Боевая осень юрги

0
142
Время на чтение 16 минут
На общевойсковом полигоне Сибирского военного округа под Юргой Кемеровской области состоялось тактическое учение с боевой стрельбой отдельной мотострелковой бригады постоянной готовности. Последний раз учение по наступательной тематике в столь крупных масштабах проводилось здесь в 2003 году. Особенностью учения стало и то, что в нем принимали участие подразделения, полностью укомплектованные воинами контрактной службы. И, наконец, третье новшество - высадка тактического воздушного десанта посадочным способом в районе переправы через реку Томь впервые осуществлялась силами самой бригады, а не приданными подразделениями усиления.

Не до сна


...По окончании учебного боя командир бригады полковник Олег Цеков по моей просьбе охотно прокомментировал как результаты этапа боевой стрельбы, так и в целом учения. Комбриг показался мне очень уставшим, если не сказать измученным... Лицо Олега Муссовича буквально посерело, но голос остался прежним - четким, с металлом. "Сколько времени спал командир бригады за последние двое суток?" - спросил я позднее у его водителя. Солдат задумался. "Ну-у приблизительно? - торопил я его. - Вы же все время с ним на учении мотаетесь по полигону..." "За прошедшие двое суток комбриг спал часа полтора, не больше", - вздохнул водитель. "Может, за сутки?" - решил я уточнить. "Нет, за двое". "А вы сами сколько спали?" - поинтересовался я у автомобилиста. "Я... чуть больше", - тускло улыбнулся солдат.
Это к тому, что учение такого масштаба требует огромного напряжения сил, особой физической выносливости, терпения и профессионализма. Иногда военнослужащим приходилось действовать если не на пределе своих физических возможностей, то очень близко к этому состоянию. Ведь если войска вышли, например, в район боевого предназначения, то, независимо от времени суток и погодных условий, они обязаны оборудовать его к указанному сроку по всем правилам инженерного искусства, а не упасть где попало в опавшую листву и уснуть. Многие работы личному составу довелось выполнять и в ночных условиях. Частые дожди в Сибири в это время такое же привычное явление, как снег в первых числах ноября. И сейчас на полигоне то льет, то моросит, и от грязи и дождей тоскливо. Но это если ничего не делать. А юргинскую бригаду еще полтора месяца тому назад завели, как юлу, и она продолжала крутиться вплоть до того времени, когда учение завершилось и личный состав прибыл в пункт дислокации и поставил технику в парки.

Цели заставляют работать


Тема учения обозначалась так: "Приведение бригады в боевую готовность... Передвижение в район боевого предназначения. Подготовка и ведение наступления с выдвижением из глубины. Форсирование водной преграды. Захват назначенного рубежа".
Учебные цели на подобных учениях очень похожи на те, что ставились и три-четыре года тому назад, но это еще не значит, что реализовать их легко. Достижение любой из этих целей возможно лишь с приложением больших усилий. Итак, требовалось, во-первых, проверить боевую готовность управления и подразделений бригады. Во-вторых, дать практику должностным лицам управления части в выполнении функциональных обязанностей при организации передвижения в район боевого предназначения. В-третьих, совершенствовать слаженность органов управления бригады при организации наступательного боя, управлении подчиненными подразделениями в ходе наступления с форсированием водной преграды, организации и поддержания взаимодействия между подразделениями родов войск и специальных войск в сложной обстановке общевойскового боя. В-четвертых, обучать личный состав подразделений тактике, как искусству ведения боя, применению новых способов (приемов) выполнения боевых задач, а командиров - принятию смелых и нестандартных решений. В-пятых, вырабатывать у военнослужащих высокие боевые и морально-психологические качества.
Бригада усиленно готовилась к учению, которое становилось для нее главным мероприятием в боевой подготовке 2007 учебного года. Начиная с июня в полном объеме был отработан весь цикл боевой подготовки: проведены боевые стрельбы отделений и взводов, ротные и батальонные тактические учения с боевой стрельбой, в том числе и в ночных условиях.
Кроме личного состава бригады, на учение были привлечены в качестве поддерживающих сил и средств военнослужащие трех полков: самоходно-артиллерийского, инженерно-саперного и отдельного вертолетного. Всего в учении принимало участие свыше 2200 чел., более 400 единиц бронетехники и свыше 25 видов вооружений - танки Т-72Б, БМП-2, МТ-ЛБ, командно-штабные машины на базе БМП, 152-мм самоходные артиллерийские гаубицы 2С3 "Акация", 122-мм САГ 2С1 "Гвоздика", а также средства ПВО: зенитные самоходные установки "Шилка", ЗРК "Стрела-10", ПЗРК "Игла". В числе инженерных средств на берегу и в воде реки Томь можно было увидеть понтонно-мостовой парк ПМП, предназначенный для оборудования мостовых и паромных переправ через водные преграды, а также ПТСы (гусеничные плавающие транспортеры) для переправы на противоположный берег техники, личного состава и различных грузов. Для имитации наплавных мостов и введения в заблуждение радиолокационной разведки "противника" применялся радиолокационный отражатель "Сфера". Задачи по поддержке наступающей пехоты, высадке тактического воздушного десанта решали многоцелевые вертолеты Ми-24.

Люди из стали


Это техника. А люди? Они здесь, скажем так, из стали - закалены сибирскими морозами и крещены огнем Чечни.
Я видел юргинскую осень во всей красе подернутых багрянцем березовых рощ и видел огрубевшие и шершавые от оружия руки контрактников, их обветренные лица. Такие же усталые, как у комбрига. Камуфляжи были пропитаны запахом сгоревшего пороха и дыма костров. Однако люди всегда были готовы идти вперед и выполнить любой приказ. Это солдаты-сибиряки! Вот несколько тому доказательств из летописи бригады.
С 25 по 30 октября 1999 года части и подразделения бригады выполняли задачи по уничтожению чеченских бандформирований и захвату Терского хребта на участке от перевала Колодезный до дороги Грозный - Толстой-Юрт. Подавляя ожесточенное сопротивление противника, личный состав проявил самоотверженность, мужество и героизм. Так, в ходе боев 26-28 октября за овладение хорошо укрепленным рубежом в районе отметки 484,6 "Ястребиная", решая задачу на узком участке Терского хребта под шквальным огнем стрелкового оружия, гранатометов и минометов противника, ни один из военнослужащих 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона не отступил. Разведгруппы и мотострелковые взводы оказались рассеченными огнем противника. В этих условиях сержантский состав проявил свои лучшие волевые и профессиональные качества. Командир отделения сержант А.Ю. Саховатов, оставшись с подчиненными отрезанным от основных сил взвода и роты, принял решение обойти опорный пункт противника. В итоге отделение Саховатова, совершив марш-бросок, атаковало левый фланг взводного опорного пункта боевиков и уничтожило его, обеспечив тем самым продвижение взвода.
Рядовой А.В. Кузнецов, действуя в составе разведывательного дозора, уничтожил дзот противника, забросав его ручными гранатами, продолжая вести огонь, вынес с поля боя двоих раненых сослуживцев, после чего вернулся на прежнюю позицию. Уничтожив пулеметное гнездо, отважный сибиряк добыл трофеи: 5 автоматов и пулемет боевиков. За этот подвиг удостоен звания Героя России.
В результате боевых действий и разведывательно-поисковых мероприятий только с октября 1999 года по ноябрь 2000 года было обнаружено и захвачено: стрелкового оружия - 134 единицы, минометов и орудий - 8 единиц, артиллерийских боеприпасов - более 10 тыс., стрелковых боеприпасов - около 300 тыс., взрывчатых веществ - около 500 кг, 35 единиц автомобильной и бронетанковой техники, около двух тонн вещевого имущества, а также полевой госпиталь французского производства, горюче-смазочные материалы, медикаменты, средства связи, различное вооружение и боеприпасы кустарного производства, исламистская пропагандистская литература, продукты питания. Было уничтожено 8 мини-заводов по незаконной переработке нефти.
Эта отдельная мотострелковая бригада принимала участие в двух вооруженных кампаниях на Северном Кавказе по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике. За мужество и героизм, проявленные в боях с бандформированиями, государственных наград удостоились 2.863 военнослужащих соединения.
Кстати, полковник Цеков всего четыре месяца командует бригадой, и это учение стало для него первым серьезным испытанием в новой должности. Хотя за годы службы испытаний у Олега Муссовича было немало. Об этом свидетельствуют боевые награды офицера - два ордена Мужества и орден "За военные заслуги", медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Так сложилась военная биография выпускника Челябинского высшего танкового командного училища и военной академии, что служить ему все время приходилось в местах трудных и суровых - в Туркестанском, Закавказском, Забайкальском, Сибирском и Северо-Кавказском военных округах, а также в Монголии. Нет сомнения, что бригада получила по-настоящему боевого командира, пахнущего порохом, войной.
- Какими были ваши первые впечатления в новой должности? - интересуюсь у полковника Цекова.
- Юрга - пожалуй, самое цивилизованное место из всех, где мне приходилось служить, - с улыбкой отвечает Олег Муссович. - Мне понравился здешний общевойсковой полигон. На нем создана материальная база, позволяющая обучать специалистов всех родов войск.
По мнению полковника Цекова, здесь отличный военный городок. В бригаде 100% личного состава обеспечены квартирами и служебным жильем, есть даже резервный жилой фонд. В соответствии с планом Федеральной целевой программы по переводу соединений и частей на контрактный способ комплектования построено четыре современных общежития и столько же казарм реконструированы под благоустроенные общежития.
В соединении немало офицеров и контрактников с яркой боевой биографией, глубокими семейными традициями по защите Отечества. Например, впечатляет родословная командира 1-го мотострелкового батальона капитана Дмитрия Егорова. Его прадед, Егоров Георгий Григорьевич, принимал участие в Первой мировой войне и был награжден двумя Георгиевскими крестами. Дед Дмитрия Борисовича, Егоров Виктор Георгиевич, в годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от лейтенанта, командира взвода пешей разведки в 1941 году до подполковника в 1945-м, освобождал Молдавию, Румынию, штурмовал Берлин. Виктор Георгиевич закончил военную службу в звании полковника и должности заместителя начальника Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. За проявленные мужество и героизм был награжден многими орденами, в том числе пятью Красной Звезды. Отец капитана Егорова, Егоров Борис Викторович, последовательно окончил с золотой медалью Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Борис Викторович прошел ступени от командира мотострелкового взвода до заместителя командующего войсками СКВО. С 1986 по 1989 год воевал в Афганистане, а с декабря 1994 года возглавлял оперативную группу Сибирского военного округа, участвовавшую в разоружении бандформирований на территории Чеченской Республики. За годы службы был награжден орденами Красного Знамени и Мужества. Генерал-лейтенант Борис Егоров, к сожалению, ушел из жизни в самом расцвете сил...
Династия защитников Отечества Егоровых сегодня находит продолжение в безупречной службе капитана Егорова. Его батальон - лучший в бригаде, и успехи Дмитрия Борисовича в обучении и воспитании подчиненных отмечены медалью губернатора Кемеровской области "За честь и мужество". Офицер представлен к досрочному присвоению очередного воинского звания майор.
Командир артиллерийского дивизиона подполковник Сергей Капельян награжден медалями Суворова и ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, командир другого дивизиона, майор Станислав Проскуряков, удостоен медали Суворова. У заместителя командира мотострелкового батальона по вооружению майора Эдуарда Абросименко - орден Мужества и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Командир мотострелкового отделения старший сержант Андрей Белозеров девять лет прослужил в Таджикистане... Около 50 % личного состава бригады - с боевым опытом. В общем-то таким закаленным в боях контингентом и комплектовали эту бригаду. Являясь частью постоянной готовности, она в так называемый особый период в числе первых погрузит технику на железнодорожные платформы и устремится туда, где будет необходимо сражаться за Родину.

