Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Транспарентный фарватер

Олег  Горупай, Красная звезда

03.03.2007

Одними из основных положений, включенных в план действий России и Украины на 2007 - 2008 годы, станут вопросы, связанные с пребыванием и обеспечением условий деятельности Черноморского флота Российской Федерации на Украине. Именно они обсуждались на этой неделе в Москве на заседании подкомиссии по ЧФ РФ российско-украинской межгосударственной комиссии. Наиболее важные: проведение модернизации вооружений флота; создание системы навигационной безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях; правовое положение военнослужащих флота и членов их семей; проведение инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, используемых флотом на территории Украины.
По итогам работы комиссии российская сторона констатировала, что в диалоге по вопросу о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины удалось уйти от эмоций и перевести разговор в предсказуемое и транспарентное русло. По словам замглавы МИД РФ - статс-секретаря Григория Карасина (руководитель российской части подкомиссии), работа в рамках подкомиссии перешла на качественно новый этап, а в ходе нынешних консультаций сторонам удалось продвинуться по ряду вопросов, в частности о радиочастотах и проведении совместных инспекций. В сообщении, опубликованном российским МИДом, отмечаются определенные сдвиги по итогам проведенных переговоров. В документе речь идет в том числе о подготовке проекта соглашения по взаимодействию при проведении инспекций воинских формирований ЧФ в соответствии с общеевропейскими договоренностями о мерах доверия, налаживании сотрудничества по экологии, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также о решении проблемы двойного гражданства военнослужащих и членов их семей. "Стороны намерены активизировать поиск решений с целью преодоления имеющихся, подчас существенных, разногласий по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на взаимоприемлемой основе в духе российско-украинского добрососедства", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
В свою очередь исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко (руководитель украинской части подкомиссии) считает, что Черноморский флот РФ после 2017 года должен покинуть территорию Украины. При этом он напомнил, что об этом неоднократно говорил и президент Виктор Ющенко. Глава МИД отметил, что украинская конституция запрещает базирование иностранных военных баз на территории страны. В то же время он назвал позитивным тот факт, что на переговорах по временному пребыванию ЧФ РФ на территории Крыма идет активный политический диалог. Украинская сторона в ближайшее время внесет на рассмотрение Российской Федерации проект соглашения о совместном использовании пяти объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые находятся на территории Крыма, и возвращении остальных объектов Украине, как это предусмотрено национальным законодательством в контексте реализации плана взаимодействия двух стран. По словам Владимира Огрызко, речь идет о 35 объектах. Также в ходе заседания подкомиссии обсуждались вопросы инвентаризации имущества, которое использует Черноморский флот РФ.
Кроме того, стороны обсудили проект подготовки соглашения по вопросам юрисдикции предоставления правовой помощи в уголовных делах. Речь идет о предложении украинской стороны о том, чтобы в рамках этого соглашения зафиксировать четкое обязательство Российской Федерации не иметь на территории Украины судов, прокуратуры и других представительств правоохранительных органов. По словам Огрызко, наличие таких российских представительств на украинской территории противоречит конституции и действующему законодательству Украины. Вместе с тем украинский министр отметил, что, по информации российской стороны, каких-либо особо сложных и тяжелых случаев нарушения законодательства России на территории объектов, арендуемых Черноморским флотом, на протяжении минувшего года зафиксировано не было.
Также Владимир Огрызко сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что на протяжении ближайшего месяца Украина внесет предложения, согласно которым российская сторона сможет вывешивать государственные флаги России не на всех объектах, а только на некоторых крупных. На всех остальных будут соответственно оформлены таблички с согласованным текстом.
Вероятно, в самые ближайшие дни Москва и Киев окончательно согласуют план действий на 2007 - 2008 годы. По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, стороны уже обменялись проектами этого документа. По предварительным данным, несовпадение подходов сторон незначительное и в течение нескольких дней можно будет прийти к согласованному тексту документа. Как считает украинский дипломат, план действий может быть утвержден во время визита президента Виктора Ющенко в Российскую Федерацию. Вместе с тем сроки визита стороны пока не согласовали.
Очередное заседание российско-украинской подкомиссии по Черноморскому флоту РФ планируется провести в мае этого года в Киеве.

http://www.redstar.ru/2007/03/03_03/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме