Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эльбрус покоряется сильным

Андрей  Данко, Красная звезда

09.08.2007

Рота недавно сформированной горной бригады, дислоцированной в г. Ботлихе (Дагестан), приступила к подготовке восхождения на Эльбрус. Как заявил помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по связям с общественностью подполковник Андрей Бобрун, уникальность штурма величайшей вершины Кавказа состоит в том, что впервые штатное армейское подразделение с полным вооружением идет на покорение этой вершины. По мнению Бобруна, в подобном походе солдаты приобретут незаменимый опыт.
Два дня назад рота в полном составе - более 100 человек - с вооружением и снаряжением совершила восхождение на ледник Карамаши (высота 2.700 метров), в среду поднялась еще выше - на высоту 3.800 метров, где разбила лагерь.
Ожидается, что 9 августа подразделение "горников" совершит восхождение к скалам Пастухова на Эльбрусе (высота 4.800 м), а в пятницу спустится в базовый лагерь "Терскол", где продолжит подготовку к штурму Эльбруса.
Напомним, что ранее на полигоне Дарьял в Северной Осетии рота успешно завершила месячную подготовку к тактическим учениям с боевой стрельбой роты. В ходе него мотострелки отработали ведение боя в горах, а также совершение марша в сложных условиях. 37-километровый автономный поход по горам также сопровождался восхождениями на кавказские тысячники.
Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов заявил, что при восхождении на горную вершину военнослужащие роты будут использовать современное альпинистское снаряжение. Им оснащены обе мотострелковые бригады (горные), расположенные в г. Ботлихе и станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Альпинистские комплекты личного состава обоих соединений включают 86 предметов стоимостью 88 тысяч рублей на каждого военнослужащего. В комплект горной спецодежды входят 50 предметов экипировки, включая термобелье и камуфлированную водонепроницаемую плащ-накидку. Данная экипировка защищает военнослужащих не только от холода и жары, но и от электромагнитного излучения благодаря специальным вплетениям нитей из спецметалла.
Восхождение на Эльбрус планируется провести в середине августа. По плану боевой подготовки подразделения 14 августа в ночное время рота ботлихской горной бригады проведет в горах Кавказа учение "по захвату господствующей высоты и воспрещению подхода бандформирований с юга". Рота будет совершать восхождение в полном составе, со всем штатным вооружением и средствами усиления, в том числе минометами, и действовать по-боевому на сложном тактическом фоне.
Как сообщили в Главкомате Сухопутных войск, во время восхождения будут проверены использовавшиеся методики подготовки горных подразделений, а также пройдут войсковые испытания горного, альпинистского снаряжения, обмундирования, средств защиты личного состава от огневого поражения и низких температур, новых образцов радиолокационных средств и специального питания для военнослужащих горных подразделений.

http://www.redstar.ru/2007/08/09_08/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме