Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш ответ на глобальные вызовы

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

17.08.2007

Более шести десятилетий Научно-производственное объединение машиностроения в качестве головной фирмы занимает ведущее место в отечественном оборонно-промышленном комплексе. В соответствии с указом президента РФ от 13 сентября 2004 года N 1161 это предприятие стало головным в вертикально интегрированной структуре "Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения".

Главное предназначение корпорации - формирование и обеспечение инновационных ответов на глобальные вызовы национальной безопасности России в области вооружений, военной техники и космических систем.

В настоящее время после осуществленной 28 февраля 2007 года государственной регистрации открытого акционерного общества "ВПК "НПО машиностроения" предприятие вступило в заключительную фазу формирования вертикально интегрированной структуры - консолидации пакетов акций дочерних предприятий. Завершено преобразование в открытые акционерные общества и проведена государственная регистрация ПО "Стрела" (г. Оренбург), НПО электромеханики (г. Миасс Челябинской обл.), ПЗ "Машиностроитель" (г. Пермь), концерна "Гранит-Электрон" (г. Санкт-Петербург) и входящих в состав концерна "Северного пресса", завода им. А.А.Кулакова и ОАО "Равенство". Акционирование федеральных государственных унитарных предприятий "Авангард" (г. Сафоново Смоленской обл.), НИИ электромеханики (г. Истра) и УНИИКМ (г. Пермь) будет завершено в этом году.

В начале XXI века НПО машиностроения завершило создание ракетного комплекса с противокорабельной крылатой ракетой 4-го поколения. Комплекс уже поступил на вооружение ВМФ России. Одновременно НПО машиностроения продолжает ряд перспективных разработок в этом направлении, не бросая и работы по поддержанию высоких боевых характеристик комплексов, созданных на предприятии и находящихся на вооружении надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России - "Гранит", "Вулкан", "Прогресс" и "Малахит". К примеру, благодаря одному из самых совершенных ракетных комплексов "Гранит", ВМФ России в настоящее время имеет соединения ракетных атомных подводных лодок, способных решать любые задачи в Мировом океане. Комплекс предназначен для поражения ударных корабельных группировок противника в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. ПКР "Гранит" имеет дальность стрельбы 500 км, скорость более 2,5 М, универсальность по типу старта (подводный и надводный), избирательное поражение групповой цели и многие другие. Таких подводных лодок, как вооруженных комплексом "Гранит", нет ни у одной страны в мире. Также им вооружены тяжелые атомные ракетные крейсера.

Базовый комплекс ракетного оружия 4-го поколения послужил основой для создания его экспортных вариантов - противокорабельных крылатых ракет "Яхонт", "БраМос" и открыл путь к плодотворному военно-техническому сотрудничеству с Республикой Индия и другими странами. Существует несколько вариантов ракетного комплекса с этими ракетами: для надводных кораблей, подводных лодок, наземных стационарных и мобильных установок, а также различных типов самолетов.

ПКР "БраМос" - ракета совместной российско-индийской разработки, реализованная на базе научно-технического задела НПО машиностроения по противокорабельным крылатым ракетам. ПКР "БраМос" - современное высокоточное высокоэффективное оружие, обладающее уникальным сочетанием летно-технических характеристик, таких как большая дальность и высокая сверхзвуковая скорость полета, с высокими показателями эффективности преодоления ПРО и ПВО объектов поражения и универсальностью по способам базирования и условиям старта. С целью расширения возможностей применения ПКР "БраМос" в состав ее системы управления введена аппаратура спутниковой навигации, комплексированная с инерциальной системой наведения. В результате этих работ противокорабельная ракета получила возможность поражать не только морские и одиночные наземные радиоконтрастные цели, но и более широкую номенклатуру наземных целей.

Сейчас НПО машиностроения осуществляет серийную поставку ПКР "БраМос" в Республику Индия. Проводятся также работы по адаптации этой ПКР для размещения ее на авиационных носителях (Су-30МКИ, Ил-38).

В ПКР "БраМос" НПО машиностроения и СП "БраМос" успешно реализована концепция межвидовой унифицированной по носителям и универсальной по целям ракеты.

Ракетные комплексы с крылатыми ракетами, создаваемые НПО машиностроения, обладают принципиальной особенностью - все они предназначены для противоборства с сильным противником: корабельными ударными группировками, десантными соединениями, крупными одиночными кораблями и наземными объектами, защищенными высокоэффективными средствами ПВО и ПРО. Не является исключением и ПКР "БраМос". В настоящее время на мировом рынке вооружений отсутствуют другие предложения ПКР, обладающих аналогичным сочетанием характеристик. ПКР "БраМос" - это уникальный продукт.

Состояние мирового рынка противокорабельных ракет обеспечивает любому из заказчиков возможность выбора вооружений, в наибольшей степени отвечающих именно его текущим и перспективным задачам и, что не менее важно, его финансовым возможностям. Если потенциальный покупатель не ставит перед своим флотом задачу борьбы с самыми сильными, хорошо защищенными корабельными группами и наземными объектами вероятного противника, он имеет возможность приобрести более простые и, соответственно, менее дорогостоящие комплексы с другими ПКР.

В настоящее время НПО машиностроения реализует программу действий "Прагматичный космос". Экономическая ситуация в мире показала, что эра космических мегабюджетов подходит к концу. "Прагматичный космос" - это программа действий, направленных на решение земных проблем с помощью передовых космических технологий и за разумные деньги. Неотъемлемая часть программы - работы по ракетно-космическому комплексу "Стрела". Для снижения затрат на запуски спутников, на базе снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет создана ракета-носитель легкого класса. Стоимость запуска такой ракеты с космическими аппаратами массой до 2 тонн - одна из самых конкурентных в мире.

С учетом возможностей этого носителя конструкторы НПО машиностроения первыми в начале 90-х годов обратились к идее создания малых спутников с использованием современных передовых технологий. Проект "Кондор-Э" предназначен для съемки поверхности Земли с высоким разрешением в различных диапазонах электромагнитного излучения. В составе орбитальной группировки системы одновременно могут функционировать несколько малых космических аппаратов, оснащенных радиолокационной и оптической аппаратурой. Это дает возможность взаимного дополнения полученной информации и повышения оперативности съемки. Иностранным заказчикам предлагается система "под ключ" или отдельные ее компоненты.

Ученым и инженерам НПО машиностроения принадлежит уникальная методология продления сроков эксплуатации боевых баллистических ракет, размещенных в шахтах. В результате найденных решений удалось увеличить сроки боевого дежурства в три раза. Это уникальное достижение, не имеющее аналогов в мировой практике ракетостроения. 9 ноября 2006 года был произведен очередной пуск ракеты, подтверждающий 30-летний срок ее технической надежности и боеготовности. Необходимо ясно понимать, что сам пуск - это только завершающий штрих огромной ежегодной работы по прогнозированию и исследованиям, проводимой специалистами НПО машиностроения и предприятиями кооперации с целью продления срока эксплуатации комплекса УР-100Н УТТХ. За 30-летний срок службы были проведены успешные пуски МБР УР-100Н УТТХ не только на максимальную, но и на минимальную дальность, что обеспечивает гибкость ее использования в современных геополитических условиях.

Пуск 9 ноября был проведен из боевой шахты на космодроме Байконур и являлся примерно пятидесятым из этой шахтной пусковой установки. Хотелось бы подчеркнуть, что шахты, в которых находятся эти ракеты, так же как и шахты тяжелых ракет Р-36М(М2), - это уникальные сооружения, которые имеют высочайшую степень защищенности. И хотя шахты считаются одноразовыми, было доказано, что и после пятидесятого пуска они по-прежнему сохраняются для дальнейшей работы.

Программа продления сроков эксплуатации позволяет сохранять высокую боеготовность и тактико-технические характеристики мощной группировки ракет с РГЧ по 6 боевых блоков с индивидуальным наведением и повышенной точностью, а также со средствами преодоления ПРО.

Проводимые каждый год пуски, подтверждающие характеристики УР-100Н УТТХ, показали, что, как это ни парадоксально, с каждым новым пуском повышается точность попадания. А дело в том, что в течение последних десятилетий НПО машиностроения сохранило специалистов, которые проводят исследования тонких показателей системы управления, других систем ракеты, выявляют ее запасы и дополнительные возможности.

Жидкостные ракеты не превзойдены по мощности, и они необходимы для защиты нашей родины. Требуется примерно 1000 боевых блоков, размещенных в самых мощных пусковых установках, которыми мы сейчас обладаем. Практика отечественного ракетостроения показывает, что жидкостные ракеты, обладая меньшей стоимостью, имеют более высокие энергетические и эксплуатационные характеристики. Поэтому специалисты убеждены, что и после 2016 года РВСН должны опираться на мощь жидкостных ракет.

Острая конкуренция в условиях рынка не оставляет права на ошибки. Заказчик, определяющий требуемый уровень качества, может быть уверен, что ВПК НПО машиностроения гарантирует обеспечение согласованных и предсказуемых процессов для улучшения результатов работы.

http://nvo.ng.ru/armament/2007-08-17/4_otvet.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме