Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Си бриз" против Черноморского флота

Владимир  Георгиев, Независимое военное обозрение

23.03.2007


Украина и НАТО готовятся к совместным морским маневрам …

17 марта в Одессе завершилась проводившаяся под эгидой НАТО международная конференция, посвященная подготовке и планированию многонациональных учений "Си бриз-2007". Они должны пройти на Черноморском побережье Украины в июле нынешнего года. Заметим, что РФ в этих маневрах участия не принимает, а в прошлом году из-за протестов пророссийски настроенного населения Крыма и несогласия украинского парламента учения не состоялись.

Кстати, в настоящее время в Восточной Украине при поддержке коммунистов и других левопатриотических партий организуются акции против планов вступления страны в Североатлантический альянс. Однако президент Виктор Ющенко на протесты внимания, похоже, не обращает. По его представлению план украино-натовских учений на 2007 год еще месяц назад одобрила Верховная Рада. И таким образом для проведения "Си бриз-2007" созданы все юридические предпосылки. Правда, в Киеве решили, что Крымский полуостров, где перманентно идут антинатовские выступления, - место для предстоящих маневров неподходящее.

Между тем, как заявил на днях начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко, "Си бриз-2007" будет носить миротворческую направленность. Эти учения станут самыми масштабными за всю постсоветскую историю: в них примут участие 1200 военнослужащих (из них 400 украинских), корабли и боевая техника из 13 стран, в том числе США, Турции, Канады, Германии. В план маневров входит отработка вопросов разведки надводной, воздушной, подводной обстановки, поиск субмарины, совместное отражение внезапных нападений с воздуха и с моря, поисково-спасательные действия, а также высадка десанта на побережье и т.п. Причем "главное внимание будет сосредоточено на роли государств Черноморского и Каспийского бассейна в обеспечении морской безопасности".

Генерал-лейтенант Неткачев (в середине 1990-х годов он командовал в Краснодарском крае армией, которая помимо выполнения других задач отвечала и за оборону побережья Черного моря) считает, что "Си бриз-2007" предусматривает действия, которые "если не угрожают, то явно затрагивают интересы безопасности России". Ведь именно флот РФ, по мнению генерала, выступает "главным гарантом стабильности и на Черном море, и на Каспии".

В свою очередь, лидер "Русского Движения Севастополя" Виктор Хохлов обращает внимание на то, что в ходе учений, главная задача которых - миротворчество, почему-то будут "искать подводную лодку, высаживать десант на побережье". "Это явно не миротворческие задачи, если учесть, что заход иностранных кораблей из нечерноморских стран через Босфор в Черное море ограничен, а военные подлодки здесь имеют только Россия и Турция", - говорит Хохлов.

Тревожатся и в МИД РФ. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что вслед за бойкотом объектов аэронавигации Украина, похоже, идет на еще более радикальные шаги, которые самым прямым образом подрывают боеспособность Черноморского флота. В результате это сказывается на "обеспечении российских военно-политических интересов, участии в международном сотрудничестве и в противодействии международному терроризму". В частности, Карасин привел пример с отказом Киева дать разрешение передислоцировать с Северного флота в Севастополь дизельную подводную лодку проекта 877 вместо списанной ПЛ аналогичного класса. Оказывается, этот вопрос обсуждается уже три года, хотя подобная замена не противоречит базовым соглашениям по Черноморскому флоту.

Как заявил "НВО" адмирал Балтин, который несколько лет после распада Советского Союза являлся командующим ЧФ, сегодня на флоте в рабочем состоянии осталась всего одна дизельная подводная лодка класса "Варшавянка". Другая - неисправна. Именно ее хотело заменить руководство ВМФ России.

Адмирал считает, что Украина стремится в НАТО и делает все для того, чтобы подорвать боеспособность Черноморского флота. При этом, по мнению Балтина, российское руководство проявляет "беззубость и нерасторопность".

http://nvo.ng.ru/wars/2007-03-23/2_nato.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме