Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Требуется "геноцид"

Владимир  Жарихин, Литературная газета

Голодомор / 30.11.2007

Тема Голодомора, трагических для всего советского народа событий 1932-1933 годов, стала центральной для властных кругов Украины. Почему? На вопросы "ЛГ" отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

- Видимо, неслучайно Голодомор стал для президента Ющенко навязчивой идеей?

- Президент Украины исчерпал практически все возможности усиления собственной популярности, откровенно ищет себе сторонников среди ярых националистов, пытается всеми способами заручиться поддержкой людей, обиженных в том числе и его властью. Эту обиду Ющенко старается компенсировать давно испробованным методом - поиском внешнего врага. И такой враг как будто находится: это ведь, дескать, Россия в 30-е годы прошлого века морила голодом украинцев.

- Что из этого получится?

- Ну, наверное, что-то получится... Но вряд ли подобные спекуляции будут эффективны в течение длительного периода. Проблем на Украине огромное количество, и объяснить их следствием давнего "геноцида", конечно же, не удастся. Более того, власти этой республики делают порой такие "политические шаги", которые, во-первых, ничего, кроме изумления, смешанного с негодованием, у всякого нормального человека вызвать не могут. А во-вторых, могут привести к самым неблагоприятным последствиям для самих украинцев. Например, официальное посмертное присвоение звания Героя Украины главному командиру УПА, офицеру СС Роману Шухевичу, фактически переводит это государство из категории стран-победительниц в компанию проигравших. Ежели Шухевич - Герой Украины, то получается, что она вместе с немцами и прочими гитлеровскими союзниками потерпела поражение во Второй мировой войне.

- А к каким последствиям может привести нагнетание ситуации с Голодомором?

- Объявляя его геноцидом не всего советского народа, а лишь украинского, националисты сеют межнациональную вражду, сталкивают лбами русских людей, живущих на Украине, с этническими украинцами, фактически делят граждан этой республики по этническому признаку на палачей и жертв. Ради мелких политических выгод, попыток восстановить свою былую популярность (безвозвратно утраченную) создают для страны огромные проблемы - внутренние и внешние.

- За этим просматривается антирусская направленность?

- Медленно, но верно Россию и русских из братских страны и народа превращают в главных врагов Украины. Возвеличивание Бандеры и Шухевича, искусственное привнесение "этнического компонента" в огромную социальную трагедию прошлого - самые очевидные факты противопоставления украинцев и русских. Большевиков, совершавших преступления в 30-е годы, напрямую отождествляют с русскими. По такой логике почему бы не предъявить претензии самым близким ныне друзьям украинской элиты грузинам, чей представитель возглавлял тогда партию большевиков?

- А Запад? Может ли он выступить разумным арбитром?

- У нас привыкли представлять, к примеру, западных европейцев этакими хитромудрыми народами, которые традиционно нас держат за дураков - либо облапошивают, либо наставляют на путь истинный. На деле же своей катастрофической политикой Запад в XX веке дважды устроил на своей территории разрушительные мировые войны. Поэтому надеяться на теперешнюю мудрость, дальновидность западных лидеров в этой российско-украинской ситуации едва ли приходится.

Националистические тенденции на Украине развиваться будут, видимо, и дальше. Вступив на этот порочный путь, нынешние украинские элиты, увы, вряд ли с него свернут.

Постскриптум

Украинские политики во главе с президентом Ющенко уверены, что нашли в Голодоморе беспроигрышную тему. И потому собираются эксплуатировать её без всякого стеснения и меры. Рассчитывая, что никто не осмелится что-либо возразить.

На Украине уже весь 2008 год будет посвящён Голодомору. За отрицание Голодомора Ющенко предлагает ввести уголовную ответственность. Украинские радикалы требуют от всего мира признать его геноцидом. Причём геноцидом именно "украинской нации".

Сам Ющенко заявляет, что мероприятия по чествованию жертв Голодомора не направлены ни против одной страны мира. Но тот, кто хоть раз слышал и видел, как об этом говорят украинские СМИ, никаких заблуждений не испытывает - у них во всём виновата Москва.

Голодомор - страшная и жуткая страница советской истории. Нашей общей истории. Обращаться с ней нужно с великой ответственностью. Те же, кто превращает её в орудие политической борьбы, сеет с её помощью раздор между народами, должны помнить, что суд истории ещё никто не отменял...

http://www.lgz.ru/article/id=2333&top=26&ui=1196363838318&r=503



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме