Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынская Церковь двинулась в Молдову

Павел  Круг, НГ-Религии

08.11.2007


Переговоры Московского и Румынского Патриархатов в Москве вряд ли состоятся …

Делегация Румынской Православной Церкви (РумПЦ) собирается 19 ноября посетить Москву, чтобы обсудить с представителями Русской Православной Церкви (РПЦ) ситуацию, которая возникла после учреждения трех новых епархий Румынской Церкви в Молдавии и Приднестровье. Об этом сообщает бухарестское издание Romania Libera. Тем временем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил, что ему тяжело судить, состоится ли встреча с румынами в Москве. В отношениях между двумя крупнейшими Православными Церквами разразился крупный скандал.

Ранее Синод РумПЦ, который состоялся 22-24 октября в Бухаресте под председательством нового Румынского Патриарха Даниила, принял решение о создании семи новых епархий. Из них три были образованы в составе Бессарабской митрополии. Эта церковная структура, не признанная РПЦ, была создана в 1992 году и признана властями Молдавии десять лет спустя. Новые кафедры в Бессарабии (так румыны называют территорию Республики Молдова) учреждены в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах. То есть там, где уже существуют структуры Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви, которая считает Молдавию и Приднестровье частью своей "канонической территории".

Решение Синода РумПЦ вызвало сильное возмущение в Московском Патриархате. Молдавская митрополия РПЦ направила Патриарху Даниилу обращение, в котором создание трех бессарабских епархий названо "прямым и агрессивным" втрожением на каноническую территорию другой церковной юрисдикции. В Приднестровье глава Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ епископ Юстиниан (Овчинников), узнав о решении Румынского Синода, стал действовать весьма решительно. 30 октября он созвал внеочередное епархиальное совещание в Дубоссарах (городе, в котором РумПЦ планирует учредить свою Приднестровскую епархию). "Учреждение румынской епархии в Приднестровье создаст очаг нестабильности в зоне молдавско-приднестровского конфликта, - считает епископ Юстиниан. Со своей стороны глава Бессарабской митрополии РумПЦ епископ Петр (Пэдурару) заявил, что "речь идет не об открытии новых епархий, а о восстановлении тех, которые действовали до 1940 года".

Однако в Румынской Церкви предпочитают разговаривать не с епископом Юстинианом, фактическим главой Православной Церкви в Приднестровье, и даже не с митрополитом Владимиром (Кантаряном), возглавляющим Кишиневскую митрополию РПЦ. Делегация РумПЦ хочет обсуждать создание трех новых епархий сразу в Москве, "через голову" молдавского духовенства. Но даже этот если диалог состоится, он вряд ли приведет к положительному результату. "Бессарабские епархии" уже созданы, и вряд ли в РумПЦ станут отыгрывать свое решение назад. А это никоим образом не устраивает Московский Патриархат.

"Мы всегда считали, что нельзя нарушать принципиальные канонические положения, не допускающие создания одной юрисдикции на территории другой. То, что произошло, это грубейшее нарушение канонического порядка, - заявил по поводу создания трех епархий РумПЦ в Бессарабии и возможных переговоров в Москве митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). - Действия Румынского Патриархата не останутся без последствий. Невозможно встречаться в этой связи в Москве, потому что это будет совершенно неправильно понято в Молдове и может быть превратно понято и в Румынии, и у нас". Сейчас в Московском Патриархате готовят заявление по поводу создания "бессарабских епархий", которое скорее всего будет принято на следующем заседании Синода РПЦ.

http://religion.ng.ru/events/2007-11-07/3_church.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме