Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И все души моей излучины пронзило терпкое вино...

Сергей  Зирин, ИА "Белые воины"

18.12.2007


Отклик на песенный альбом "Я душу сжег... Белый ветер. Цикл песен на темы Гражданской войны и Белого движения" автора-исполнителя Кирилла Ривеля …

К.И. Ривель
К.И. Ривель
Загадка, как так может писать человек, родившийся в красном выстуженном рае. Это не просто сопереживание потомка, это выстраданное сердцем, душой, совестью поэтическое повествование Гражданской войны и Исхода на чужбине русских людей, которые пять лет боролись против самой страшной и трагической в истории России коммунистической оккупации.
В песнях Кирилла Ривеля выпукло и ярко присутствует нерв, атмосфера, пульс тех трагических лет. Лукавством или недомыслием можно означить позицию тех людей, которые сегодня считают, что в Гражданской войне нет правых и виноватых, что обе стороны боролись одинаково за Россию, только по-разному понимали Ее будущее обустройство. Это неправда.
Белые боролись за Россию, за Ее вековые устои: веру, традиции, культуру, самобытность, вековой уклад жизни, за естественное развитие Родины... Красные бились за химеру, за издевательскую над всем человечеством сказку. На Россию им было наплевать! С химерическим хохотом эта утопия рухнула в 1991 году и рассыпалась дьявольскими глиняными черепками, покрыв многострадальную русскую землю с останками миллионных жертв коммунистического концлагеря - подтвердив правоту и правду белых!
Нас современников в 1990-е годы настигло бумерангом время 1917-1922 годов, но мы все в полной мере вкусили лишь часть полынной горькой жизни русских людей на чужбине. Познали, что такое стать в одночасье маргиналом, познали полуголодное существование и унижение. Но разница между нами, современниками, и ними слишком очевидна. Они были лишены самого главного - родной земли.
С 1999 года являюсь поклонником трепетного, проникновенного песенного творчества автора-исполнителя Кирилла Игоревича Ривеля. Мое отношение к его творчеству можно означить краткой блоковской строкой: "И все души моей излучины пронзило терпкое вино".
Кирилл Игоревич Ривель - это поразительное и яркое для меня явление нашего времени. Именно явление. Творчеством, которого нужно гордиться, слушать его песни и не только пытаться осмысливать через его проникновенные строки, кровоточащие Гражданской войной, самые трагические страницы истории нашего Отечества, но и пытаться всеми силами спасти и сохранить, хотя бы Островки той безвозвратно потерянной (уничтоженной и взорванной) страны, величественное имя которой было РОССИЯ!

Фото автора
31.10.2007

CD: Кирилл Ривель. Белый ветер. Цикл песен на темы Гражданской войны и Белого Движения (1986-1996). Кирилл И. Ривель - автор текстов песен и музыки, вокал, гитара; Алексей К. Ривель - соло-гитара, запись, сведение, мастеринг; оформление студия 'Амига'; финансовая поддержка ген. директор фирмы "Балтийский эскорт". - СПб, 2005; Кирилл Ривель. Я душу сжег... Белый ветер. Цикл песен на темы Гражданской войны и Белого Движения. Кирилл И. Ривель - автор текстов песен и музыки, вокал, гитара; Алексей К. Ривель - соло-гитара, запись, сведение, мастеринг. Контакты: kirriv@narod.ru; Рогге В. - оформление CD.- Создан под попечительством фирмы "Балтийский эскорт", 2007.
Печатные издания: Ривель Кирилл "Белый ветер". Стихи. - СПб, "ЛИО Редактор", 1997, 96 с., 700 экз.; Ривель Кирилл "Где брат твой...". Стихи и песни.- СПб, журнал "Нева", 2002, 118 с., 700 экз.


Второй Лагерный сбор Михаило-Архангельского братства, деревня Скамья, 22 Июня 1999 года, причал на реке Нарове Второй Лагерный сбор Михаило-Архангельского братства, деревня Скамья, 22 июня 1999 года, причал на реке Нарове.
Слева направо (стоят): есаул В.И. Шевчук, походный атаман станицы "Ямбургской"; автор-исполнитель К.И. Ривель; писатель, ст. редактор Псковского радио
О.А. Калкин (+19.02.2007). На корточках (слева направо): А.Н. Стариков, вахмистр станицы "Ямбургской"; С.Г. Зирин (солдат СЗА).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме