Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая земля уходит из-под ног

Павел  Коробов, Коммерсант

11.08.2008


В Израиле выступают против передачи РФ исторической собственности …

Как стало известно "Ъ", процесс передачи израильским правительством РФ здания Сергиевского подворья в Иерусалиме под угрозой срыва. Ряд общественных организаций Израиля намерен заблокировать возврат российской исторической собственности через парламент и Верховный суд, поскольку, по их мнению, соглашение о передаче имущества было оформлено с юридическими нарушениями.

О намерении заблокировать решение правительства Израиля передать России здание Сергиевского подворья "Ъ" вчера сообщил адвокат Ариэль Бульштейн. "Мы не видим юридического обоснования для передачи подворья России,- заявил "Ъ" господин Бульштейн.- Эхуд Ольмерт (премьер-министр Израиля.- "Ъ") не имел права единолично, без официального решения правительства подписывать это соглашение. А если это было международное соглашение, то его должен был ратифицировать кнессет (парламент.- "Ъ"), но этого сделано не было". По его словам, уже создано общественное движение по предотвращению передачи Сергиевского подворья России, в которое входит ряд общественных организаций, в частности Общество охраны природы, Движение за усиление Иерусалима, Форум юристов за землю Израиля и другие.

Сергиевское подворье - участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.

Напомним, переговоры по возвращению бывшего российского имущества на Святой земле, в состав которого входят Сергиевское подворье и здание Русской духовной миссии, правительство России начало в 1996 году. Однако только в апреле 2005 года, когда Израиль посетил президент Владимир Путин, ему удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья. В конце апреля этого года Владимир Путин, не дожидаясь окончания переговорного процесса, выделил 10 млн руб. из резервного фонда президента РФ для проведения реставрационных работ в Сергиевском подворье. Реставрацией должна заняться международная неправительственная организация "Императорское православное палестинское общество".

По словам господина Бульштейна, ему уже удалось убедить ряд израильских политиков и общественных деятелей начать кампанию против передачи РФ подворья. "Сразу после того, как я займу пост главы комиссии кнессета по госконтролю, состоится заседание комиссии, на котором будут рассмотрены аспекты соглашения и его законность,- подтвердил депутат кнессета Михаэль Эйтан, который на этой неделе в ходе ротации возглавит комиссию по госконтролю.- Ситуация, при которой Израиль передает другому государству собственность в центре Иерусалима, не получая ничего взамен, представляется мне аномальной". "Мы уже обратились в правительство с требованием приостановить любые действия с этой недвижимостью (Сергиевским подворьем.- "Ъ"),- добавил Ариэль Бульштейн.- Одновременно готовится обращение в Верховный суд справедливости (Верховный суд Израиля.- "Ъ"), чтобы он признал незаконной операцию с Сергиевским подворьем". При этом, по его словам, он не имеет ничего против России. "Мы против закулисных игр, нам хочется знать, что от этой сделки получит Израиль",- пояснил господин Бульштейн.

В МИД Израиля "Ъ" вчера отказались комментировать инициативу господина Бульштейна. "Процесс передачи Сергиевского подворья находится в завершающей фазе, идет юридическое оформление документов,- заявил "Ъ" официальный представитель МИД Израиля Эдди Шапира.- Остались считанные недели". А источник "Ъ" в израильском правительстве сообщил, что "у противников соглашения нет шансов его оспорить, так как все сделано юридически грамотно".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1010082



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме