Информационная составляющая воинского воспитания

В Москве завершился сбор с офицерами, отвечающими за организацию общественно-государственной подготовки в органах воспитательной работы видов Вооруженных Сил и родов войск, военных округов и флотов, главных и центральных управлениях Министерства обороны РФ, и руководителями военных средств массовой информации. За три дня работы были рассмотрены актуальные вопросы информирования, агитации, пропаганды и других аспектов воспитательной деятельности, намечены пути совершенствования общественно-государственной подготовки в частях и соединениях в соответствии с приказом министра обороны N 170 и подведены итоги работы за 2006 г.

Основные мероприятия сбора прошли на базе Культурного центра Вооруженных Сил РФ имени М.В. Фрунзе. Перед участниками с докладами выступили руководители управлений Главного управления воспитательной работы ВС РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне, Международного Комитета Красного Креста, представители Русской Православной церкви и Совета муфтиев России.
Информирование, пропаганда, агитация во все времена были в числе актуальнейших задач соответствующих государственных институтов. В связи с оптимизацией структуры и состава Вооруженных Сил, необходимостью повышать боеспособность соединений и частей постоянной готовности, переводом ряда частей на контрактный способ комплектования и другими не менее важными задачами модернизации значимость этой проблематики не снижается.
Необходимо усиление информационно-пропагандистской работы, создание системы анализа и упреждающего реагирования на изменение информационной обстановки, утверждение у военнослужащих государственно-патриотического сознания, укрепление воинского, нравственного, правового и эстетического воспитания. Именно об этом в своем выступлении говорил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник. Он отметил, что с точки зрения информационно-пропагандистской работы 2006 учебный год был насыщенным и продуктивным.
- Решением министра обороны в органах военного управления восстановлены внештатные лекторские и информационно-пропагандистские группы, внештатные помощники командиров по информированию, боевой и информационный актив, четко расписана вся система информирования в подразделении и воинской части, работа местного радиовещания, средств наглядной агитации, стенной печати. Длительное время этого не было. Удалось создать в войсках до соединения включительно вертикаль управления информационно-пропагандистской работой, наладить взаимодействие органов военного управления в системе информирования войск, - сказал генерал-полковник Резник.
К наиболее значимым в этом плане мероприятиям текущего года можно отнести мониторинговые исследования, выпуск печатной информационно-рекламной продукции, производство и тиражирование видео- и фотопродукции. В войска поступило большое количество новых учебных пособий, методических рекомендаций и брошюр различной тематики. Созданы и были показаны на телеканалах "Звезда", "Муз-ТВ", "Спорт" пять рекламных видеороликов ("Я выбираю службу по контракту", "Новый год", "Ты в армии", "Могу себе позволить", "Перспективы роста"), объединенные общим слоганом "Военная служба по контракту - твой билет в будущее". Эти ролики завоевали первое место на Всероссийском фестивале социальной рекламы в г. Казани в феврале этого года.

На 2006 - 2007 годы спланирована съемка полнометражного художественного фильма о современной армии, пропагандирующего военную службу по контракту. В окружных и флотских газетах ежемесячно выходят специализированные выпуски, посвященные военной службе по контракту. Вся военная печать на своих страницах регулярно публикует материалы военно-патриотической направленности.
Военные печатные СМИ в самом ближайшем будущем ждут перемены. В 2006 - 2007 годах планируется значительно обновить устаревшую нормативную базу редакций, издательств и типографий окружных (флотских) газет, пересмотреть штаты, выработать оптимальную модель их деятельности, отвечающую современным условиям. Этот вопрос, кстати говоря, настолько серьезный, что в текущем году он был предметом обсуждения в Совете Федерации. В ходе сборов речь шла и о перспективах развития Издательского дома "Красная звезда".
- Таким образом, - подытожил генерал-полковник Резник, - выбранная для реализации в 2006 году схема информационно-пропагандистской работы и общественно-государственной подготовки в целом структурно выдержана, сбалансирована по направлениям работы, позволяет решать поставленные задачи по достижению эффективности в информационно-разъяснительной деятельности органов военного управления.
В ходе сбора участники обсудили и другие актуальные проблемы. Были рассмотрены вопросы гуманитарного права, взаимодействия делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Министерства обороны РФ. Разговор также шел о порядке финансирования учебно-воспитательной деятельности органов воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Участники сбора были проинформированы о том, как идет принятие оборонного бюджета на 2007 г. в Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне. Представители религиозных конфессий осветили вопросы работы священнослужителя в воинской части и взаимодействия духовенства с Вооруженными Силами РФ.
Самым ярким впечатлением третьего дня стало участие в показном тактическом занятии с элементами международного гуманитарного права в рамках курса "Право в вооруженных конфликтах "Сенеж-41", которое состоялось в учебном центре Общевойсковой академии в Солнечногорске.
Отличившиеся по итогам работы в 2006 г. офицеры, отвечающие за организацию общественно-государственной подготовки, и руководители военных СМИ приказом начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ были поощрены.
Прошедший сбор в очередной раз доказал важность информационно-пропагандистской работы и напомнил участникам, что на достигнутых результатах останавливаться нельзя. Необходимо поступательное, непрерывное движение вперед, полный охват этой работой всех категорий личного состава.

http://www.redstar.ru/2006/10/27_10/2_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий