Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служить Родине

Марина  Васильева, Красная звезда

29.03.2007


Увидев священника на подводной лодке, моряки удивились …

17 марта исполнился 101 год со дня основания подводного флота России. Указ был подписан императором Николаем II. С тех пор много воды утекло - в прямом и переносном смысле. Крохотные суденышки сменились настоящими подводными крейсерами, каждый из которых - чудо современной техники. Но трудности и опасности остались. Как и прежде, духовный настрой покорителей океанских глубин решает очень многое. Об особенностях службы под водой рассказывает заведующий сектором Военно-морского флота Синодального отдела иерей Александр Федоров.
Не раз встречаясь с моряками подводного флота, я видел, как эти самоотверженные люди, не щадя собственной жизни, укрепляют оборону нашей Родины.
Подводники - боеспособная часть Вооруженных Сил. Они постоянно в боевой готовности, так же, как истребительная авиация. Чем лучше тренированы эти части, чем больше времени они проводят в воде или воздухе, - тем выше их боевой потенциал.
Хотел бы поприветствовать всех моряков-подводников, пожелать им телесного и душевного здравия. Уверен, что они никогда не опозорят наш славный Андреевский флаг.
Со многими подводниками меня связывают теплые отношения. Хочу передать через газету наилучшие пожелания адмиралу флота Герою Советского Союза Владимиру Николаевичу Чернавину, главному штурману Тихоокеанского флота Михаилу Ивановичу Сажаеву, командиру подводной лодки "Псков" капитану 1 ранга Алексею Борисовичу Смирнову, командиру подводной лодки Тихоокеанского флота капитану 2 ранга Александру Александровичу Бордовскому. Упомяну контр-адмирала запаса Святослава Владимировича Мосцеева. Он всегда помогает советом и делом. Это глубоко верующий человек. Любит повторять: "Кто под воду не опускался - тот Богу не молился".
Непосредственно с личным составом я много общался в прошлом году на Северном и Тихоокеанском флотах. Скажу, что моряки, увидев священника на подводной лодке, были удивлены. Я надеюсь, что слова Господа Иисуса Христа, посеянные мною, дадут всходы. У нас было время, в Маудзуру мы стояли около трех дней. Разговоры шли достаточно серьезные и затягивались далеко заполночь. Подводники - люди серьезные, основательные, они во всем докапываются до мелочей. На подводном флоте иначе нельзя, так как от действий одного человека зависят жизни всего экипажа. Чего им до той поры не хватало - так это встречи со священником.
Я был рад, что у нас с ними возникло взаимопонимание. По просьбе экипажа и решению командования мы освятили подводную лодку. Говорили о том, как складывалась наша государственность, фундаментом которой явилось Православие, о текущих жизненных проблемах.
Мы имеем возможность убедиться: офицеры-подводники - это настоящие воины России. Всеми доступными способами они стараются удержать корабль в боевой готовности. Наблюдая это, я почувствовал душевное удовлетворение от того, что есть люди, которые служат Родине не за страх, а за совесть.
Люди, которых я увидел в условиях сурового Севера и необжитого Дальнего Востока, согрели мне душу. Нам есть на кого опереться.

http://www.redstar.ru/2007/03/29_03/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме