Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несколько слов в защиту "постного гламура"

Елена  Чудинова, Радонеж

02.05.2008

В одном из апрельских номеров журнала "Огонёк" вышла статья А.Солдатова с хлестким заглавием "Гламур на посту". Прочтя ее, я пришла к выводу, что живем мы с автором статьи в совершенно разных Россиях. Та, в которой живу я, к немалой моей досаде, является по Конституции светским государством, правительство же в ней не устает подчеркивать всяческую этого государства "мультикультурность". В той же России, где обитает А.Солдатов, напротив, "официальное православие стало престижной государственной религией". Право слово, я бы хотела поменяться с А.Солдатовым Россиями, но не знаю, как это осуществить технически.

В статье своей А.Солдатов всячески бичует и клеймит богатеев и высших чиновников, усилиями которых возник "феномен гламурного поста", обслуживаемый целой "великопостной индустией". Хотелось бы узнать, а какое явление жизни нашего общества обходится без сопутствующей индустрии? Одна индустрия обслуживает деторождение, другая смерть; тоже святые, казалось бы, вещи, несовместные с разговором о деньгах. Но если лишить работников этих индустрий их барышей, мигом исчезнут весьма необходимые нам памперсы и гробы, без которых довольно неприятно рождаться и умирать. Выходит, коли какая-то часть общества желает поститься, ничего плохого в обслуживающей это желание индустрии вроде как и нет.

Конечно, в советское время устраивались как-то поститься и без платных помощников. Но советское время вообще чревато проблемами, в доблестной борьбе с коими гибли дни и годы. Скажу за себя: не вижу ничего душеспасительного в лишнем часе, проведенном на кухне. Мне много приятнее просто протянуть руку к полке с надписью "Товары для поста" и переложить что-нибудь из этих товаров в свою тележку. Впрочем, Солдатова возмущают не магазины, а "изысканное постное меню московских ресторанов", фестиваль постной кухни в Ярославле... Помилуйте, но ведь в нашей стране традиционно была высокая постная культура! Чего стоит один рецепт приготовления миндального молока. Правильно приготовленное, оно является сущим деликатесом. Неужто уже и наши предки не постились, а "гламурили"?!

С точки зрения Солдатова, вкушение постных деликатесов и посещение постных ресторанов не соотносится "с аскетическим подвигом святых". Ох, какая пошлая напыщенная фраза: ничегошеньки за ней не стоит на самом деле. Общество не состоит единственно из святых и аскетов, и не состояло никогда. Но если не святые и не аскеты в пост съедят в ресторане красиво сервированное и вкусное постное блюдо вместо мясного - это тоже хорошо. Даже это человеку скорее на пользу, чем во вред.

Что же еще раздражает А.Солдатова в "моде" на пост? В Московской консерватории звучит религиозная музыка, а МХАТ ставит постом спектакль по "Братьям Карамазовым". Спору нет, существуют люди строгих религиозных правил, и они не ходят по театрам все недели поста. Но таких не много и, думается, даже им будет приятнее, чтоб другие, менее совершенные, ходили в это время на "Братьев Карамазовых", а не на Петросяна.

В старой России, кстати сказать, спектаклей до Пасхи не было. Со Святой начиналось все и во всех жанрах - вплоть до водевилей. Но не поспешим решать, что подобный порядок был более благочестив. Вопрос, когда шли все генеральные репетиции этих самых водевилей? Правильно, на Страстной. Так что, может статься, сегодняшнее обыкновение и лучше. Чтобы верующие и неверующие не жили в разных измерениях, театры разумнее оставлять открытыми, а вот репертуар понемногу корректировать под "серьезное" время.

Что еще неладно? Постный "дресс-код" не устраивает. А вот меня, в 16 лет, когда я попала в католическую страну, просто заворожило, в каком виде ходят в церковь (и не только) мои ровесницы. Девушка вся в черном, от сапожек до шляпки, а на шляпке - фиолетовое перышко, а на шее - фиолетовый шарфик! И она же на праздничной службе: вся в легком и белом. А мы-то - либо торопливо шмыгаем в джинсах мимо свечной старушки, которая нас за эти джинсы гоняет, либо наоборот укутываемся в тоскливые ситцевые платки. Но, может статься, Солдатов считает, что католикам можно быть в пост красивыми, нельзя только православным.

Ну да ладно, довольно разыгрывать недоумение. Вот слова, ради которых вся статья Солдатова и была написана: "Великий пост превратился в дополнительный индикатор патриотизма и верноподданничества - ведь известно, что постятся руководители страны". С верноподданными - маленькая филологическая ошибка, они бывают только в монархических государствах. Но общий пафос понятен. Только в любой нормальной стране человек, придерживающийся веры предков, всегда вызывал и общественное доверие.

Не надо путать патриотизм и веру, это действительно разные вещи. Но они и не антонимы, как хочется А.Солдатову. Чай не гений и злодейство, превосходно совместны эти два составляющих красивой человеческой личности.

Почему руководители страны должны скрывать свою религиозную принадлежность? Может быть, они искренни, может быть - не очень. Только это не мое дело. И уж точно не дело А.Солдатова.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2707



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме