Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ничего святого

Элина  Александрова, Российская газета (Приволжье)

19.12.2007


Похитители икон сядут на скамью подсудимых …

В среду в Шахунском районном суде начнется рассмотрение громкого уголовного дела по серии краж из церквей и сельских администраций.

Расследованием, которое проводилось главным следственным управлением при ГУВД по Нижегородской области, установлены личности шести участников преступной группы. Четверо из них - мужчины в возрасте от 25 до 47 лет - непосредственно занимались кражами икон и оргтехники из сельских администраций. Еще два фигуранта отвечали за транспортировку награбленного и его перепродажу.

Все преступления совершались в период с марта 2004 по февраль 2007 года на территории Нижегородской, Костромской и Кировской областей. Идея собрать бригаду пришла летом 2003 года трем старым приятелям, позднее к ним присоединился четвертый подельник, в декабре 2005 года освободившийся из тюрьмы. Похитители вооружились специальным инвентарем: ножовками по металлу, гвоздодерами и ножницами для резки металла, с помощью которых вскрывались замки и срезались провода для отключения охранной сигнализации. В арсенале подельников всегда были мобильные телефоны и три автомашины, на которых ворованные вещи привозились в Шахунью и сдавались перекупщику.

Самая, пожалуй, крупная кража была совершена в ночь на 9 июля 2005 года. Злоумышленники проникли в Екатерининскую церковь в городе Ветлуга. Через взломанное окно они вытащили из помещения церкви 15 икон и церковное облачение на 155 600 рублей. Подельники изначально приготовили к похищению икону Божией Матери "Казанская" стоимостью 150 000 рублей и икону Божией Матери "Тихвинская" стоимостью 65 000 рублей, однако из-за большого размера икон не смогли их забрать, опасаясь бдительности местных жителей.

Последней для ныне обвиняемых стала кража из администрации деревни Большое Широкое в Шахунском районе. Поймать злоумышленников удалось благодаря бдительности местного участкового милиционера. В конце января милиционер вместе со сторожем ночью дежурил в школе, из окон которой хорошо видно здание администрации. Около двух часов ночи он заметил, что к зданию администрации подъезжала автомашина, после чего направилась к автобусной остановке. Затем у здания администрации появились трое мужчин со спортивной сумкой. Участковый попытался остановить грабителей окриком, но это не подействовало. Тогда участковому пришлось использовать табельное оружие - только выстрел мимо "цели" остановил злоумышленников.

Следствие установило, что каждый из злоумышленников совершил от 9 до 26 краж в зависимости от "стажа" пребывания в составе группы. Четверо наиболее активных участников арестованы, и им предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ ("Кража в крупном размере"). Свою вину "иконокрады" признали. На скамье подсудимых в ближайшие дни окажется и водитель автомашин, на которых увозилось краденое, а также скупщик. Последнему предъявлено обвинение по части 1 статьи 175 УК РФ ("Сбыт имущества, нажитого заведомо преступным путем").

http://www.rg.ru/2007/12/19/reg-privolzhe/ikona.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме