itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Врач, регент, композитор

Новости Москвы 
0
455
Время на чтение 7 минут
В наши дни возрастает интерес к духовной музыке композиторов советской эпохи, чье творчество неизвестно широким кругам музыкальной общественности, но востребовано в церковном обиходе[1]. Музыка замечательного церковного композитора Александра Александровича Третьякова (1905-1978) звучит на богослужениях во многих храмах России и за ее пределами, она входит в певческие сборники современных издательств, записывается на диски. В 2005 году исполнилось 100 лет со дня рождения А.А.Третьякова. К сожалению, это событие прошло незамеченным. О жизни и творчестве Александра Александровича известно немного. Краткая заметка о праздновании его 70-летия и последовавший спустя полтора года некролог в "Журнале Московской Патриархии" (1977, N12; 1979, N3) - вот и все материалы к биографии Третьякова, опубликованные к настоящему времени. Отрадным явлением стали две статьи в "Московских епархиальных ведомостях" (2006, N 1-2, 3-4), где были помещены ноты двух произведений Третьякова, дана их краткая характеристика. Нашу статью можно считать еще одним шагом к созданию полной биографии А.А.Третьякова[2].

Пою Богу моему, дондеже есмь

Александр Александрович родился 18 (31) октября 1905 года в г.Боровичи Новгородской губернии. Его отец, Александр Николаевич, был врачом и общественным деятелем. Он в детстве пел в церковном хоре и обладал аналитическим слухом: слышал в хоре отдельно каждый голос и в оркестре - каждый инструмент. Мать,

Софья Михайловна (урожденная Турчанинова), окончила, вероятно, петербургскую гимназию, была хорошей пианисткой. Дворянское происхождение А.А.Третьякова подтверждает выданное ему в сентябре 1915 года свидетельство о том, что он "внесен в дворянскую родословную книгу".

Из пяти детей Третьяковых двое были особенно музыкально одарены: Сергей - талантливый скрипач (он погиб в Гражданскую войну под Перекопом); Александр, самый младший, с детства любил пение хора в приходском храме и частые домашние музыкальные вечера. Вторым его увлечением с детских лет до зрелого возраста было рисование. Сохранились его рисунки, автопортреты карандашом, копии картин знаменитых художников.

Когда Александру исполнилось три года, семья переехала в Пермь. В 1919 году умер отец, затем мать. В выборе профессии А.А.Третьяков пошел по стопам отца. В 1922-1927 годах он учился на медицинском факультете Пермского университета и впоследствии всю жизнь сохранял верность выбранной специальности. Но уже в 20-е годы все сильнее становилось увлечение Александра церковным пением. С юных лет он принимал участие в богослужении как чтец и певец. В 1925 году Третьяков познакомился с тогдашним регентом Кафедрального собора Перми, энтузиастом церковного пения Михаилом Ефимовичем Кусковым, которого Александр считал своим учителем. М.Е.Кусков был последователем московской Синодальной школы церковного пения, так называемого "Нового направления" в русской духовной музыке, представленного творчеством выдающихся композиторов А.Д.Кастальского, П.Г.Чеснокова, А.Т.Гречанинова, С.В.Рахманинова. Михаил Ефимович учил Александра анализу церковных песнопений, постижению их формы, гармонии, хоровой фактуры.

В конце 20-х годов, работая врачом, А. А.Третьяков одновременно начал свою регентскую и композиторскую деятельность. Мы не знаем точно, в каком храме это произошло. Приведем сведения из "Истории православных храмов г.Перми": "Накануне революции и Гражданской войны в Перми действовало 24 православных храма. С установлением советской власти в городе началось закрытие церквей. В первую очередь прекратилась деятельность церквей, которые содержались на средства различных ведомств и земства (при учебных заведениях, тюрьмах, больницах и богадельне). Приходские церкви еще продолжали функционировать; принадлежавшие им ценности, предметы, имевшие художественное значение, передавались в музей. Проводились массовые репрессии против церковнослужителей и верующих. К началу Великой Отечественной войны в городе Перми не осталось ни одного действующего православного храма. Временное ослабление гонений на церковь в годы войны позволило вновь открыть для богослужений Всехсвятскую церковь на новом Егошихинском кладбище и Свято-Троицкую церковь на Слудке"[3]. Во Всехсвятской церкви Третьяков был регентом после войны до своего отъезда в Москву.

Вероятно, за регентскую деятельность (или по каким-либо иным, не известным нам причинам) Александр Александрович был арестован 23 сентября 1932 года. Пермское областное отделение международного общества "Мемориал" приводит следующие краткие данные по делу Третьякова: "Осужден 10.01.1933. Обвинение: АСА. Приговор: 3 года лишения свободы (концлагерь)"[4]. АСА расшифровывается как "антисоветская агитация", и всем ныне известна сила действия статьи 58/10, которая предусматривала уголовную ответственность вплоть до применения высшей меры наказания. Позднее в личном листке Третьяков указывал места своей ссылки: "Пермь, Красновишерск, Губаха, Соликамск, Кизел, Свободный, ст.Артеушка". Первые пять пунктов расположены в Пермской области, лагерь Свободный - в Амурской области, ст. Артеушка - в Читинской области.

Насколько известно, и в лагерях, и во время Великой Отечественной войны А.А.Третьяков был врачом. На фронте сильно застудил ноги, и эта болезнь давала о себе знать до конца жизни. В 1943 году его освободили от воинской обязанности. В первую годовщину Победы, 13 мая 1946 года, Третьяков был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

После войны А.А.Третьяков продолжал врачебную деятельность, у него имеется целый ряд трудов по медицинским вопросам. В 1947 году он основал в Перми "Общество врачей-лаборантов", которое просуществовало долго (отмечая 30-летие "Общества", его члены писали Александру Александровичу в Москву поздравления с выражением своей благодарности).

Продолжалась и музыкальная деятельность Третьякова, причем после войны он стал дирижировать и светскими коллективами. В областной газете "Звезда" в феврале 1946 года появилась небольшая заметка о концерте хора Радиокомитета, а 16 мая 1946 года деятельность Третьякова была отмечена следующим образом: "Исполнительный Комитет Молотовского Городского Совета депутатов трудящихся награждает Вас почетной грамотой за хорошее руководство хором Радиокомитета".

Далее в биографии Третьякова произошло важное событие: "В 1947 году, находясь проездом в Москве, А.А.Третьяков оставил в Богоявленском патриаршем соборе для регента патриаршего хора В.С.Комарова три своих произведения. Через короткое время, будучи вновь в Москве, он услышал за всенощной в патриаршем соборе исполнение одного из них - "Богородице Дево"; поднявшись на хоры после богослужения, познакомился с Виктором Степановичем"[5]. Эта встреча определила дальнейшую жизнь Третьякова. Его творческая работа становится более интенсивной. Обсуждая с Комаровым свои произведения, он работает над совершенствованием и развитием своего стиля. В начале 1955 года он покидает город Молотов[6], получив прекрасные характеристики и из Молотовского городского противотуберкулезного диспансера, и от управляющего Молотовской епархией архиепископа Иоанна (Лавриненко).

Поселился Александр Александрович с супругой Анной Алексеевной в районе подмосковного города Мытищи, на станции "Строитель", и там жил до конца жизни. В их уютном доме на террасе, в гостиной, часто собирались гости. А.А. Третьяков работал вначале регентом церковных хоров в области, затем в Москве, в храмах свт. Николая на Преображенском кладбище, Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Наиболее долгое время он был регентом в Ризоположенском храме на Донской улице. В ноябре 1974 года Третьяков удостоен высокой награды: грамоты Святейшего Патриарха Пимена "в благословение за усердные труды во славу святой Церкви".

В храме Ризоположения в конце 1975 года "проходило чествование церковного композитора и регента А.А.Третьякова: клир, прихожане, знакомые поздравили его с 70-летием и 45-летием церковно-композиторской и регентской деятельности"[7]. Затем Александр Александрович был регентом хора Свято-Троицкого (Пименовского) храма в Москве. По сведениям протодиакона Сергия Голубцова, это продолжалось с июля 1976 по декабрь 1977 года[8]. После этого он некоторое время руководил хором храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, а последние месяцы своей жизни - хором храма свт. Николая в Пушкино.

В заключение приведем слова некролога: "Александр Александрович Третьяков, церковный композитор и регент, около полувека трудившийся на ниве церковной, скоропостижно скончался 8 мая 1978 года на 73 году жизни. Накануне дня своей кончины, 7 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, пением Божественной литургии он закончил свой земной труд на церковно-певческом поприще.

11 мая были совершены Божественная литургия и отпевание в Никольском храме в с. Пушкино, где с января 1978 года Александр Александрович управлял правым хором. Многие певцы, кому доводилось петь в хорах под управлением Александра Александровича, составили хор и проникновенно пели за литургией и на отпевании.

В надгробном слове настоятель протоиерей Димитрий Саган подчеркнул, что Александр Третьяков как регент церковного хора и как автор церковных музыкальных сочинений не искал внешнего эффекта, а стремился передать глубокий смысл церковного песнопения, раскрыть его содержание средствами церковной музыки.

Похоронен А.А.Третьяков, согласно его завещанию, на кладбище с. Черкизово[9] недалеко от храма, где покоится прах его супруги и сестры.

Те, кому приходилось общаться с Александром Александровичем или петь в хоре под его управлением, будут помнить о нем как о скромном, бескорыстном труженике и отзывчивом человеке, как о христианине, беззаветно преданном служению на ниве церковной"[10].

По воспоминаниям очевидцев, в последние минуты своей жизни А.А.Третьяков пел концерт Д.С.Бортнянского "Да воскреснет Бог" и дирижировал.

Наталья Плотникова,кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории



[1] Укажем на сборник статей, воспоминаний, архивных документов "Труды Московской регентско-певческой семинарии. 2002-2003" (М., 2005), в котором помещены статьи протодиакона Сергия Голубцова о композиторах, ставших жертвами репрессий 30-х годов: иеромонахе Троице-Сергиевой Лавры Нафанаиле (Бочкало; 1866-1930-е), протоиерее Георгии Извекове (1874-1937).

[2] Выражаю благодарность за помощь в создании статьи: Г.Я.Скопцовой, Ю.И.Богатковой, Т.С.Барковой за ценные воспоминания, О.А.Бычкову, В.А.Горбику, В.А. Кондратьеву, С.В.Кривобокову, Е.П.Машкович, отцуИоанну (Нефедову) за предоставление нотных материалов.

[3] Интернет-страница "История православных храмов г. Перми" создана М.Щукиной (2000) с использованием материалов Государственного архива Пермской области. Всехсвятский храм г. Перми начал разработку своего собственного сайта в Интернете: htpp://vsehsviat.perm.ru. Надеемся, что там появятся сведения об А.А.Третьякове.

[4] htpp://www.pmem.ru.

[5] Журнал Московской Патриархии. 1977, N 12. С. 21-22.

[6] С 1940 по 1957 год Пермь назывался Молотов в честь Председателя Совета Народных Комиссаров сталинского времени.

[7] ЖМП. 1977, N12. С.21.

[8] См.: Протодиакон Сергий Голубцов. Храм преподобного Пимена Великого в Москве. М., 1997. С. 118 (Регенты правого хора).

[9] Село Черкизово находится недалеко от станции Тарасовка, что в 12 км от Москвы по Ярославской железной дороге.

[10] ЖМП. 1979, N 3. С. 26.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4048&Itemid=5
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Плотникова
Все статьи Наталья Плотникова
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии