Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ее называют мамой...

Тарас  Рудык, Красная звезда

03.02.2007

В 212-м учебном центре Песчанка Сибирского военного округа состоялся ритуал по приведению к военной присяге молодых воинов учебного танкового полка, которым командует полковник Эдуард Филатов. Торжественное мероприятие посетили председатель Совета солдатских родителей Омской области Любовь Лобова, начальник морально-психологической и информационной работы Омского военного комиссариата полковник Геннадий Коверда и помощник военного комиссара области по правовым вопросам Марина Ведерникова. При этом главной целью поездки председателя Совета солдатских родителей в Забайкалье стало создание родительских комитетов. По этому поводу во всех полках учебного центра прошли открытые собрания с участием командиров частей и родителей молодых солдат, прибывших в Песчанку по случаю принятия их сыновьями военной присяги.
- Я бы сказала, что мы ехали не только по поручению Совета солдатских родителей, но и всей общественности Омской области, чтобы поздравить своих земляков с принятием присяги, - говорит Любовь Лобова. - Ведь в период осеннего призыва мы торжественно проводили на военную службу в Забайкалье 270 призывников. И когда провожали ребят, то обещали, что после Нового года обязательно всех проведаем.
Надо отметить, что как настоящая любящая мама Любовь Яковлевна приехала к землякам не с пустыми руками, а привезла с собой подарки: DVD-проигрыватели, машинки для стрижки волос, утюги, канцелярские принадлежности, районные газеты области и сладости, а также 246 писем от родителей и родственников солдат.
Делегация из Омска планирует посетить несколько воинских частей, дислоцированных на территории Забайкалья, в которых проходят службу омичи.
- Во многих частях нашего Сибирского региона солдаты знают Любовь Яковлевну в лицо, и как увидят, то говорят: "Опять мамка приехала, подарки привезла", - с улыбкой рассказывает полковник Коверда.
Совет солдатских родителей Омской области был создан 29 марта 1993 года, и на его счету уже не один десяток добрых дел, отдельные из которых, возможно, даже выходят за рамки задач и обязанностей этой общественной организации.
- Работая в связке с областным военным комиссариатом мы содействуем в предоставлении военнослужащим жилья и в поступлении их детей в высшие учебные заведения, помогаем трудоустроиться женам офицеров, прапорщиков и воинов контрактной службы, - говорит Любовь Лобова. - Например, перед Новым годом к нам обратился офицер с просьбой помочь устроить в спецсадик своего сына - инвалида. Посодействовали. Недавно одному капитану - у него сложное семейное положение - помогли получить квартиру.
Марина Ведерникова говорит, что Совету солдатских родителей Омской области многое удается делать благодаря тому, что в него, кроме постоянных пяти членов, входят 55 так называемых волонтеров-энтузиастов.
- К сожалению, некоторые наши граждане ошибочно видят в нас ту общественную силу, которая может помочь их сыновьям уклониться от военной службы, - продолжает беседу Любовь Яковлевна. - Как-то приходит к нам женщина со своим мальчиком (он ростом под два метра) и сразу заявляет: "Мой сын пойдет служить в армию только через мой труп". А я ей объясняю: "Что же вы своими руками толкаете сына на скамью подсудимых?" Нормальный, здоровый парень, таким и служить.
Командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров и его заместитель по воспитательной работе генерал-майор Анатолий Борисенко нашли время, чтобы встретиться с председателем Совета солдатских родителей Омской области Любовью Лобовой и обсудить актуальные вопросы воспитательного процесса в воинских коллективах и участия в нем родителей солдат.
В состав родительского комитета самого учебного центра вошли представители различных регионов Сибири и Забайкалья: Виктор Мазалюк из г. Новосибирска, Светлана Семенюк из рабочего поселка Тальменка Тальменского района Алтайского края, Ирина Хованская из Омской области...
- Не ожидала, что меня изберут в родительский комитет, но очень рада, что это случилось, - говорит Светлана Петровна - мать рядового Игоря Семенюка. - Буду приезжать в часть, работать. От этого служба у них пойдет лучше, и в том, что они станут настоящими защитниками Отечества, я не сомневаюсь!

http://www.redstar.ru/2007/02/03_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме