Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршее соболезнование по поводу кончины архиепископа Раменского Николая

Патриархия.Ru

29.08.2008

26 августа на 94-м году жизни скончался старейший иерарх Русской Православной Церкви викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил свое соболезнование архиепископу Токийскому, митрополиту всей Японии Даниилу, пастве Японской Православной Церкви.

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСКОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ДАНИИЛУ, АРХИЕПИСКОПУ ТОКИЙСКОМУ, МИТРОПОЛИТУ ВСЕЙ ЯПОНИИ

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С глубокой скорбью воспринято Нами известие о кончине старейшего по возрасту архиерея Русской Православной Церкви Преосвященного архиепископа Раменского Николая. Выражаем искреннее соболезнование Вашему Высокопреосвященству, клиру и пастве, а также близким почившего.

Многообразные и ревностные труды архипастыря на ниве Божией снискали ему заслуженное уважение и любовь многих верных. В молодости воспитанный в православном духе, покойный Владыка получил богословское образование в Токийской духовной семинарии и с 1962 года начал служение Церкви Христовой. В том же году им были приняты монашеские обеты. Продолжительное время Владыка являлся благочинным церквей Московского Патриархата в Японии, а после восстановления деятельности Духовной миссии в Японии был её начальником.

В декабре 1967 года архимандрит Николай со смирением принял решение Священноначалия Церкви о хиротонии его во епископа Токийского. С этого времени начались его архипастырские труды, которые Владыка всегда совершал с усердием. После дарования Московским Патриархатом автономии Японской Православной Церкви епископ Николай продолжал свое служение в качестве настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Японии. С 1996 года решением Священного Синода архиепископ Николай носил титул Раменского, викария Московской епархии. На склоне лет Владыка подвизался на ниве Христовой, обустраивая основанный им Софийский монастырь в Санму.

Мысленно даю последнее целование почившему сослужителю Нашему и молюсь об упокоении души его в обителях Господа нашего Иисуса Христа.

Вечная память новопреставленному Владыке!

С любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме