Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архитекторы мирового порядка и Тадич: пешки нужны, но мало значат

Анна  Филимонова, Фонд стратегической культуры

Косово / 15.04.2008

Голландия решила пойти на уступки и до сербских выборов, назначенных на 11 мая, предложить Сербии подписать соглашение о стабилизации и присоединении. (Напомним, что Голландия и Бельгия были самими ярыми противниками вступления Сербии в ЕС без выполнения ею всех так называемых "обязательств" перед Гаагским трибуналом.) Казалось бы, сербские евродемократы (коалиция ДП, Г17+ М.Динкича, Сербского движения обновления В.Драшковича, Лиги социал-демократов Воеводины Н.Чанка и Демократической партии Санджака Р.Ляича) могут вздохнуть спокойно ("Запад нас поддержит"). Но не тут-то было. Глава голландской дипломатии Максим Верхаген заявил, что при этом нужно обязать Белград не ратифицировать и не применять соглашение "до реализации сотрудничества с Гаагским трибуналом в полном объеме" (то есть до выдачи человека, который "посмел" защищать свой народ от хорватских и мусульманских пара-военных формирований, вооруженных и подготовленных Западом, - Ратко Младича). Европейский комиссар Олли Рен заявил, что условие полного сотрудничества с Гаагским трибуналом может остаться в силе "и после подписания соглашения о стабилизации и присоединении". Условие, выдвинутое Голландией, является абсолютно беспрецедентным в международном праве!

На предстоящей 28 апреля встрече министров Евросоюза в Люксембурге Сербии будет предложено подписать соглашение на голландских условиях. Тадич, без мандата парламента, вопреки мнению главы правительства, премьера В.Коштуницы и его партнера по коалиции, Новой Сербии (полагающих, что договор подписывать не следует), в спешном порядке отдал распоряжение заместителю председателя правительства Божидару Джеличу ехать в Брюссель и подписать соглашение сразу же, как только оно будет предложено. Тадич и сам рвался его подписать - в нарушение Конституции Сербии, запрещающей президенту подписывать подобные договоры.

Смысла в подобном действии нет никакого. Выполнения условия Голландии не предвидится, следовательно, подписание соглашения может быть использовано только в предвыборной кампании ДП и ее сторонников из прозападного лагеря. А выполнять голландское требование уже придется новому правительству.

По логике Тадича ратифицировать договор с Россией о "Южном потоке" правительство не может, поскольку "не имеет на это компетенции", а договор с ЕС он распоряжается "подписывать при первой же возможности". В итоге предполагаемое подписание договора о стабилизации и присоединении - не более чем очередная - и бессмысленная - предвыборная "морковка".

Т. Николич, заместитель председателя Сербской радикальной партии, отметил, что Тадич, по сути, приватизирует отношения Сербии с Евросоюзом, а Брюсселю, "именно такой человек и нужен".

Сторонники ускорения сближения Сербии с ЕС надеятся на быстрое улучшение социально-экономической обстановки в Сербии. Однако ожидаемые экономические дивиденды могут быть получены только ценой сдачи Косова, поскольку ЕС категорически отказывается уточнять, в каких границах он собирается принять Сербию в своей состав. При этом в договоре с Сербией содержится ссылка на резолюцию СБ ООН 1244 - фраза, приобретающая в последнее время исключительно ритуальный характер.

Во время проведения в Вашингтоне 12-13 апреля двухдневной встречи Международного валютного фонда и Мирового банка (Косово движется в направлении вступления в МВФ и Мировой банк, и у Сербии нет средств воспрепятствовать этому) Кондолиза Райс на совместной конференции со своим германским коллегой Франком Вальтером Штайнмайером огласила волю США и ЕС, "являющихся друзьями Сербии": последняя должна позволить Косову развиваться как независимому государству. Штайнмайер заявил, что "ключ к стабилизации Балкан - стабилизация Косова". Таким образом, "независимое Косово" уже приобретает статус ключевого фактора балканской политики.

