начальница с гордостью заявила в телекамеру, что ее село - чуть ли не лучшее в мире место для инвестирования. Но на телевизионных кадрах было хорошо видно, что большинство здешнего населения составляют древние старушки. Комментарии излишни. О каких инвестициях может идти речь, если на селе скоро работать будет некому?!

Население Украины продолжает неумолимо сокращаться. Самое поразительное то, что некоторые политики до сих пор в своих речах употребляют оборот «пятидесятимиллионная страна»! Ясно, что им все безразлично: подумаешь, пять миллионов больше, пять миллионов меньше. Здоровье населения тоже ухудшается: люди болеют, молодежь хиреет. В последнее время в Украине участились случаи смерти детей на уроках физкультуры. Внешне здоровые дети погибают от элементарной физической нагрузки.

Обещание властей к началу холодов обеспечить жильем всех пострадавших от наводнения в Западной Украине не выполнено - это признало правительство. Как и следовало ожидать, здесь выявлено немало случаев «нецелевого использования средств» - так на эзоповом языке украинской власти именуется чиновничье воровство. В одном из сел вместо разрушенного моста построили новый, но тут произошло еще одно наводнение, и «новый мост» тоже разрушился. Власть по этому случаю отделалась отговоркой, что якобы этот новый мост был всего лишь «временным»…

Украину сотрясают громкие скандалы. То всплывают новые подробности поставок вооружения в Грузию - «по дешевке» и в ущерб собственной обороноспособности; то благодаря сомалийским пиратам вскрывается факт продажи оружия в Южный Судан. Много непонятного остается и в деле о так называемом «отравлении» Ющенко.

В последнее время активно обсуждается информация о том, что «патриот» Ющенко уже сдал румынам остров Змеиный с нефтью и газом - в обмен на обещания румын допустить «семью» президента к участию в многообещающем нефтегазовом бизнесе. Преподносится это как сенсация, но если вдуматься, чему тут удивляться?

Уже можно уверенно говорить о том, что Украина вступает в «период полураспада». Об этом можно судить, в частности, по тому жалкому состоянию, до которого доведены вооруженные силы. Невозможно теперь уже скрывать от общественности тот факт, что в украинских ВВС осталось всего пара десятков исправных (летающих) самолетов, а военно-морской флот «усох» до одного лишь корабля «Гетман Сагайдачный». На учениях зенитные ракеты 1984-го года выпуска улетают в направлении, обратном заданному; полыхают и взрываются склады боеприпасов. Обещанный «оранжевыми» переход к профессиональной армии отложен на неопределенный срок; украинские хлопцы не рвутся служить в армии контрактниками за те смешные деньги, которые им предлагают. Министр обороны Ехануров требует увеличить военный бюджет втрое, но где взять деньги? Уповать на американскую помощь бесполезно - США сами сейчас нуждаются в помощи.

ЧЕМОДАН, ВОЗКАЛ, ЧИКАГО!

В обстановке непрекращающегося кризиса украинские политики мечутся, словно раненные зайцы, шарахаются из стороны в сторону, не зная, куда прибиться. Началось все с того, что в лагерь «оранжевых» переметнулась прожженная, беспринципная карьеристка Раиса Богатырева. Затем начались судорожные попытки склеить хоть какую-нибудь коалицию по принципу «гибрида бульдога с носорогом». В итоге все вновь перегрызлись, обвинив друг друга в измене и прочих грехах.

Не выдержали нервы у фронтмена «Океана Эльзы» С. Вакарчука, сдавшего депутатский мандат: он, видите ли, - наивный романтик, который не представлял себе, во что он влез! Однако же Вакарчук-старший, министр образования, из правительства не вышел… И вот новости последних дней: Чорновил-младший порвал с «Регионами», а Луценко - со своими бывшими друзьями по Майдану.

Поведение политиков - это барометр, указывающий на неумолимое приближение катастрофы. Тут надо бы бить во все колокола и принимать экстренные и чрезвычайные меры - по спасению финансовой системы, по спасению промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры, по спасению самого украинского народа, в конце концов!

Но «элита» Украины сохраняет олимпийское спокойствие. Политики заняты «более важным» делом: борьбой за власть, за передел сфер влияния, за захват остатков госсобственности. По большому счету, им на «эту страну» наплевать. Они здесь чужие. И, вдобавок ко всему, наша «элита» сама деградирует вместе с управляемой ею страной, превращаясь в сборище морально и интеллектуально неполноценных существ. Оттого политика в их исполнении все больше превращается в клоунаду, в балаган.

За четыре года, минувших после «оранжевой революции», правящий класс Украины показал абсолютную неспособность к какой-либо конструктивной и полезной для общества деятельности. Верить в то, что «слуги народа» одумаются, образумятся, сплотятся в единую команду и, закатав рукава, возьмутся за работу по спасению и подъему страны, могут только наивные люди. Не будет этого! Посмотрите на того же Ющенко: разве он способен вообще работать? Максимум, что он еще может делать, - это с умным видом нести бессмыслицу и торжественно разрезать ленточки на открытии каких-нибудь выставок и фестивалей!

Разумеется, беда нашей страны состоит не только в том, что нами правят худшие, а не лучшие. Проблема в другом - в самой Системе, работающей по принципу отрицательного отбора: чем меньше ты можешь принести народу, тем больше у тебя шансов пробиться во власть. Готов повторять эту истину тысячекратно: националистическое украинское государство принципиально нежизнеспособно. Оно обречено на перманентный и всесторонний кризис - кризис экономический, политический, демографический, культурно-цивилизационный - кризис, ведущий страну и ее народ к верной погибели.

Чтобы спасти страну, надо именно сломать Систему и выстроить на ее обломках новую реальность. Тем не менее, Систему олицетворяют и защищают конкретные живые люди, с которыми необходимо бороться, которых нужно беспощадно обличать и высмеивать, обнажая их низость и корыстолюбие! С другой стороны, не надо строить иллюзий: в нынешней ситуации очистить от них «коридоры власти» невероятно трудно. Слишком уж крепко они присосались к своим креслам!

Вот и сейчас: цирк уехал, но клоуны остались. Пройдут очередные (внеочередные) бессмысленные выборы, которые ничего не изменят. Еще раз будет перетасована колода крапленых, засаленных карт, и вскоре мы увидим в зале заседаний Верховной Рады все те же опостылевшие лица. И снова начнется привычное безобразие: «спикериада», «коалициада», грызня и подковерные разборки, блокирование трибуны. Одним словом: клоунада. А страна тем временем продолжит катиться в тартарары…

И все-таки надежда, я уверен, есть. Мне кажется, что Украина подходит уже к той точке, когда все без исключения партии украинского истеблишмента утратят всякий кредит народного доверия, когда доведенный до отчаяния народ, наконец-то, скажет: «С нас хватит!». Рано или поздно обострившийся кризис подведет к классической ситуации, когда «верхи» уже не могут править, а «низы» просто не в силах дальше терпеть беспредел. И тогда на политическую авансцену выйдут новые силы, стоящие вне Системы и против Системы, - силы, способные вывести страну из смертельного кризиса.

Те же горе-деятели, что довели Украину до катастрофы, будут навсегда отвергнуты и прокляты народом. Тогда им останется лишь надеяться на гуманные принципы XXI века, в соответствии с которыми справедливое возмездие ограничится лишь пожизненным запретом занимать государственные посты, возвращением награбленного государству и лишением персональных пенсий и прочих привилегий.

Что же касается президента-интригана, этого Карабаса-Барабаса из театра марионеток, то ему самое место на родине его жены. Перефразируя старый лозунг: «Чемодан, вокзал, Чикаго!».

 

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11303




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме