Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ингушетия превращается во вторую Чечню

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

Ингушетия / 03.08.2007


Новая война на Кавказе нужна не только экстремистам …

Утром 31 июля в селе Ачалуки Малгобекского района Ингушетии был расстрелян автобус с шестью милиционерами, командированными на Северный Кавказ из Калмыкии. Они сопровождали из Владикавказа в Моздок продуктовый УАЗ-469. Короткая дорога пролегала через Ингушетию. Из поравнявшихся с автобусом черных "Жигулей" был открыт автоматный огонь. Один милиционер погиб, трое его сослуживцев получили ранения. Ответного огня стражи порядка не открывали, потому что, как сказал программе "Вести-Ингушетия" прокурор республики Юрий Турыгин, были не вооружены.

Непростительная беспечность, поскольку в Ингушетии идет настоящая охота на силовиков. Теракты происходят практически каждый день. В ночь на 30 июля, например, в Карабулаке во двор сотруднику милиции бросили гранату, а в Малгобеке гранату метнули в милицейский наряд. Правда, результат невелик - один правоохранитель ранен в ногу. Но шуму много.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ?


Республика Ингушетия на глазах превращается в горячую точку. Это особенно заметно на фоне переходящей к мирной жизни соседней Чечни. Так, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, выступая на совещании в Грозном 26 июля, заявил: "Подводя итоги первого полугодия, мы можем однозначно заявить, что по остаткам бандформирований нанесен ощутимый удар, они практически разгромлены, полностью разрушена система управления". По словам Алханова, с начала года задержан 191 участник незаконных вооруженных формирований, 49 боевиков убиты. Но главное, подчеркнул министр, "за шесть месяцев бандитам не удалось совершить в Чеченской Республике ни одного теракта". И в 20 раз сократилось число похищений людей. Данный факт признали даже правозащитники, хотя, по их оценкам, количество захватов заложников уменьшилось в не столь больших размерах. Но и это весьма показательно.

Прямо противоположная ситуация складывается в соседней Ингушетии. Здесь, наоборот, резкий скачок похищений мирных граждан, в чем многие обвиняют силовиков. И одновременно растет число терактов. По сути, развернулась настоящая террористическая кампания. Только во второй половине июля произошло несколько резонансных преступлений. Вот некоторые из них. 15 июля в станице Орджоникидзевской убиты учительница математики Людмила Терёхина и двое ее детей. 19 июля, во время похорон расстрелянной русской семьи, на кладбище произошел взрыв - ранены 10 человек. 16 июля обстрелян дом членов семьи президента Ингушетии Мурата Зязикова. 21 июля огонь из стрелкового оружия велся по автомобильному кортежу самого главы республики, а 27 июля - по зданию ингушского Управления ФСБ в Магасе, при этом погиб солдат внутренних войск.

В последнем случае спустя сутки были задержаны подозреваемые. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, это военнослужащие, и косвенно их участие в нападении подтверждается. Дела взятых под стражу передаются в военную прокуратуру. Задержаны также трое подозреваемых в неоднократных обстрелах из огнестрельного оружия, в том числе погрануправления. Они входили в состав группы из 11 человек. Сейчас остальные участники этого бандформирования разыскиваются. "Я считаю, что ситуация в республике контролируется достаточно полным образом", - заявил Юрий Турыгин.

В Ингушетии действует так называемый "Кавказский фронт", который возглавляет Али Тазиев, известный также как Магас, он же Магомед Евлоев и Полковник. Это приспешник покойного Басаева, организовавший нападение на Назрань 22 июня 2004 года. Его по крайней мере пять раз объявляли убитым, а он продолжает руководить действиями боевиков. По данным МВД, в составе "фронта" три банды - "Баракат" под командованием Магомед-Башира Добриева, "Назрань" Ибрагима Манкиева и "Талибан" Умара Цечоева. Считается, что всего в их рядах примерно 50-60 "активных штыков". Однако не похоже, что группа, причастная к обстрелу УФСБ, является одной из трех входящих в "Кавказский фронт". Так что реальная численность бандформирований, по всей видимости, несколько выше официальной цифры.

22 июля нынешний лидер чеченских террористов Доку Умаров назначил Евлоева "военным Амиром Вооруженных сил ЧРИ", но назвал его в приказе Ахмедом. Сообщения об этом разместили сайты чеченских экстремистов. Можно не сомневаться, что это тот самый Тазиев-Евлоев-Магас. По крайней мере приводимая в интернете биография - точно его.

Это весьма показательный факт. С одной стороны, в Чечне больше не осталось достаточно авторитетных полевых командиров. С другой - признание успехов ингушского бандглаваря. И знак, что в Чечне и Ингушетии действует единый террористический альянс. Наивно думать, что "президент Ичкерии" Доку Умаров взял на службу Магаса без его "Кавказского фронта". Следовательно, в Ингушетию идут деньги на теракты, которые невозможно стало "инвестировать" в Чечне.

Прибывший в Ингушетию по поручению главы МВД России Рашида Нургалиева его заместитель Аркадий Еделев объявил на территории республики "специальную комплексно-профилактическую операцию". Был введен план "Крепость", усилены патрулирование и проверки. На совещании заместитель министра подчеркнул, что 40% терактов в Ингушетии направлены против мирного населения, лишь остальные против военнослужащих.

В ответ бандформирования срочно бросились доказывать, что их интересуют только люди в погонах. Причем их тактика кардинально отличается от той, что применяли чеченские боевики, в основном напиравшие на закладку фугасов с последующим обстрелом. В Ингушетии практикуются обстрелы с максимального расстояния и метание гранат. Выпустив по магазину патронов, бандиты тут же скрываются. Что характерно - они предпочитают нападать на слабо вооруженных милиционеров.

Из-за этих ежедневных нападений складывается впечатление, что в Ингушетии идет большая война. Так оно и есть, но это в первую очередь война информационная. СМИ ведь не могут оставить без внимания и комментариев ежедневные обстрелы. Уже сформировалось общественное мнение, что власть в Ингушетии бессильна, а бандиты действуют совершенно безнаказанно. Именно подрыв доверия населения к власти - главная цель всех террористических движений.

ТЕРРОРИЗМ И БЕЗРАБОТИЦА


Впрочем, о доверии к местной власти говорить трудно. Жители Ингушетии жалуются на коррупцию и беззаконие, захлестнувшие республику. Следствием этого стали экономический спад и социальная незащищенность. Как написал в письме президенту РФ депутат Госдумы Башир Коздоев, объем налоговых поступлений уменьшился по сравнению с 2001 годом на 1,8 млрд. руб. Валовой национальный продукт на душу населения в ценах 2001 года уменьшился на 37%. За 2002-2005 годы построен лишь один промышленный объект - антенно-мачтовый завод. Нефтяная промышленность идет к банкротству, чтобы ее можно было приватизировать по дешевке.

За пять лет правления нынешнего президента республики Мурата Зязикова за счет госбюджета построено лишь 32 квартиры. При этом республика получает огромные дотации. Показательна в этом отношении история в Ингушской республиканской клинической больнице. Там объявили голодовку пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью. На 35 человек был всего один действующий аппарат "искусственная почка". Даже если бы он работал круглосуточно в пять смен, каждый больной получал бы необходимую процедуру лишь один раз в 7 дней вместо необходимых трех раз в неделю. Людей обрекли на медленную мучительную смерть.

После возникшего скандала власти спешно отремонтировали четыре бездействовавших аппарата и заявили, что заказали пять новых, а также необходимые комплектующие и лекарства на 8 млн. руб. В отделении начат ремонт и установлен кондиционер. Если бы не акция доведенных до отчаяния больных, бюджетные деньги скорее всего так и пролетели бы мимо цели.

Стоит ли удивляться, что в страдающей от безработицы республике процветают бандитизм и похищения людей с целью выкупа. Создана отличная база для пополнения террористического подполья. Напряженная социальная обстановка - наилучшая почва для напряженности политической, для превращения региона в горячую точку.

Бандформирования отлично используют сложившуюся атмосферу. Периодические обстрелы домов президентской родни, похищение его родственников, обстрелы кортежа и правительственных зданий не только демонстрируют бессилие власть предержащих. Они вызывают сочувствие населения к террористам, рядящимся в одежды "народных мстителей".

Руководство Ингушетии, соответственно, списывает возникновение очага напряженности на действия оппозиции в преддверии нового цикла выборов. Дескать, происходит попытка дестабилизации. Вроде как выборы пройдут, и снова все успокоится. А оппозиция общероссийская уже заговорила о выходе ситуации из-под контроля. Более того, представитель "Яблока" Сергей Митрохин прямо указал на причастность властей к совершаемым преступлениям. По мнению оппозиционеров, это делается для того, чтобы нарастить присутствие на Кавказе силовиков в связи с предстоящими выборами, создать атмосферу, в которой легче подавить всякое несогласие и без проблем провести своих кандидатов в Госдуму и местные органы власти.

Новая война на Кавказе нужна не только ваххабитам. Местным коррупционерам она тоже не повредит - будет на что списать украденное. Ждут ее и профессиональные "правозащитники", живущие на зарубежные гранты, которым в Чечне почти не осталось работы. И особенно она необходима политической оппозиции, которая могла бы заявить, что за время двух президентских сроков Владимира Путина война на Кавказе только расширилась, выплеснувшись за границы Чечни. Есть основания полагать, что именно в Ингушетию кое-кто из беглых российских олигархов шлет ныне чемоданы денег для боевиков, указывая, какие теракты совершить и кого взять в заложники.

Вывод напрашивается сам: к парламентским и президентским выборам террористическая война в Ингушетии усилится. Здесь - "слабое звено" РФ. Схожая отчасти ситуация наблюдается в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Значит, и там можно ждать всплеска терроризма. Маловероятно, что боевики предпримут большое наступление вроде известных нападений на Назрань и Нальчик. Но они будут поддерживать постоянную атмосферу страха. Эффективность их действий давно определяется не числом убитых и раненых военнослужащих, а количеством сделанных выстрелов и брошенных гранат. Эхо в горах долгое, и слышно далеко.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-08-03/1_war.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме