Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бросок на Чебаркуль

Виктор  Литовкин, Независимое военное обозрение

03.08.2007


Китайская армия развёртывается на территории России …

28 июля последний, четвертый эшелон с войсками Китайской народно-освободительной армии пересек границу России в районе железнодорожной станции Маньчжурия и полным ходом пошел на запад - через Читу, Иркутск, Новосибирск, Омск и Челябинск - к южноуральскому городу Чебаркуль. Прибывает он в конечный пункт назначения только 3 августа. Там, под Чебаркулем, с 9 по 17 августа будет проходить демонстрационная часть антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2007". 17 августа на заключительный этап учений приглашены главы государств ШОС. Президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Узбекистана Ислам Каримов.

НАЧАЛО - В УРУМЧИ


Учения, как рассказал "НВО" их руководитель с российской стороны - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской, пройдут в два этапа. На первом - сценарий маневров предусматривает встречу начальников генеральных и главных штабов армий стран - членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Урумчи, где они получат информацию о том, что группа террористов захватила населенный пункт в окрестностях Чебаркуля, выдвинула неприемлемые требования руководству города и страны. А для того чтобы эти требования были выполнены, начинает убивать мирное население.

По заданию глав государств ШОС военачальники разработают войсковую антитеррористическую операцию. Она будет сначала проигрываться в ходе командно-штабного учения (КШУ) - на картах, макетах местности и компьютерах. И только затем для решения поставленных задач привлекут войска. Они начнут действовать на втором этапе учений.

В район войсковой операции перебросят подразделения 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа со всем их штатным вооружением, фронтовую авиацию 5-й армии ВВС и ПВО, усиленную парашютно-десантную роту из Ульяновской бригады ВДВ, подразделения Внутренних войск МВД России, Главного управления исполнения наказаний, Погранслужбы ФСБ. На помощь им придут китайские войска, переброшенные по железной дороге и по воздуху.

Китайская армия будет представлена на полигоне под Чебаркулем подразделениями с самой современной боевой техникой. В частности, новейшими истребителями-бомбардировщиками JH-7A "Летающий леопард", вертолетами JG-9W и Ми-17. А также транспортно-десантными самолетами Ил-76МФ. Артиллерийскими орудиями калибром 100 мм и бронетранспортерами. Казахстан выделит на ликвидацию террористической группировки десантно-штурмовую роту. Тоже со штатным стрелковым оружием. Такую же роту отправит на учения Таджикистан. Киргизия - десантно-штурмовой взвод. А Узбекистан - офицеров управления штаба (см. таблицу).

Пограничные и Внутренние войска России с привлечением ОМОНа возьмут "захваченный населенный пункт" в кольцо, предложив террористам сдаться и отпустить мирных граждан. Одновременно при поддержке артиллерии и фронтовой истребительно-бомбардировочной авиации, как российской, так и китайской, должны быть отражены атаки экстремистов, рвущихся на помощь окруженным. А основные антитеррористические силы в составе российских, китайских, казахских, киргизских и таджикских подразделений высадят воздушный десант и начнут зачистку городских кварталов...

Общевойсковая операция обещает быть захватывающе интересной. По словам генерала Молтенского, разработано около 46 различных эпизодов антитеррористических действий, включая освобождение заложников, организацию фильтрации мирного населения для выявления пытающихся скрыться бандитов, другие мероприятия. Но самое интересное, конечно, будет отражение контратаки многочисленной группы боевиков с реальными боевыми действиями авиации, с артиллерийским и пулеметно-автоматным огнем, с маневрами силами и средствами наступающих подразделений, с реальной высадкой воздушного десанта - не только солдат и офицеров объединенных армий, но и боевой техники. Вся она потом, как и войска, после окончания маневров будет участвовать в параде и выставке вооружений.

РЕКОРДНЫЙ МАНЕВР


Не менее интересна, чем сами учения, и переброска в район войсковой операции под Чебаркулем китайских боевых подразделений.

Протяженность маршрута от станции Туруфан Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, откуда отправились по железной дороге военнослужащие НОАК, до полигона возле города Чебаркуль составляет более 10 тыс. км, точнее - 10 300. Это почти две недели в пути. Только по территории Китая, через Ганьсу, Нинся-Хуэйский район, Внутреннюю Монголию, всего шесть провинций и автономных районов, китайским солдатам и офицерам предстояло преодолеть 5333 км и провести семь суток в воинском эшелоне.

Гораздо короче был запланированный ранее маршрут через Казахстан. На Балхаш, Караганду, Костанай, а оттуда совсем близко Челябинск и Чебаркуль. Но Астана, как говорят, не успела или, может, не захотела принять закон о временном пребывании иностранных войск на казахской территории, и китайским подразделениям пришлось отправляться кружным путем.

Но трудности, как говорят в Пекине, только закалили китайских воинов. Сотрудник Академии военных наук КНР Чэнь Цзянмынь заявил одному из информационных агентств Китая, что эта дальняя дорога "позволяет говорить об установлении нового рекорда в истории переброски военных сил в рамках НОАК и является уникальной практикой в целях проверки мобильности вооруженных сил на таких расстояниях".

Даром времени в дороге китайские солдаты и офицеры, а их отправилось воинскими эшелонами 1400 человек (остальные 300 - самолетами и вертолетами), не теряли. Учили русский язык - по два занятия ежедневно, занимались спортом - в эшелоне установлены соответствующие тренажеры, знакомились с историей России и ее армии, любовались сибирскими просторами и озером Байкал... А еще отрабатывали навыки погрузки и разгрузки боевой техники. Дело в том, что железнодорожная колея Китая и России не совпадает, и воинам НОАК пришлось перегружать свои бронетранспортеры и самоходные артиллерийские орудия с одних платформ на другие. А это, знают все, кто когда-либо ездил в воинских эшелонах на тактические учения, очень серьезная, тяжелая и не совсем безопасная работа. Так что и здесь китайцы сумели потренироваться, как выразился тот же Чэнь Цзянмынь, "в способности реагировать на экстренные кризисные ситуации и прочие инциденты".

Такие крупные учения, как "Мирная миссия-2007", ШОС проводит второй раз в своей истории. Первые - "Мирная миссия-2005" - прошли в августе того же года на территории Китая, возле города Циндао на берегу Желтого моря, куда высаживались морской и воздушный десанты Российской армии и флота, а также НОАК, - всего 10 тыс. человек. Кроме того, в маневрах принимали участие боевые корабли, крейсера, фрегаты и подводные лодки, дальние бомбардировщики Ту-22М3, транспортно-десантные Ил-76МФ и другая боевая техника. Включая танки и самоходную артиллерию.

Нынешние маневры несколько "скромнее". Более того, они "чисто антитеррористические", без каких-либо допусков. И потому, как заявил "НВО" генерал-полковник Молтенской, присутствие на них специальных подразделений вроде спецназа ГУИН - непреложное требование. А вот от танков, дальних бомбардировщиков и кораблей решено отказаться. С кораблями - понятно, им на Южном Урале развернуться негде, а танки и бомбардировщики, как сказал генерал Молтенской, для борьбы с террористами не очень подходят. Это стало одной из причин, почему принимающая сторона отказала НОАК в переброске в район "Мирной миссии" танков и бомбардировщиков.

Авиация НОАК к месту проведения учений тоже летит "своим ходом". Понятно, что для Ил-76МФ пара тысяч километров - не расстояние. А вот истребителям-бомбардировщикам JH-7A и вертолетам JG-9W и Ми-17, что называется, за один присест такой путь не осилить. И они летели на аэродром Шагол, что под Челябинском, к месту своей дислокации на время "Мирной миссии-2007", методом "подскока". Первую посадку совершили в Барнауле, где прошли процедуру таможенного досмотра, затем перелетели в Омск, где заночевали, оттуда - в Курган и только после него на конечный пункт маршрута.

Для китайской боевой авиации - это тоже своеобразный рекорд.

ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ НОСИТЬ...


Особыми будут эти учения и для Российской армии. Никогда раньше столько иностранных войск не участвовало с нею в отработке совместных действий на территории собственной страны. Самые большие подобные маневры - российско-американские - были в 1994 году на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Самолеты ВВС США доставили сюда один мотопехотный батальон (около 600 человек) с бронетранспортерами и стрелковым оружием. И хотя Россия регулярно участвует в военных учениях в рамках ОДКБ, в двусторонних маневрах с подразделений армий государств Центральной Азии, Белоруссии и Армении, Индии и Китая, стран НАТО по программе "Партнерство во имя мира", в средиземноморской операции "Активные усилия", в учениях на море с кораблями стран Североатлантического альянса, тем не менее шесть тысяч солдат и офицеров ШОС на учениях "Мирная миссия-2007" под Чебаркулем пока ее непревзойденное достижение.

Правда, левая оппозиция в России регулярно выступает против проведения КШУ и маневров с вооруженными силами Североатлантического альянса. Примерно так, как протестовали нынешним летом против проведения учений НАТО на Украине Sea Braise-2007 Одесса, Николаев и Крым. Но российские военные считали и считают, что практика проведения подобных мероприятий всегда полезна армии. Тем более, если есть возможность перенять все лучшее и передовое, что имеется у партнеров, согласовать свои боевые стандарты - у многих армий мира сегодня общие угрозы, среди которых терроризм и экстремизм занимают далеко не последнее место.

Китайская армия, кстати, так же активно участвует в двусторонних учениях. За последние пять лет она провела около двадцати совместных маневров с армиями Киргизии, Казахстана, Таджикистана и России, с ВМС Пакистана, Индии, Франции и Великобритании, а также Австралии, Таиланда, США, Японии, Новой Зеландии, Республики Корея и Сингапура. "Науку побеждать, - говорят китайские генералы, - за плечами не носить".

Остается добавить, что за проведением комплексного, многофункционального учения ШОС "Мирная миссия-2007", а затем и парадом его участников получат возможность наблюдать не только руководители шести стран Шанхайской организации сотрудничества, которых мы уже упоминали, но и военные атташе посольств государств, аккредитованных в Москве, свыше четырехсот журналистов из различных стран мира, десятки телекамер. "НВО" тоже планирует подробно рассказать о грядущей "антитеррористической операции".

http://nvo.ng.ru/forces/2007-08-03/3_brosok.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме