Рекламное место пусто бывает

Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды

Как заявили в мэрии Москвы, в ближайшее время в городе уберут всю рекламу, расположенную в непосредственной близости от церквей, мечетей, костелов и синагог. До конца года рекламные конструкции демонтируют у 20 объектов, всего планируется запретить рекламу около 200 культовых зданий.
О решении демонтировать рекламные конструкции около религиозных объектов заявил заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков. По его словам, речь идет о рекламе, которая "перекрывает исторические и религиозные объекты" на "территории вокруг храмовых зон".

Программу по оптимизации рекламного пространства города, включавшую в себя сокращение рекламы около исторических памятников, мэрия Москвы начала еще в 2007 году. Для этого была создана межведомственная комиссия при столичном правительстве. За два года власти демонтировали рекламу в охранных зонах ЮНЕСКО, включая территорию вокруг Кремля, Новодевичьего монастыря и парка "Коломенское". Как рассказал "Ъ" глава столичного комитета по рекламе Владимир Макаров, теперь в рамках этой же программы от рекламы будут освобождены и "культовые учреждения" независимо от их исторической ценности. "У нас есть список из 200 объектов по всему городу. Из них комиссия уже обследовала 20, включая мечеть на Олимпийском проспекте и костел Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице,- рассказал "Ъ" чиновник.- По итогам этой работы рекламные конструкции будут демонтированы до конца года". Он добавил, что при принятии решения комиссия действует "выборочно". "Если конструкция серьезно загораживает какое-либо здание, то реклама будет демонтирована в ближайшее время, компании же предложат альтернативное место,- добавил господин Макаров.- В другом случае конструкция может остаться на месте до окончания срока действия контракта. Когда мы освобождали зоны ЮНЕСКО, 90% компаний самостоятельно разбирали свои конструкции, и нам не приходилось обращаться в суд".

"Поддерживаю это стремление московских властей, потому что у нас реклама не всегда выдерживает нравственные критерии,- заявил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.- Надо ограждать культовые объекты от рекламного соседства, которое часто воспринимается неоднозначно". "Даже та реклама, которая не несет вреда религиозным организациям, неприемлема около культовых зданий,- поддержала идею пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.- Желательно, чтобы верующих не отвлекала яркая вывеска около мечети". "Подобная инициатива должна исходить от самих религиозных организаций, а не от властей,- заявил "Ъ" председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган.- Если реклама не греховная, то она только украсит пространство около культового здания. Лучше бы предложили рекламодателям жертвовать на социальные программы религиозных организаций".

Останавливаться на демонтаже рекламных конструкций около религиозных объектов в мэрии не намерены. "В ближайших планах - убрать рекламу с территорий архитектурных ансамблей, не являющихся историческими памятниками. К таким объектам относится, например, Московский дом музыки,- добавил господин Макаров.- Уже на следующей неделе мы с Москомархитектурой будем обсуждать список и этих объектов".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1387107&NodesID=7

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
«Премия - свидетельство высокой оценки писателя церковью и литературным сообществом»
Митрополит Климент рассказал "Ъ" о единственной церковной литературной награде в мире
23.05.2016
«Противоречия полностью не преодолены»
Глава церковного МИДа митрополит Иларион об отношениях между Московским патриархатом и Ватиканом
17.02.2016
Рекламное место пусто бывает
Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды
17.06.2010
Святых распорядились выносить
Одну из старейших икон из Русского музея собираются пристроить на время в коттеджном поселке
27.11.2009
Все статьи автора
Иван Буранов:
Рекламное место пусто бывает
Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды
17.06.2010
Все статьи автора