Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десант под Вязьмой

Красная звезда

09.02.2007

Крупный воздушный десант в составе более 350 человек и боевая техника одного из полков 106-й воздушно-десантной дивизии был выброшен парашютным способом в Смоленской области под Вязьмой. Девять боевых машин десанта сразу после приземления в тылу условного противника с ходу вступили в бой. Выброску усиленного парашютно-десантного батальона и боевой техники провели 12 экипажей из состава Новгородского и Оренбургского военно-транспортных авиационных полков.
По словам руководителя учения командира дивизии генерал-майора Андрея Сердюкова, выброска воздушного десанта была приурочена к 65-й годовщине знаменитой Вяземской воздушно-десантной операции, в которой участвовали в начале 1942 г. более 10 тыс. десантников 4-го воздушно-десантного корпуса.
Как рассказал главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов, в ходе Вяземской операции в январе-феврале 1942 г. было задействованы более 180 транспортных самолетов ПС-84, Ли-2 и ТБ-3, десантированы более 10 тыс. человек и более двух тысяч упаковок с вооружением, боеприпасами, продовольствием и другим имуществом. Кроме того, было использовано более 130 самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации, свыше 100 истребителей прикрытия исходного района и района выброски десанта.

Мужество отца Михаила


В ходе учений под Вязьмой во время выброски усиленного парашютно-десантного батальона произошел перехлест строп на куполе парашюта одного из десантников. Однако парашютист не растерялся и не дал куполу погаснуть. Как выяснилось, в нештатной ситуации оказался Михаил Васильев - заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами, который прыгал в составе передового отряда десанта.
Очевидцы, поспешившие ему на помощь, рассказывают, что отец Михаил сам поднялся со снега и пошутил: "Не иначе как приземлился сегодня на парашюте с Божьей помощью".
По словам представителя штаба 106-й воздушно-десантной дивизии, к счастью, все обошлось без серьезных повреждений, тем не менее парашютно-десантная служба тщательно проверит укладку парашюта и выяснит, что же произошло в воздухе в ходе отделения парашютиста от самолета.
Это был единственный случай чрезвычайной ситуации в ходе десантирования.
Главный священник ВДВ отец Михаил не только окормляет части "крылатой пехоты", но и имеет уже большой боевой опыт. Он принимал участие в шестнадцати командировках на территорию Чечни, когда там находились части ВДВ, участвовал в разведывательно-поисковых действиях, награжден боевой медалью.
Он первым из священников Русской Православной церкви окончил факультет повышения квалификации и переподготовки Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, в настоящее время читает лекции на выпускном курсе в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище по психологии управления воинским коллективом. На его счету более 20 прыжков с парашютом.

http://www.redstar.ru/2007/02/09_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме