Годеново

27 сентября - праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Более 580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место: "Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны", - говорится в сказании о явлении Креста

Среди топкого, непроходимого болота стоит храм. Он кажется маленьким, словно из детской сказки. Подъезжаем ближе. Разбитые ступени, облупившиеся стены.

Вошли. Священник кадил у входа. И мы с трепетом ступили в запах ладана.

Сняли обувь, приложились к иконам, к распятию. Невозможно было оторваться, не подходить к нему снова и снова, не припадать к ногам Христа, не молиться. Что-то с нами происходило сокровенное. Трепетало и смирялось сердце, забывало обо всём и не видело никого вокруг, только молило: "Вырви из болота и тины греха, спаси".

Очнулись, пора ехать. Выходя из храма, увидела слёзы Машеньки и услышала из сердца словно удивленные слова Лены: "Не хочется уходить...".

Из летописи: "И увидели они: явился от греческой стороны от неба до земли свет несказанный и стоял на болоте...

Когда же подошли трудным путём, так как место было непроходимо для людей и скота, через топи великие, деревья высокие и чащу лесную близко к несказанному свету, то вдруг явился посреди света на воздухе Животворящий Крест Господень. На нём образ распятия Господня, лик Божий, а перед ним явился чудотворец великий Николай со святым Евангелием и встал вблизи от пастухов на болоте.

...Едва пришли в чувство, как услышали голос от распятия Господня, говоривший им: "Будет на сём месте благодать Божия и дом Божий; и если кто с верой придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради Чудотворца Николая"".

Прощаемся с этим дивным местом, увозя с собой духовные "подарки" - умытое слезами лицо, благодатное умиротворение.

- Вы из Годенова? У нас все после Годенова останавливаются, у вас ведь 27 сентября пост.

- У нас у всех пост, - поправляет кто-то.

Около Плещеева озера выходим к источнику преподобного Никиты Переяславского.

Люди быстро окунались и выходили, подбадривая друг друга.

Перекрестившись, с головой окунулась и почувствовала жгучий холод и очень сильный толчок наверх.

- Вот это красота, - сказала Алёнка, - здесь бы не час, а недельку пожить!

Густели тучи. Вот уже за окном потемнел и почернел лес, узнаваемы становились места. "Домой, домой", - пыхтел утомлённый автобус.

Справа по ходу автобуса, далеко блистал среди мрачного леса яркий свет Лавры. "Сергий Радонежский", - потеплело на сердце. Домой! Только бы довезти, донести, не расплескать эту свежую, благостную и тихую радость, этот Божий дар до дома. И не забыть, помнить, как нам было хорошо всем вместе!

http://www.russdom.ru/2007/200709i/20070903.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Лебедина:
Годеново
27 сентября - праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
27.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019