В свердловском храме после пожара на уцелевших иконах стали обновляться краски

В поселке Баранча шесть лет назад храм выгорел дотла, сохранились несколько икон, на которых сквозь копоть все четче становятся видны лики святых

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Баранчинский Кушвинского района пытались поджечь не один раз.

- Несколько раз мы замечали, что алтарь облит, но, видимо, что-то мешало замыслам, - рассказала "Комсомолке" староста прихода Валентина Сивкова. - Все-таки храм выгорел дотла. Вряд ли это детская шалость. У нас в поселке сектантов всяких много...

Скорее всего, действительно "постарались" недоброжелатели. Приходу дали другое здание, но настоятель храма отец Дмитрий (Блинов) задался целью восстановить прежний храм. Собирал деньги где мог, по копеечке - и у епархии, и у государства, и у прихожан. Новая церковь будет из бруса. Сейчас стоят только стены. Но и недостроенный храм кто-то с тупым упорством пытается уничтожить. Уже было два поджога - пострадала только одна стена. До сих пор от огня удавалось отбиться.

Икона стояла на горящих углях

После того страшного пожара на обгорелых стенах остались иконы - лики святых огонь не тронул. Икона Святителя Николая Чудотворца, написанная в XIX веке, сохранилась полностью. Пострадал только оклад. Сейчас обгорелые края занавесили кружевами.

- Все книги тогда сгорели, весь клирос, - вспоминает тот кошмар Валентина Сивкова. - Николай Чудотворец там так же стоял, рядом с клиросом, как и здесь. Подставка тоже уцелела.

- За несколько месяцев до пожара мы отреставрировали эту икону, - рассказывает настоятель храма отец Дмитрий. - Но раз лик святого остался невредим, мы решили больше ее не трогать. Вообще, история этой иконы удивительная. В советские времена к нам приезжали деловые люди, скупщики антиквариата, много раз просили продать. Но тогдашние владельцы, Давыдовы, сказали, что волю родителей не нарушат и отдадут икону в новый храм. Хотя благосостояние их было скромным.

В 1996 году икону Николая Чудотворца в храм несли торжественно - крестным ходом. И не обошлось без знамения. День был пасмурный, но вдруг выглянуло солнце, причем с венцом вокруг. Только все зашли в храм, как оно снова спряталось. А еще крестный ход проходил мимо спокойно жующей травку коровы. Вдруг ни с того ни с сего она стала дичиться. "Бесы, не иначе", - подумали священнослужители, приехавшие из Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

- Нерукотворный образ Спасителя висел на стене, сзади Николая Чудотворца, - продолжает рассказ о чудесах отец Дмитрий. - Когда мы пришли на пепелище, стоял он уже на полу, еще на горящих углях. Мы были просто в шоке! Как икона могла уцелеть? Обгорела только нижняя часть рамки. И все. А ведь пол выгорел на 30 сантиметров вглубь.

От обновившейся иконы до сих пор исходит свечение

На этом невероятные события не закончились. Главное чудо, если так можно выразиться, произошло в прошлогодний Великий Пост. Икона Святителя Иоанна Богослова вдруг просветлела. Висела она вместе с пятью другими иконами, выполненными в одном стиле, на Царских вратах алтаря. И сейчас все осталось без изменений. Только на тех пяти иконах разобрать, кто изображен, очень трудно - слишком много копоти въелось. А вот Иоанна Богослова видно сразу. Лик святого четко виден, и, вообще, кажется, что от самой иконы исходит свечение.

- Это случилось во время коленопреклоненной, покаянной службы, когда читали молитву Ефрема Сирина, - вспоминает батюшка. - На вечерней службе прихожан было немного. Я поднял голову - икона светится! Думал, показалось. Поднял после поклона голову еще раз - нет, правда, светится. Кажется, что это окно в потусторонние миры, и, молитву когда читаю, голос каким-то сердечным становится.

В храме есть еще одна проявившаяся икона - Симеона Верхотурского. Выполнена она на металле.

- Отдал нам ее один мужчина. Много лет она у него стояла просто так, - рассказала Валентина Сивкова. - Раньше на ней вообще ничего не было видно, а недавно она стала просветляться. Как только ее занесли в храм, изображение с каждым днем становилось все более четким.

- Эти чудеса - в назидание нам, чтобы не забывали мы о любви к Богу, о необходимости принесения покаяния, избавления от грехов, пороков и страстей, - резюмирует отец Дмитрий.

Все чудеса, которые происходят в небольшом поселковом храме, можно объяснить еще и так. Баранчинский - историческое место ссылки инакомыслящих. Сейчас в поселке действует 13 сект, и поселок вошел в мировую историю религии. Отец Дмитрий обмолвился, что место это для служения сложное. Роптать священнику не положено, поэтому дальше эту мысль он развивать не стал. Получается, чтобы укрепить православную веру, Господь и посылает чудеса всем верующим.

http://ural.kp.ru/2007/08/24/doc193351/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александра Узких:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019