Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газ убивает монахов

Илья  Кононов, Независимая газета

28.09.2007


Кризис в Мьянме упирается в энергетические интересы Китая …

Ситуация в Мьянме накалилась до предела. Впервые за 20 лет против манифестантов применяется сила. Есть человеческие жертвы. Запад готов поддержать оппозицию и ужесточить санкции против действующих властей. Но за призывами к глобальной демократизации снова просматривается соперничество таких крупных мировых игроков, как США, Китай, Россия и Индия.

Не менее пяти человек погибли вчера после того, как полиция открыла огонь по буддийским монахам и сторонникам демократических перемен, снова вышедшим на улицы бывшей столицы страны Янгон (Рангун) в знак несогласия с запретом на публичные собрания и комендантским часом, введенными властями. В шествии приняли участие около 10 тыс. манифестантов. За восемь дней акций протеста арестованы несколько сотен человек.

При разгоне митингующих полиция вчера применила также дубинки и слезоточивый газ. Аналогичная картина складывается в других крупных городах Мьянмы, в частности в Мандалае, где между монахами и органами правопорядка также произошли столкновения. Участники демонстраций требуют прекращения военного правления и возвращения к парламентской системе.

Когда в 1988 году страна оказалась в условиях схожего кризиса, власти жестоко подавили студенческие выступления, в результате чего погибли несколько тысяч человек. Теперь западные государства и международные правозащитные организации призывают предотвратить насилие. ЕС предупредил, что ужесточит санкции против режима Мьянмы, если тот перейдет к силовым действиям. А президент США Джордж Буш уже объявил об их ужесточении, выступая во вторник на Генассамблее ООН.

Китай лишил российских трубников $360 млн прибылиКризис в Мьянме стал чуть ли не главной составляющей речи американского лидера перед ГА. Ряд аналитиков увидели в этом стремление избежать более острой иранской темы, однако есть и другие объяснения. Как отмечают некоторые эксперты, США давно пытаются пошатнуть неугодный режим.

Ослабление или смена режима в Мьянме может ударить по интересам Китая - одного из главных мировых соперников США. КНР поддерживает близкие отношения с Мьянмой, и, хотя Пекин объявил, что не станет вмешиваться в ее внутренние дела, китайцы вряд ли бросят партнера.

Китайские энергетические компании активно изучают возможность разработки газовых месторождений Мьянмы. Согласно данным British Petroleum, государство обладает примерно 6,3 трлн. кубометров природного газа. Это всего 0,3% от мировых запасов, однако для КНР любой источник имеет значение. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что Пекин старается учитывать и вероятные политические изменения в Мьянме. Так, по данным агентства Reuters, Китай поддерживает контакты и с оппозицией.

Между тем отношениями с Мьянмой дорожат и другие крупные мировые игроки, такие как Индия и Россия. Дели, так же как и Пекин, продвигает свои энергетические интересы. А у Москвы есть предварительное соглашение о разработке офшорных нефтегазовых месторождений. В обмен на лояльность действующий режим получает политическую поддержку: Россия и Китай ветируют резолюции СБ ООН, осуждающие власти Мьянмы.

http://www.ng.ru/world/2007-09-27/9_gaz.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме