Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Границы становятся зыбкими"

Наталья  Нарочницкая, Столетие.Ru

Косово / 25.02.2008


Косово - разменная фигура для США …

На вопросы корреспондента "Столетия" отвечает Н.А. Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, глава Парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества.

- Наталия Алексеевна, Вы как-то сказали, что признание независимости Косово означает успех самого опасного вида терроризма. Что Вы имели в виду?

- Я имела в виду, что вопреки тому, как елейно изображают албанских бандитов из УЧК на Западе, на самом деле это были террористические группы, подобные тем, что орудовали в Чечне. И целью их было изначально - отторжение части территории. То есть, самый опасный вид терроризма - терроризм с целью изменения границ. Этот вид терроризма не угрожает Америке. Потому что от Америки "мировой терроризм" требует всего лишь невмешательства. Но этот терроризм угрожает России, и он угрожает Европе. Европа, конечно, очень опрометчиво приветствует такой акт, который является и грубейшим подрывом всей системы международного права, принципа суверенитета государства, которые с Версальского мира были основой всей концепции международного права и международных отношений. Это просто разрушение Устава ООН. И, наконец, всех принципов, на которых держался мир.

Если говорить о правах человека, нет никаких оснований надеяться на то, что права национальных меньшинств, в которые сейчас в Косово превращаются сербы, могут быть как-то соблюдены. Что сербы не окажутся не просто в изоляции, а в осажденной крепости, где сложно будет даже сохранить им жизнь, особенно учитывая воинственность безработной албанской молодежи, которая открыто говорит, что она им перережет горло. Поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему Европа не чувствует, что это направлено против нее. С Америкой все понятно. США в Косово расположили свою базу и продвигаются дальше на Восток, используют эту природную равнину на Балканах, для того, чтобы танки можно было легко, в случае необходимости, перебросить в Салоники. Это же тоже военно-стратегический театр, надо учитывать и это. Американцы рассчитывают, что любовь косовских албанцев к ним компенсирует ту ненависть, которую сейчас к Америке испытывает исламский мир. Но это очень опрометчиво. Для Америки подобная язва в сердце Европы означает то, что Европа будет все время нуждаться в ней. Но для Европы, которая сама станет исламской через два-три поколения, о чем уже открыто пишут политологи, создание воинствующего исламского государства в самом ее центре - незаконно. А незаконность всегда питает диссидентские течения и в религии, и в политике. Это будет государство, претендующее, в соответствии с доктриной великой Албании, на огромную часть территории и других государств. Это не секрет. Зачем они делают вид, что этого не понимают? Они разве не знают, что идея великой Албании предполагает присоединить потом 40 процентов Македонии и северо-западную часть Греции, превратить Охридское озеро во внутреннее море албанской нации? А там расположены христианские и православные святыни. Мощи святых Наума и Климента, которые после Кирилла и Мефодия переводили литургические тексты на церковнославянский язык. Язык, на котором мы и сейчас читаем Евангелие. Кто говорит о том, что, например, все христианские святыни в Косово подверглись не просто разграблению и обстрелу, а подверглись надругательству. Я видела заверенные фотографии, где экскрементами осквернены алтари. Где пробит пулями лик Богородицы и черным надпись - прямо через икону: "УЧК" и "Европа Петра молчит". Странно, непонятно. Такая близорукость!

- И еще одно очень тревожное последствие образования Косово как независимого государства: эксперты утверждают, что в Европе может произойти перекройка границ еще большая, чем после Второй мировой войны. Насколько реален такой сценарий?

- Это главное следствие! Потому что, сколько бы нам ни внушали, что свершившийся факт не является прецедентом (прецедент - это то, что существует вне нашего сознания, вне зависимости от того, как мы к этому относимся), трудно назвать государство в Европе, которое бы не подверглось опасности расчленения. Это и Испания с басками. Это и Бельгия, которая трещит по всем швам. Там нет никакой дружбы между этническими общинами - протестантской Фландрией и католическим Брабантом. Это и Ольстер, это Македония, я уж о Балканах просто не говорю. Турецкий лидер в обращении к своим соплеменникам в Германии инструктировал их, чтобы они требовали создания школ, в которых обучение велось бы на турецком языке. И объявил, что готов прислать армию учителей. А ассимиляцию турецкого народа назвал преступлением....

Поэтому, конечно, границы становятся зыбкими. Если просто так можно расчленить государство в центре Европы, отнять у него колыбель исторической государственности только потому, что там размножилось этническое меньшинство, что тогда будет со стабильностью границ? Любое государство, в котором наблюдается демографическое неравновесие, при определенных тенденциях может стать перед проблемой через два поколения, что какое-нибудь нацменьшинство, которое вообще было рассеяно, потом сконцентрируется в одном районе, начнет претендовать на автономию, а потом на отделение? То есть, вообще выходит - ни одно государство не может планировать свою историческую жизнь. Такого еще, честно говоря, и в XX веке не было. Это нельзя сравнить даже с войнами. Потому что война, хоть это и страшный катаклизм в истории человечества - гибель, убийства, смерть людей - но это правовое состояние. Есть право войны. Есть определенные правила, как после войны урегулируется мир, как восстанавливаются договоры и соглашения, принципы границ и прочее, и прочее. Понимаете, здесь - слом всего и вся. После этого теоретически возможно все. И будет действовать закон джунглей - сила. Независимо от политических интересов, военно-стратегических интересов. Сильные мира сего будут поощрять такие тенденции.

Сегодняшняя реальность Косово - это результат продуманной и спланированной противоправной политики: откровенной поддержки албанских сепаратистов, бомбардировок суверенного государства, оккупации Косово.

- Какова же роль США в ситуации вокруг Косово?

- Мне понравился комментарий Владимира Жарихина на этот счет: США чувствуют, что однополярный мир с центром в Америке не получается и время работает не на них. Я добавлю: на мой взгляд, динамизм политики и экономики сейчас перемещается на Восток. Штаты, понимая, что дальше им будет еще труднее реализовывать свои интересы, как плохой шахматист, который понимает, что ему угрожает мат через три хода, берет и опрокидывает шахматную доску и сваливает все фигуры в кучу. То есть, ломает все существующие механизмы, потому что они не позволяют им добиться своего. И поскольку пока еще возможности военного, экономического и политического шантажа у США есть, они торопятся их применить.

- Но почему же Европа ничего не предпринимает?

- Действия Европы просто удивляют - они, что не понимают - ситуация работает и против них? Еще одна цепь, которой Штаты приковывают к себе регион. Причем, в отличие от мировой экономики, финансовой системы, она искусственно созданная. Для Соединенных Штатов Европа нужна как тыл, чтобы реализовывать свои главные интересы в Персидском заливе, в Черноморо-Кавказском регионе. Им нужна Европа, которая не способна без них пальцем шевельнуть.

Нам, русским, тяжело переживать этот период исторической драмы сербов. После двухсот лет борьбы за свою независимость, единство, они оказываются расчлененными на большое количество государств. И это есть продукт политики великих держав - никакой демократией и следования ценностям суверенитета, под флагами которых все это делается, там даже и не пахнет.... Это попрание всех тех ценностей, которыми Запад, не без основания, гордился и которые приносили ему политические и культурные дивиденды.

Интересно посмотреть, кто признает независимость Косово и кто не признает. Думается, признают те, кто рассчитывает получить от этого некую выгоду и не признают те, кто понимает, что с их государством может произойти то же самое. Заголовки в европейской прессе сейчас такие: "Европа раскололась". И еще есть: "Балканская матрешка может делиться и дальше". Почему же тогда, если можно оторвать Косово от Сербии, нельзя присоединить Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины к Сербии и не принуждать сербов жить с хорватами и мусульманами, которые резали их во время Второй мировой и в начале 1990-х гг.?

- Должна ли Россия участвовать в решении вопроса о статусе края Косово и Метохия?

- Нашей стране необходимы несколько десятилетий без войн и потрясений. И можно предположить, что это обострение спровоцировано для того, чтобы нам было трудно. Ведь мы несем ответственность за стабильность и соблюдение международного права на территории стран бывшего Советского Союза. Поэтому мы должны очень осторожно реагировать, продумать все последствия. Однако слова наши не должны быть и блефом. Представьте, несутся два автомобиля навстречу друг другу и один из водителей вырывает руль у другого с тем, чтобы ему не оставалось ничего другого, как свернуть. Здесь есть элемент намеренного слома всех форматов переговоров. Никогда еще международное право не могло на все сто процентов удерживать государства от войн, но если нарушение квалифицируется как нарушение, сохраняется принцип международного правового порядка. Грех овладевает человеком тогда, когда он перестает осознавать его как грех - точно также и в международном праве. Если перестать нарушение называть нарушением, законы и нормы перестанут существовать.

Беседовала Светлана Коник

http://stoletie.ru/politika/nataliya_narochnickaya_granici_stanovyatsya_zibkimi.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме