«Я, пожалуй, сказал не все…»

Памяти одного из корифеев исторической науки Сигурда Шмидта

В середине 70-годов прошлого века в Академии наук СССР была традиция: аспирантам исторических факультетов обязательно читали лекции ведущие ученые. Считалось, что только так можно «протянуть ниточку» от одного поколения историков к другому. И Шмидт уже тогда был одним из лучших преподавателей.

Однажды в аудиторию, где мы, шумная аспирантская братия, ожидали прихода академика Л.В. Черепнина - именно его лекция была объявлена на тот день, вошел элегантный мужчина и, улыбнувшись, сказал:

- Думаю, вы уже догадались, что перед вами не Лев Владимирович. Он приболел, и лекцию прочту я. Я - Шмидт, председатель Археографической комиссии Академии. Речь в моей лекции пойдет о Российском государстве середины XVI столетия. А точнее, поговорим о царском архиве и летописях времени Ивана Грозного...

Отчитав нам две лекционные пары, Шмидт сокрушенно покачал головой:

- Я, пожалуй, сказал не все, что хотел. Но пытливые из вас смогут «добрать» из моей монографии. Главное же, на что хочу обратить ваше внимание: интересуйтесь XVI столетием, его история вас очень многому научит...

Отлично помню эту блистательную лекцию, после которой в жизни моих друзей и моей жизни на многие годы появился неоспоримый авторитет в области археографии и источниковедения, интеллигентнейший Сигурд Оттович.

Хотя звание академика (в Российской академии образования) он получил уже в очень зрелые годы, для коллег, учеников и друзей он давным-давно был самым что ни на есть Академиком.

...Сын знаменитого академика Отто Юльевича Шмидта, Сигурд Оттович был истинный московский интеллигент из давних времен. Он родился и до смерти прожил в одной и той же квартире в старом доходном доме в Кривоарбатском переулке. Его духовная связь с Арбатом была поразительной: своей «малой родине» он посвятил множество статей. Принимал активнейшее участие в составлении и издании двух краеведческих альманахов «Арбатский архив». С энтузиазмом участвовал 20 лет назад в праздновании 500‑летия Арбата. «Я - коренной арбатский!», - часто говаривал он.

Многие годы работая в Историко-архивном институте (ныне находящимся в структуре Российского государственного гуманитарного университета), он был одним из самых авторитетных и любимых студентами профессоров. Не случайно именно он первым получил почетное звание «Заслуженный профессор РГГУ». Именно ему было доверено читать один из самых важных курсов для первокурсников - «Введение в специальность». Да и кто другой смог бы так зажечь в юных сердцах любовь к истории, как это делал Сигурд Оттович?!

Не так давно, будучи на расширенном заседании ученого совета РГГУ, я наблюдал, как 90-летний профессор учтиво вставал с кресла, когда к нему подходили поздороваться его коллеги-дамы. Вставал каждый раз, не позволяя себе оказаться неучтивым, невоспитанным, барствующим... Его манера общаться с коллегами, поразительное умение слушать собеседника множила число его почитателей и учеников.

Его научные интересы были огромны: вопросы истории становления российской государственности, эпоха Ивана Грозного, общественное самосознание российского благородного сословия в XVII - первой трети XIX века. Ну и конечно же - история Москвы, москвоведение - может быть самая любимая его «научная поляна», на которой он взрастил десятки учеников и последователей.

Академик Российской академии наук Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал о Шмидте: «Сигурд Оттович известен как исследователь-историк широкого плана, и как организатор науки, и как воспитатель научной молодежи, и как общественный деятель, посвящающий много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию». И добавил: «Он - лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века».

Все это - истинная правда. Но не вся.

Академик Шмидт был, кроме всего прочего, блистательным педагогом. Стоит только вспомнить, что с 1949 года в Историко-архивном институте он бессменно руководил студенческим научным кружком по источниковедению отечественной истории.

С годами число участников кружка ширилось и ширилось. Именно в кружке Шмидта рождался у студентов вкус к исследовательской деятельности, к науке.

Отсюда берет начало снискавшая широкое признание «школа Шмидта» - школа высокого класса источниковедческих исследований.

...Осиротел без Сигурда Оттовича Шмидта РГГУ, осиротели его ученики. Но как это всегда бывает с крупными учеными, остались после него его книги, статьи, документальные сборники...

И если бы Бог дал ему еще несколько лет жизни, наверно и тогда он огорченно бы сказал, уходя в мир иной: «Не все я сказал, что хотел, не все...»

Но главное, думается мне, что он сделал - оставил в своих учениках неукротимый «дух Шмидта» - истинного русского ученого, всю свою жизнь посвятившего глубокому изучению истории Отечества.

Сергей Котов, академик АПСН

http://www.stoletie.ru/obschestvo/ja_pozhaluj_skazal_ne_vse_533.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котов:
«Я, пожалуй, сказал не все…»
Памяти одного из корифеев исторической науки Сигурда Шмидта
23.05.2013
Кому нужны нынче Михайлы Ломоносовы?
Идея отменить студенческие стипендии в вузах взбудоражила общество
21.01.2011
«У каждого была своя война...»
Вышла в свет книга писем-исповедей, почти полвека пылившихся на архивных полках
07.09.2010
Он учил нас достоинству
Россия и весь Православный мир отметили 80-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
25.02.2009
Исторический телечёс
Телеканал "Россия" намерился выявить самую значимую фигуру российской истории
15.05.2008
Все статьи автора