Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Летчик особого склада

Красная звезда

06.02.2007

С Дмитрием Александровичем Новиковым я познакомился в кардиологическом отделении авиационного госпиталя в Сокольниках. Палаты наши находились рядом. Однажды в послеобеденное время мы вышли подышать свежим воздухом...
Я представился полковнику Новикову, обратил его внимание на деревянное обветшавшее здание и, погрузившись в воспоминания, принялся рассказывать ему об истории этого строения.
Дмитрий Александрович внимательно слушал меня... На его лице появилась улыбка...
"Меня, дорогой товарищ, - заметил он, - лечили в этом госпитале дважды. Первый раз в 1942 году, второй - в 1944-м. Добавлю к этому, что с 1942 по 1945 год в этом особняке фабрикантов Смирновых обследовались и лечились двадцать летчиков и авиатехников легендарного истребительного полка "Нормандия - Неман", в том числе два Героя Советского Союза.
5 июня 1944 года через десять дней после прибытия в госпиталь один из них, Марсель Лефевр, скончался от тяжелых ран. К сожалению, врачи так и не смогли спасти его".
Мы немного помолчали... Дмитрий Александрович продолжил свой рассказ: "В августе 1944 года госпиталь посетил председатель временного французского правительства генерал Шарль де Голль. Он вручил французским летчикам и тем, кто готовил самолеты к бою, правительственные награды - ордена и медали. Кавалерами высшей награды Франции - ордена Почетного легиона - стали также начальник госпиталя Д.Е. Розенблюм, хирурги А.Г. Караваев и А.С. Перцовский".
Через несколько дней по инициативе ветеранов войны, проходящих вместе с нами лечение, в клубе госпиталя состоялась встреча больных и сотрудников госпиталя с Д.А. Новиковым.
На встрече Дмитрий Александрович рассказал, что он родился 7 ноября 1917 года в селе Заречное Ульяновской области в крестьянской семье. С детства мечтал стать летчиком. Судьба забросила его на Северный Кавказ, где он окончил планерную и летную школы во Владикавказе. Затем в 1939 г. - Тамбовское летное училище, где до октября 1941г. служил летчиком-инструктором. По рапорту был откомандирован на фронт в 708-й смешанный авиаполк, расположенный под городом Владимиром и входивший в авиацию Западного фронта под командованием Героя Советского Союза, одного из легендарных летчиков страны М.М. Громова.
Вскоре Новиков принял непосредственное участие в боях: сначала на Западном, позднее - на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Пилотируя самолеты Р-5, Як-2, Ил-2, У-2, он совершил, по его личным подсчетам, 603 боевых вылета. Летал на разведку, бомбежку (в т.ч. в ночное время), подвозил боеприпасы, разбрасывал листовки, высаживал наши разведгруппы (22 раза) в тылу противника.
Далее Дмитрий Александрович рассказал: "Несколько раз при выполнении спецзаданий за мной охотились немецкие истребители. Однажды после выполненного задания я возвращался на свой аэродром, расположенный в 10 километрах от линии фронта. Неожиданно появился "мессер". Передо мной по курсу показалась деревенская церквушка, вокруг которой мы с немецким летчиком стали играть в кошки-мышки. Для разворота ему требовалось времени в два раза больше, чем мне.
В конце концов мне на моем "кукурузнике" удалось приземлиться в роще у церкви и фашист меня "потерял", улетев несолоно хлебавши. А я благополучно взлетел, взмыл над куполами церкви, благодарно помахал ей крыльями и через некоторое время приземлился на своем аэродроме".
С октября 1941 года по май 1945 года Д.А. Новиков командовал авиазвеном, эскадрильей, экипажами спецсамолетов, в том числе 391-го авиаполка связи. Война для него закончилась участием в штурме города-крепости Кенигсберга.
За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу Д.А. Новиков был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского (за участие в штурме Кенигсберга), тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кенигсберга" и многими другими правительственными наградами.
Гвардии полковник Д.А. Новиков участвовал в пяти парадах Победы на Красной площади в Москве, включая самый первый.
После войны полковник Д.А.Новиков служил командиром отдельной авиаэскадрильи в штабе ВВС Московского военного округа под командованием В.И. Сталина.
Выполняя правительственное задание, Д.А. Новиков и его авиагруппа несколько раз доставляли академика Курчатова, работающих с ним ученых и представителей Министерства обороны СССР на Семипалатинский полигон для подготовки и проведения испытания первой советской атомной бомбы, перебрасывали на самолетах заряды, необходимые для ее испытания...
И сейчас, несмотря на свои 89 лет, Дмитрий Александрович остается в строю и по праву является примером для подражания.

http://www.redstar.ru/2007/02/06_02/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме