itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Ферма" по-прежнему в опасности

В 2008 году исполняется 90 лет 1-му Кубанскому "Ледяному" походу Добровольческой армии

0
687
Время на чтение 9 минут
Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918)
Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918)
Пять лет назад, в 85-ю годовщину со дня гибели Главнокомандующего Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова, в газете "Станица" была опубликована статья Н.А. Корсаковой и С.Р. Илюхина "Ферма в опасности". В ней обращалось внимание общественности на угрозу полной утраты одного из исторических памятников Краснодарского края - фермы (здания земледельческо-ремесленной школы экономического общества), в стенах которой погиб Л.Г. Корнилов.
Позднее этот материал появился в ряде печатных и электронных СМИ, а тема, поднятая в статье, еще долгое время обсуждалась на разных исторических форумах. Но несмотря на определенный резонанс и шум, поднятый общественностью, ситуация с одним из немногих дошедших до нас памятников отечественной истории времен Гражданской войны так и не изменилась: ему как грозило, так и грозит уничтожение.


Памятник истории или гаражи?


Между тем, в 2008 году исполняется уже 90 лет со дня начала знаменитого 1-го Кубанского "Ледяного" похода и трагической гибели его предводителя - генерала Л.Г. Корнилова. Напомним, что, пожалуй, наиболее известный лидер Белого движения погиб в ходе штурма Екатеринодара Добровольческой армией на рассвете 31 марта (13 апреля) 1918 года. Корнилов был смертельно ранен во время обстрела красной артиллерией его штаба, располагавшегося в ферме на окраине Екатеринодара, (снаряд пробил крышу здания, стоявшего на высоком берегу Кубани). Лавр Георгиевич скончался спустя несколько минут на поляне у обрыва к реке, куда был принесен своими соратниками, так и не придя в сознание.
"Ферма" в которой в 1918 г. погиб генерал Л.Г. Корнилов
"Ферма" в которой в 1918 г. погиб генерал Л.Г. Корнилов
Сама по себе судьба фермы удивительна. Здание уцелело после прямого попадания в нее снаряда. В 1919 году в ней был организован первый и, до сих пор, единственный на территории России музей белого движения. Именно на этом месте должна была быть построена памятная часовня в память "жертв русской смуты". И именно этот музей предполагалось сделать основой будущего "Музея современных событий России", планировавшегося к открытию после "освобождения Москвы от большевизма". Во время отступления белых с Кубани в феврале 1920 года вся уникальная экспозиция была вывезена в Крым и, далее, в зарубежье. Но сама ферма пережила и десятилетия советской власти, и Великую Отечественную войну, и пока еще переживает то непростое время, в которое живем мы. В России сохранилось считанное количество мест, непосредственно связанных с историей Белого движения. Подавляющее их большинство уничтожено еще в первые советские десятилетия.
В 2000 году, казалось бы, наметились перемены к лучшему. Здание фермы, находящееся уже в городской черте, получило статус памятника истории и региональной (местной) категории охраны (согласно Закону Краснодарского края N 313-КЗ от 17 августа 2000 года и постановлений комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края N 14-р от 10 октября 1995 г. и N 48-п от 23 ноября 1998 года). Этот шаг краевых властей можно расценивать как исключительно положительный и вполне обоснованный. Ведь в 1918 году под Екатеринодаром решалась судьба всей России, а потому чудом уцелевшее до наших дней здание, безусловно, имеет историческую ценность для всей страны.
Здание "фермы" сегодня. Фото предоставлено А. Гаспаряном
Здание "фермы" сегодня. Фото предоставлено А. Гаспаряном
Но вслед за принятием решения о придании зданию статуса памятника конкретных шагов так и не последовало. "Домик находится в очень ветхом состоянии, нуждается в ремонте и реставрации. До сих пор в его крошечных комнатах проживают жильцы. А сейчас над ним нависла новая опасность: на его месте планируется строительство гаражей", - эти строки из написанной в 2003 году статьи можно с полным основанием повторить и сейчас. Ферма по-прежнему находится в опасности. Собственно, ситуация с фермой, на фоне общего положения памятников истории и культуры в стране, едва ли выглядит удивительной. По признанию министра культуры А.С. Соколова в одной из телевизионных передач, Россия ежегодно утрачивает несколько сотен исторических памятников разного уровня. Интенсивное строительство в городах (как правило, это центр мегаполисов), многочисленные "пожары", привели к исчезновению многих исторических достопримечательностей.
В редакцию "Белых воинов" поступило письмо от В.А. Качалова, проживающего в г. Гуково-2 Ростовской области. За последнее время им был направлен не один запрос в краевую администрацию (копии писем также поступили в наше распоряжение), в которых он обращал внимание на бедственное положение дома-фермы. Ситуация тем трагичнее, что рядом со зданием, в котором погиб Л.Г. Корнилов, ранее находилось кладбище офицеров Добровольческой армии, погибших в ходе штурма города в 1918 году.
"Ферма" в которой погиб Л.Г. Корнилов в наши дни
"Ферма" в которой погиб Л.Г. Корнилов в наши дни
В.А. Качалов свидетельствует: "В начале 90-х годов в центральных газетах ("Комсомольская правда" от 16 июля 1991 года и др.), были заметки о том, что в городе Краснодаре по ул. Калинина, д. N 2, в котором был смертельно ранен генерал Корнилов, установлен памятник Корнилову и Добровольческой армии. Будучи в начале 1990-х годов в Краснодаре, я посетил эти памятные места. Дом я нашел по ул. Калинина (N 100). Дом в запущенном состоянии, но жильцы дома знают его историю и показали расположенное рядом с домом кладбище. На кладбище было до 10 могил с надгробиями и крестами из черного мрамора. Это были могилы офицеров, похороненных в 1918-1920 годах. Вновь побывал на этом месте в конце 1990-х годов. На месте кладбища - ровная площадка, заросшая травой, лишь в углу, ближе к дому, женщина копала огород. На вопрос: "Где могилы?" сказала, что их перенесли в парк Сельскохозяйственного института. Но там их нет. 2006 год: дом-ферма в таком же аварийном состоянии, поставлены железные ворота, но ограды нет. И все заросло кустарником. На месте кладбища построены гаражи (по статусу памятника истории запрещено всякое строительство даже в его зоне)".
Согласно полученному на днях Качаловым ответу, 24 января заседании в Департаменте градостроительства и архитектуры муниципального образования г. Краснодара наконец было принято решение о создании при Управлении по связям с общественностью, военнослужащими и делам казачества топонимической группы по уточнению места гибели генерала Л.Г. Корнилова. Задаваться вопросом о том, почему необходимо уточнять место смерти Корнилова, давно и достоверно известное, пожалуй, не стоит. Куда важнее то обстоятельство, что ни срок образования указанной группы, ни время, за которое она должна провести изыскания, не указаны. А за то время, пока будут проводиться "изыскательские работы" ферма может окончательно "исчезнуть".

На этом месте погиб генерал Корнилов?..


Мемориал памяти Л.Г. Корнилова под Краснодаром
Мемориал памяти Л.Г. Корнилова под Краснодаром
Приближающееся 90-летие 1-го Кубанского "Ледяного" похода заставляет вспомнить и об еще одном историческом памятнике, связанном с Добровольческой армией и генералом Л.Г. Корниловым. Речь идет о мемориале в нескольких километрах от Краснодара, увековечивающем память добровольцев. Установлен он был в 1993 году донскими и кубанскими казаками на средства, собранные нашими соотечественниками за рубежом. Однако место для его расположения выбрано/отведено было крайне неудачно: во-первых, добраться до него крайне непросто (расположен в стороне от автодороги), к тому же рядом с ним находится заброшенная свалка; во-вторых, несмотря на надпись на памятнике, гласящую о том, что "на этом месте погиб генерал Корнилов", это далеко от действительности. Погиб Лавр Георгиевич, как мы уже знаем, совсем в другом месте, в 10 километрах от того места, на котором ныне стоит памятник.
Вообще стоит отметить, что, несмотря на большие сдвиги в общественном сознании, увековечение памяти русских офицеров, участвовавших в Белом движении, проходит с большим трудом. Конечно, хочется, прежде всего, говорить о позитивных событиях - установке памятников генералу С.Л. Маркову в Сальске и адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске, открытии мемориала донским казакам и нескольких памятных досок, связанных с именами участников Белого движения. Но если знать о тех трудностях, которые встречали почти все организаторы на своем пути, то начинаешь подумывать о том, что произошло это во многом не благодаря, а вопреки обстоятельствам.
Мемориал памяти Л.Г. Корнилова под Краснодаром. Фото предоставлено А. Гаспаряном
Мемориал памяти Л.Г. Корнилова под Краснодаром. Фото предоставлено А. Гаспаряном
Памятники словно долго не могут найти себе место, а городские администрации, вольно или невольно, по сути, задвигают их на задворки. Достаточно посмотреть периодику, чтобы увидеть, сколько раз менялось место возможного расположения памятника адмиралу Колчаку в Иркутске. Или проследить города, в которых рассматривалась возможность установки памятника генералу Маркову - миллионный Ростов, Новочеркасск, и только потом провинциальный Сальск, который в итоге и украсил монумент.
Внимание общества при помощи СМИ фокусируется, прежде всего, на событиях имеющих политическое значение. Весь прошлый год в СМИ активно обсуждался вопрос о переносе в Таллинне захоронения советских военнослужащих, погибших во время Второй мировой войны. Несмотря на все протесты и заявления российских властей на самом высоком уровне, перезахоронение это все же состоялось: останки советских военнослужащих и памятник воину-освободителю были перенесены с площади Тынисмяги и на городское военное кладбище. Не вдаваясь в оценку и подробное рассмотрение этого события заметим лишь, что совершенно незамеченным российскими СМИ оказалось другое событие произошедшее в Эстонии, которое, по всей видимости, никак не претендовало на первые полосы газет. В Нарве, при помощи эстонских городских властей, были восстановлены памятники на месте массового захоронения солдат и офицеров Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича и русских беженцев, погибших от тифа, холода и голода зимой 1920 года (памятник, сооруженный усилиями русских эмигрантов на этом месте в 1930-х годах, был уничтожен советскими властями в 1940 году). Об этом событии, несомненно заслуживающем куда большего внимания, удалось узнать лишь благодаря информации размещенной на нескольких специализированных военно-исторических форумах и блогах. Между тем, речь идет об увековечивании памяти многих и многих русских солдат и офицеров принимавших участие в Первой мировой и Гражданской войнах, кавалерах ордена Святого Георгия Победоносца, памятные места которым на их Родине можно пересчитать по пальцам одной руки.
Знак Первого Кубанского похода Но вернемся в Краснодарский край. Удаленное место расположения мемориала Добровольческой армии под Краснодаром создает не только неудобства тем, кто хочет посетить памятник. Отсутствие наблюдения за памятником приводит к актам вандализма. Так, в ночь на 11 апреля 2002 года неизвестные осквернили мемориал: попытались повалить трехметровый каменный крест и разбили несколько мраморных плит с именами офицеров Добровольческой армии, погибших в 1918 году во время штурма Екатеринодара. Такие акты вандализма связаны, по всей видимости, далеко не с отношением вандалов к Добровольческой армии и лично генералу Л.Г. Корнилову. Нетрудно предугадать судьбу памятника, например Владимиру Ильичу Ленину, если поставить его где-нибудь на городской окраине, недалеко от активных мест отдыха молодежи, или городской свалки.
Очевидно, что проблеме достойного сохранения и увековечения памяти участников Белого движения 1917-1922 годов существенно поможет официальное признание белых правительств и белых армий носителями государственного статуса. Как известно, в СССР статус государственной власти в период Гражданской войны признавался исключительно за РСФСР и советскими республиками. Именно поэтому многочисленные революционные мемориалы устанавливались и сохранялись на уровне прямых бюджетных расходов (министерства культуры СССР). Но в современной России инициатива увековечения памяти Белого движения исходит, до сих пор, только от общественных организаций и частных лиц, хотя и при поддержке государственных структур.
На днях, по телеканалу "Россия" был показан документальный фильм "Дело генерала Корнилова", рассказывающий о жизни Л.Г. Корнилова и его роли в событиях почти вековой давности. В кадрах, завершающих фильм, промелькнул и упоминаемый нами мемориал. Думается, что в год юбилея создания Добровольческой армии и 1-го Кубанского похода вполне уместно подумать о перенесении памятника к тому месту, где 90 лет назад во время братоубийственной Гражданской войны действительно погиб Л.Г. Корнилов, и о достойной форме увековечения его памяти.
Это и стало бы реальным выражением политики "согласия и примирения" в нашем обществе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Цветков
Что было бы, если бы победили белые?
Вторая часть беседы о русской Гражданской войне с историком Василием Цветковым
09.02.2018
В гражданских войнах победителей не бывает
Беседа с д.и.н. профессором Василием Цветковым о Гражданской войне. Часть 1
08.02.2018
Все статьи Василий Цветков
Последние комментарии