Тем временем группа по защите прав человека Human Rights Watch (HRW) потребовала от приштинских властей проведения расследования фактов, обнародованных бывшим прокурором МТБЮ Карлой дель Понте в своих мемуарах "Охота, я и военные преступники" об убийствах косоварами сербов в 1999 г. и продаже их органов международным преступным объединениям. В частности, дель Понте указывает на факт переброски от 100 до 300 человек, главным образом, сербских гражданских лиц, из Косова на север Албании, где они содержались в некоем "центре". Все захваченные были молодыми и физически здоровыми людьми, "их хорошо кормили, за ними наблюдали врачи и их не подвергали физическим воздействиям". Затем похищенные были перемещены в окрестности г. Бурела в Албании, в 90 км севернее от Тираны, где "врачи изымали у них внутренние органы", после "тела жертв были спрятаны южнее Бурела". При этом дель Понте утверждает, что представители командования "партизанской Освободительной армии Косова" были осведомлены об операциях по торговле человеческими органами. Большинство жертв - сербы из Косова, но среди них были и женщины из Албании, России и некоторых других славянских стран.

Ответ приштинских властей, не обременяющих себя даже имитацией расследования указанных фактов, был как всегда прост: "все это выдумки" - так высказалась "министр правды Косова" Некибе Кельменди.

Интересно, на какой иной ответ рассчитывали Карла дель Понте, с маниакальным упорством выписывавшая ордена на арест практически каждого сербского генерала армии и полиции, бывшего в Косове (по некоторым сведениям, даже З.Джинджич в свое время умолял ее перестать штамповать обвинения, "поскольку это может взорвать Сербию изнутри"), а заодно с ней организация HRW, так ратовавшая за соблюдение прав косовских албанцев?! В Гаагском трибунала дель Понте успешно справилась с ролью "овчарки гестапо", расправившись с сербскими заключенными (составляющими подавляющее большинство арестованных трибуналом и получившими на основе сфальсифицированных "доказательств" чудовищно большие сроки) вплоть до физической ликвидации некоторых из них - С.Милошевича, М.Бабича и др. (по официальным версиям трибунала, умерших "естественным образом").

Сейчас Карла дель Понте может писать все, что угодно. Например, о тесном и взаимовыгодном сотрудничестве между администрацией ООН в Косове - УНМИК и УЧК (не распущенной, а преобразованной в так называемый Корпус по защите Косова). О том, например, что в центре Приштины висел плакат Р.Харадиная со словами поддержки главы гражданской миссии ООН (УНМИК) Сорена Йесен-Петерсона. О том, что последний "находился в приятельских отношениях с Харадинаем" и препятствовал выдвижению обвинения против последнего. Можно даже сделать вывод о том, что УНМИК слаб, у власти находятся албанцы, которые обезвредили миссию ООН в ходе беспорядков весной 2004 г. (точнее, сербских погромов!), что глава УНМИК, являющийся также специальным представителем Генерального секретаря ООН, в судебном процессе трибунала ООН встал на сторону Харадиная, а родственник одного из видных чиновников полиции УНМИК являлся членом команды по защите Харадиная.

Дель Понте пишет об убийствах свидетелей против Харадиная - Тахира Земая и др., - об убийстве двух полицейских, расследовавших дело Земая, о последующей подаче администрацией УНМИК в трибунал документов об убийствах и запугиваниях свидетелей в "крайне туманном виде", о постоянных встречах руководства УНМИК с Харадинаем и т.д. и т.п. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить... и писать в мемуарах все, что захочет. Никакого влияния запоздалые откровения бывшего прокурора МТБЮ на ход событий не окажут. "Правда" дель Понте никому не нужна - в Сербии ее и без того знают, а западное общественное мнение отравлено россказнями "о зверствах сербов в Косове".

Трибунал действует в заданном направлении, Евросоюз исправно требует от Сербии выдачи остальных "преступников" в Гаагу, Косово будет приниматься в ряды глобальных финансовых организаций, а Тадич... продолжает твердить об "огромном значении вступления Сербии в ЕС". 11 апреля, отвечая на вопросы граждан по телефону, он два часа вещал о том, что сербы получат от вступления в ЕС, о необходимости "защищать экономическое процветание (непонятно только, откуда оно на Сербию свалится).

Тадич готов вновь создать коалицию с ДПС Коштуницы, но только если тот "вернется на европейский путь". В.Коштуница и не заявлял о своем сходе с этого пути, его расхождение с Тадичем заключается в том, что сербский премьер, следуя букве Конституции, считает Космет сербской территорией... Что вызвало гневную реакцию Тадича и его обвинения в адрес Коштуницы в "антиевропейском курсе".

Никаких проектов развития Сербии у Евросоюза нет и в помине. Воображаемая "экономическая мощь Сербии", которая, по уверениям Тадича, подобно манне небесной свалится на Сербию, не обусловлена наличием никакой даже внутренней стратегией экономического развития (если не считать таковой продажу иностранным инвесторам всего, что можно продать*), не говоря уже о внешней (европейской). Более того: откладывая ратификацию договора с Россией о "Южном потоке", Тадич лишает Сербию возможности стать значимым фактором в балканской нефтяной индустрии и равным партнером со странами ЕС. Одновременно он предоставляет полную свободу рук тем, кто лоббирует западные интересы в нефте- и газоиндустрии, например, М.Динкичу, лично заинтересованному в том, чтобы продать "Нефтеиндустрию Сербии" не "Газпрому" (в соответствии с договором, подписанным 25 января 2007 г.), а западным кампаниям. Ясно, что после победы в предвыборной кампании Тадич может не бояться предстать перед Россией ненадежным партнером, отказываясь от уже заключенного договора. Его не пугает и перспектива постановки экономики Сербии под полный контроль западных корпораций. Остается понять, как действия президента Тадича согласуются с национальными интересами Сербии?

Запад работает для Тадича, но таким образом, что король в любом случае "остается голым": провозглашение независимости Косова было лишь отложено (на пару недель), пока Тадич не стал президентом. Евросоюз предлагает Сербии подписать договор "о стабилизации и присоединении", но выдвигает прежние условия, которые либо заведомо невыполнимы, либо наносят новый сильнейший удар по национальному достоинству сербского народа. А то, что МВФ и Всемирный банк отнесли Сербию к числу 12 стран, подверженных особым рискам и имеющих огромный дефицит в текущих выплатах по займам, говорит о ничтожно малой значимости фигуры Тадича для тех, кто сейчас вершит судьбу Балкан.



* Пример - катастрофа производственного гиганта тяжелого машиностроения "Магнохром" в г. Кралево, некогда славившегося новыми технологиями, которого годы санкций и последовавшей приватизации превратили практически в руины, когда долги предприятия достигли 72 млн. евро. "Магнохром" был куплен британской кампанией "Глобал стил" в 2006 г., что вызвало надежды на улучшение социально-экономической ситуации. Кампания обязывалась вложить в модернизацию производства 23 млн. евро. Но надеждам кралявчан не суждено было сбыться: ни одно из взятых на себя обязательств кампанией выполнено не было. Производство было сведено к минимуму, рабочим с апреля 2007 г. зарплата не выплачивается. Из-за долгов предприятию были отключены электричество, вода и газ. Тем временем хозяева завода продали оставшееся ценное оборудование. Многочисленные митинги протеста привели к разрыву договора в декабре 2007 г. из-за неисполнения обязательств владельцами "Магнохрома", что, однако, не решило ни одной проблемы. Ситуация только ухудшалась. Урегулировать ее прибыл Б.Джелич, обещавший включить 2200 оставшихся работников завода в специальную социальную программу. Встреча с Джеличем происходила на фоне только что свершившейся трагедии: один из работников "Магнохрома", 43-летний Лука Грабович, покончил с собой в связи с тем, что зарплату не выплачивали 14 (!) месяцев и его семья впала в крайнюю нищету. С конца марта делегации от "Магнохрома" тщетно пытаются найти справедливость в среде бюрократии Тадича, отделывающейся лишь пустыми обещаниями.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1344



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме