Поговорим о ценностях?

Церковь предоставила политикам бесплатную трибуну. Они ей воспользовались

В храме Христа Спасителя 2 ноября состоялись соборные слушания Всемирного русского народного Собора (ВРНС). Планировалось обсудить базисные духовно-нравственные ценности. Слушания, прошедшие в рамках выставки-форума "Православная Русь", получились необычными: на них были приглашены высокопоставленные члены ведущих политических партий. Представители Русской Православной Церкви, анонсируя мероприятие, заявляли, что оно не станет частью предвыборной кампании. Они явно просчитались: политики в своих выступлениях не обошли грядущие выборы и не упустили случая поддеть оппонентов.

Не все партии были представлены. Бросилось в глаза отсутствие представителей "Союза правых сил" (СПС). То ли не пригласили, то ли сами отказались. А ведь в прошлом году именно член СПС Леонид Гозман призывал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) подискутировать о правах человека. Не было в зале церковных Соборов и лидера "Гражданской силы" Михаила Барщевского, успевшего зарекомендовать себя последовательным противником преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в школе. Из представителей либерального лагеря организаторы слушаний выбрали Григория Явлинского, не замеченного в антиклерикальных настроениях и критике Церкви.

Слушания начались с того, что собравшиеся стоя внимали звукам Государственного гимна. Из членов президиума лишь архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), представитель Зарубежной Церкви, слушал музыку Александрова, опустив голову. Затем прозвучала молитва "Царю небесный". Люди в зале беспорядочно крестились и били поклоны. Политики в активном проявлении религиозности замечены не были. Аншлага не было: даже в первых рядах при желании можно было найти свободное место.

В президиуме заседала вице-спикер Госдумы РФ, представитель "Единой России" Любовь Слиска. Хорошо известно, что она неизменный участник ВРНС и большой друг Русской Православной Церкви. Но в преддверии парламентских выборов, пожалуй, можно было проявить принципиальность - не демонстрировать симпатию к партии власти и усадить Слиску в зал, рядом с другими политиками. Кроме того, Любовь Константиновна вообще выступала третьей - после Патриарха Алексия II и митрополита Кирилла. Произнесла дежурную речь, отметила позитивную роль Церкви в жизни современного общества, пожурила СМИ за безнравственность, заявила, что семья переживает не лучшие времена, и пообещала радикальные меры, чтобы это исправить. Подчеркнула, что гарант преемственности курса президента Путина (имя главы государства было произнесено с придыханием) - большинство единороссов в Думе пятого созыва. После этого Слиска откланялась и... покинула зал. Миссия была выполнена.

Алексий II и митрополит Кирилл, как водится, разделили функции. Патриарх открыл слушания короткой речью об упадке морали и роли традиционных религий в ее восстановлении. Он не сказал ничего нового, впрочем, сопредседатель слушаний Валерий Ганичев благодарил Алексия II за "мудрое и озабоченное выступление" и "четкую и возвышенную позицию". В дальнейшем Патриарх приглашал выступающих и освящал собрание своим присутствием.

http://religion.ng.ru/facts/2007-11-07/1_cennosti.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Хаустов:
Громкое слово "конкордат"
Белорусские власти намерены подписать двустороннее соглашение с Ватиканом
04.06.2008
Поговорим о ценностях?
Церковь предоставила политикам бесплатную трибуну. Они ей воспользовались
08.11.2007
"Врачу, исцелися сам!"
Госдепартамент США по-прежнему находит в России случаи нарушения свободы вероисповедания
05.10.2007
Падение форпостов
В некогда консервативной Португалии узаконены аборты
18.04.2007
Новые тенденции пугают епископов
Католическая Церковь недовольна итогами референдума об абортах в Португалии
08.03.2007
Все статьи автора