Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бронзовый солдат: последний бой

В.  Давыдов, Красная звезда

16.02.2007

Парламент Эстонии на заседании в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю, расположенный в центре Таллина. За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против. Остальные депутаты в голосовании не участвовали.
Против закона проголосовали депутаты от правящих партий Центра и Народного союза, а также оппозиционной Социал-демократической партии, которая ранее была в числе его инициаторов. Как считает представитель партии Центра Айн Сепик, "законопроект некомпетентен как с юридической, так и политической точек зрения" и "вызывает межнациональную вражду, напряжение в обществе".
Согласно законопроекту запрещенными признаются сооружения, которые возвеличивают оккупацию Эстонской Республики, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка. В их числе назван памятник советскому Воину-освободителю, который правительство обязано будет убрать из центра эстонской столицы в течение 30 дней после вступления закона в силу.
Парламент запретил также установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторические личности, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".
Согласно конституции в течение 14 дней президент должен подписать закон или возвратить его на доработку. Ранее глава государства Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что "в нынешнем тексте законопроекта есть несколько видимых противоречий с конституцией".
Согласно действующим в Эстонии нормам принятый парламентом закон может вступить в действие лишь после провозглашения его президентом и публикации в государственном вестнике правовых актов. Президент имеет право дважды посылать принятый закон на доработку в парламент. Если депутаты не учтут его рекомендаций, то глава государства вправе обратиться в высшую судебную инстанцию республики - Государственный суд. Его решение подлежит обязательному исполнению. Если парламент и после этого откажется от внесения поправок, он может быть досрочно распущен.
Воспользуется ли Тоомас Хендрик Ильвес этим правом, пока неясно, но он выразил надежду, что последние дни работы парламента страны этого созыва "не будут омрачены юридическим браком".
Между тем ведущая в Эстонии правящая партия Реформ, возглавляемая премьер-министром Андрусом Ансипом, уже разрабатывает план переноса Бронзового солдата. Более того, как сообщил еженедельник "Ээсти экспресс", план срочного переноса разрабатывается под руководством министра обороны Юргена Лиги. "Мозговой центр реформистов намерен убрать памятник из центра Таллина нынешней весной", - отмечает газета. Она напоминает также, что в комиссии по воинским захоронениям, созданной в минувший вторник приказом министра обороны, большинство составляют также реформисты, инициировавшие скандальные законы о перезахоронении павших советских солдат и переносе памятников.
По некоторым данным, перезахоронение останков и перенос памятника должны произойти в марте-апреле после намеченных на 4 марта выборов в парламент и до начала работы нового правительства. Кстати, что перенос планируется совершить на основании закона "О защите воинских захоронений", уже вступившего в силу. Согласно этому закону останки солдат, павших на войне, подлежат перезахоронению, если могила находится в "неподходящем месте". Таковыми местами объявлены парки и зеленые зоны вне кладбищ и места "проведения массовых мероприятий". Таким образом, под это понятие подпадает и сквер Тынисмяги, где находится Братская могила солдат, освобождавших Таллин от фашистов в сентябре 1944 года. Закон предусматривает также в случае перезахоронения перенести вслед за останками и памятник, установленный близ Братской могилы.
Как известно, Госдума РФ призвала европейские парламенты и международные организации "дать принципиальную оценку действиям эстонских властей". Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что он предупреждает Эстонию о возможных негативных последствиях для двусторонних отношений в связи со сносом памятника советским воинам в Таллине. "Считаю, что принятие данного закона в третьем чтении существенно осложнит отношения между Эстонией и Россией", - заявил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. "Если это возможно, то я фактически предупреждаю об этом Эстонию", - подчеркнул он.
Заявление российских парламентариев поступило и в структуры ООН. В нем содержится призыв к парламентам и общественным организациям всех стран дать должную оценку действиям эстонских властей, направленным на героизацию фашизма.
Первые отклики на это уже есть. Как заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, участвующий в работе Политкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, "в Европе неприятие действий эстонских политиков также становится все более заметным и в Таллине должны это услышать".
По его словам, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден обратился с письмом к премьер-министру и парламенту Эстонии с просьбой к эстонским властям не принимать соответствующих шагов по реализации законов о переносе захоронений, так как считает, что такие шаги приведут лишь к расколу, а не к консолидации эстонского общества.
Политики и общественные деятели во многих странах также выразили свое мнение. Так, президент Международной федерации участников движения Сопротивления Мишель Вандерборгт направил открытое письмо ветеранов премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу от имени европейских ветеранов Сопротивления. "Мы глубоко возмущены планируемым осквернением почитаемых мест, хранящих память о тех, кто рисковал своей жизнью ради освобождения Европы от фашистского ига. По нашему мнению, это серьезно подрывает демократические основы Европы и противоречит ценностям европейского единения", - говорится в документе.
"Памятник Воину-освободителю должен остаться на своем месте в центре Таллина, поскольку является олицетворением истории", - считает президент Литвы Валдас Адамкус. "Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы", - сказал литовский руководитель.
Президент Литвы также заявил, что в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны". "У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - сказал Адамкус.
Возмущенные голоса раздаются в эти дни в США, Канаде, Болгарии, Венгрии, Греции, других странах.
Растут протестные настроения и в самой Эстонии. Конституционная партия и Антифашистский комитет Эстонии обратились ко всем своим сторонникам с призывом встать на защиту памятника Солдату-освободителю в центре Таллина.
В распространенном ими обращении говорится: "В случае начала каких-либо незаконных действий, направленных на осквернение или демонтаж монумента, Конституционная партия немедленно призовет своих сторонников выйти на улицу и встать на защиту от вандалов. Бронзовый солдат никогда не являлся символом оккупации, он всегда был и остается символом борьбы всего мира против фашизма, памятью о героях, погибших в смертельной схватке с врагами человечества".
Оппозиционные партии и движения русскоязычных граждан намерены защищать Бронзового солдата любой ценой. Они готовы пикетировать здания властных структур и начать бессрочную вахту у самого монумента.
И последнее. Российский крупный бизнес присоединился к протестам общественных организаций многих стран мира, резко осуждающих планы парламента Эстонии снести памятники советским солдатам-освободителям. Об этом говорится в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по поводу принятого парламентом Эстонии законопроекта "О запрещенных сооружениях".
РСПП, объединяющий более 300 тысяч представителей российского бизнеса, отмечается в документе, "осуждает эти недружественные действия, которые свидетельствуют о нежелании строить партнерские соседские отношения с Россией, попирают нормы общечеловеческой морали". Во всем мире, напоминают бизнесмены, "не вызывает сомнений беспрецедентная роль советских воинов-освободителей в борьбе против разрушительных сил фашизма, эта роль признана и международным правом".
Члены РСПП, говорится далее, "в первую очередь являются гражданами и патриотами своей страны, и поэтому они не могут быть безразличны к попыткам уничтожить память о жертвах борьбы против фашизма, к намерениям эстонских властей обелить нацистов и превратить их в героев".
"Бизнес интернационален по своей природе, - подчеркивается в заявлении, - но быть предпринимателем означает также быть порядочным человеком и гражданином, поэтому мы заявляем о поддержке позиции российских властей, которая отражает мнение российского народа".

http://www.redstar.ru/2007/02/16_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме