Исторический телечёс

Телеканал "Россия" намерился выявить самую значимую фигуру российской истории

Попытка государственного телеканала заняться рейтингами исторических персонажей и расставить их по ранжиру уже породила и в обществе не только недоумение, но - активное неприятие как самой этой затеи, так и методов, которыми она проводится.

Прежде всего, сегодня в стране, где чуть ли не столетие вытравлялась историческая память народа, подобные игры с общественным мнением имеют вполне предсказуемый результат. Не знающие в большинстве своем отечественной истории люди по определению неспособны к верной оценке роли и места того или иного государственного деятеля или представителя отечественной культуры в историческом процессе.

Набор знакомых россиянам персонажей, порожденных, в основном, электронными СМИ (газеты и журналы, увы, уже мало кто в России читает), в последние полтора десятилетия еще более ограничен, чем "при Советах", да к тому же еще и засорен фигурами второго плана, милыми сердцу либеральных пропагандистов и агитаторов. Между тем, телеканал "Россия" на специальном сайте предлагает на выбор аж 500 имен из нашей истории. Есть от чего закружиться головам рискнувших принять участие в этой затее! Думается, что даже профессиональным историкам этот выбор сделать непросто, что же касается массового телезрителя, то он попадает в настоящий лес имен.

Но и это не самое страшное. Под каждой предлагаемой списком фамилией существует пояснение, почему этот персонаж оказался в данном поминальнике. Уровень "аннотаций" таков, что может сшибить с ног слабонервного мало-мальски образованного человека. При знакомстве с ними порою кажется, что это не проект ТВ "Россия", а примочки какого-нибудь "Муз-ТВ" или ТВ "2х2", от которых ничего другого и ждать не приходится.

Но на сайте упрямо значится, что это все-таки проект второго канала, реализуемый совместно с Фондом "Общественное мнение" и... Институтом российской истории РАН. Последнее окончательно лишает надежды на то, что мы - цивилизованное государство. Уж если академические историки позволили себе так "оттянуться" в писании пояснений к фигурантам русской истории - значит дело с исторической наукой в России, действительно, - швах.

Однако, самое время потешить читателя этими шедеврами. Начну с любимого мною талантливейшего представителя русской культуры первой трети XIX века Александра Сергеевича Грибоедова. По версии устроителей этого опроса оказывается, что он всего-навсего - "Вундеркинд, автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране".

А современник Грибоедова Иван Андреевич Крылов - "русский Лафонтен. Умер от обжорства".

После истории "со смертью от обжорства" очень захотелось посмотреть в глаза автору этой "пояснилки" и поинтересоваться, не страдал ли он в детстве от недоедания. Ибо только по Фрейду, вероятно, и можно понять, почему в его болезную голову втемяшилось желание рассказать не о самом великом русском баснописце, а о его желудке, да еще и в такой стилистике.

Впрочем, заглядывать в глаза авторам "энциклопедии имен" расхотелось уже на "пояснилке" следующей, где про писателя мирового масштаба Максима Горького говорится, что он - "первый советский буревестник" (интересно, кто второй?). Ничего не нашлось более существенного в жизни великого канцлера Российской империи А.М. Горчакова кроме того, что он "одноклассник А. Пушкина". А самое главное в биографии великого Михаила Илларионовича Кутузова оказывается то, что он "был ранен в глаз".

В душе я понимал, что все это - не более чем стеб, принятый сегодня в определенных общественных кругах носителей специфической "стебанной культуры". Но мало приличная идея дать "в глаз" автору этого стеба крепла все больше и больше по мере знакомства с "наиболее значимыми фигурами российской истории" в версии ТВ "Россия", Фонда "Общественное мнение" и (главное!) Института российской истории РАН.

Судите сами.

Оказывается, что незадачливый правитель России Александр Керенский - "политик-правозащитник", а комдив Василий Чапаев - всего лишь "герой многочисленных анекдотов".

Александр Герцен - "Лондонский затворник" (почти что Березовский!), а Екатерина Великая прославилась исключительно тем, что "построила Эрмитаж". А.И. Гучков - "олигарх во временном правительстве", а русский адмирал А.В. Колчак - "белогвардеец-полярник".


О некоторых персонажах вообще написана откровенная бредятина. Так, великий русский историк В.О. Ключевский обозван "придворным историком". Вероятно, писавший перепутал его с Н. М. Карамзиным, но про того остряк-самоучка посчитал необходимым просто сообщить, что он "постригся в историки". Закадычный друг В. Ульянова (Ленина) Григорий Зиновьев проходит как "политический оппонент Ленина", а не менее одиозная фигура ленинского окружения Лев Каменев как "нетипичный политический деятель". Чем отличается нетипичность Каменева, скажем, от типичности Зиновьева остается только гадать. Даже мне, профессиональному историку.

Теперь, после знакомства с перлами "популяризаторов истории" от ТВ, народ будет знать, что Иван Сергеевич Тургенев - это тот, кто "имел самый большой мозг", а А.И Радищев - "человек, который поспешил родиться".

После таких откровений почему-то начали чесаться руки. Может быть, это какая-то особая форма "телевизионной чесотки", передающаяся даже по Интернету, кто знает? Уж очень было обидно за недоношенного Радищева!

Не повезло и другим деятелям русской истории. Оказывается, главное, чем прославился Александр III, так это тем, что он - "самый пьющий русский император XIX в.", а о знаменитом консерваторе К.П. Победоносцеве, учителе будущих самодержцев Александра III и Николая II, авторитетнейшем общественном деятеле второй половины ХIХ века найдена такая самая важная характеристика - "выступал против канонизации Серафима Саровского". Тут же хочется спросить устроителей этой клоунады: "Так почему все же люди должны голосовать за него как за "самую значимую фигуру российской истории"?

Сергей Бондарчук попал в эту кампанию как "мастер блокбастера", а Клавдия Шульженко как "поп-звезда".

Главной заслугой В.И. Даля было то, что он - "датчанин, который блестяще владел русским языком", а А.Н. Косыгина - что он "советский супер-менеджер".

Вот в такой стилистике и выдержано описание всей галереи великих деятелей русской истории. Интересно, за кого же должны голосовать люди? За "самого пьющего русского императора", или за "имевшего самый большой мозг"? А может, за Василия Гроссмана? Последний назван "Легендарным писателем". Кстати, может ли кто-нибудь из авторов сотворенного шедевра сказать, почему Гроссман - "легендарный", а Исаак Бабель - нет, поскольку охарактеризован просто как "Репрессированный писатель". Кстати, не лучше ли было бы назвать его "Писатель из ЧК"? Ведь служа в "чрезвычайке" с 1917 по 1924 годы, Бабель сам немало потрудился на ниве репрессий.

Впрочем, авторы нового проекта телеканала "Россия" с претенциозным названием "Имя Россия" и не предполагали серьезного отношения к отечественной истории, сведя превосходную возможность просветительского проекта к очередному шоу, очередной шутихе-развлекухе.

В этом искренне признался первый заместитель генерального директора канала "Россия" Александр Любимов (одного из ведущих некогда популярного "Взгляда") в интервью "Комсомольской правде": "Это игра. Интересная. Другие игры уже приелись. И потом, это возможность порассуждать, поспорить, узнать что-то новое. Это куда забавнее, чем в сотый раз сплетничать о секретарше шефа. Давайте сплетничать о Рюрике! Согласитесь, куда более масштабная фигура!". Насчет масштабности Рюрика - нет вопросов, согласимся.

И насчет того, что предлагаемое телезрителям - забавно, тоже с Любимовым согласиться можно. Не просто забавно, а презабавно.

И - прегрустно, потому, что в подобном проекте кроме забавы и "веселухи" должно быть еще и чувство меры и вкуса, чувство уважения к собственной истории.

А сводить ее к пошлости и стебу - кроме государственного канала - в нашей стране и так немало есть кому. В этом-то, как говаривал Остап Бендер, и "заграница нам поможет". Может быть, про чувство меры и вкуса авторы затеи еще вспомнят? Ведь потчевать нас историей они намереваются до начала нового года, время есть.

Вот только не дает покоя одна мысль: а что же делает в этом проекте главный научный центр по отечественной истории - Институт российской истории РАН? Ведь если признать, что Гучков - олигарх (как Березовский, Гусинский или Чубайс), а Керенский - политик-правозащитник (как Новодворская или Ковалев), то отечественную историю надо срочно переписывать. То-то можно постебаться!

Сергей Котов, академик АПСН

http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/istoricheski_teleches__2008-05-14.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котов:
«Я, пожалуй, сказал не все…»
Памяти одного из корифеев исторической науки Сигурда Шмидта
23.05.2013
Кому нужны нынче Михайлы Ломоносовы?
Идея отменить студенческие стипендии в вузах взбудоражила общество
21.01.2011
«У каждого была своя война...»
Вышла в свет книга писем-исповедей, почти полвека пылившихся на архивных полках
07.09.2010
Он учил нас достоинству
Россия и весь Православный мир отметили 80-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
25.02.2009
Исторический телечёс
Телеканал "Россия" намерился выявить самую значимую фигуру российской истории
15.05.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019