Что такое условность?


Учение можно назвать военной игрой. Только ведь в игре этой очень мало условностей. Обстановка, смоделированная на бригадное учение отделом боевой подготовки объединения во главе с полковником Александром Ерохиным и командованием бригады, вполне может возникнуть в период реальных боевых действий. И надо отметить, что от учения к учению в частях данного объединения эта обстановка усложняется.
Совсем не условными, не холостыми боеприпасами стреляли артиллеристы, танкисты, зенитчики, мотострелки, вертолетчики... На протяжении бригадного учения были соблюдены все тактические нормативы, предусмотренные боевыми уставами и различными наставлениями. Словом, все было как на войне. И обозы поспевали за войсками.
Так все же, что там предусматривалось по "легенде"?
...В течение нескольких суток "северные" (противник) провели наступательную операцию и овладели первым и вторым оборонительным рубежом "южных". В ходе этих действий неприятель понес значительные "потери" в личном составе, вооружении и военной технике и был остановлен на рубеже... Обескровленный, он выдвигал из глубины резервы и проводил перегруппировку сил и средств.
Отдельная мотострелковая бригада, действуя в составе общевойскового объединения, получила задачу: в установленные сроки выполнить мероприятия по повышению боевой готовности, совершить из пункта постоянной дислокации марш комбинированным способом в район сосредоточения и изготовиться к наступлению.
В ночь накануне учебного боя одна из танковых рот и батарея противотанковых орудий МТ-12 скрытно выдвинулись на позиции для стрельбы прямой наводкой. Не дремали в ту ночь и разведчики - два разведывательных взвода активно собирали информацию о противнике.

Перепашем снарядами высотки?


В день наступления небо с утра грязной ватой затянули облака, но ближе к 9.00 тучи разорвали порывы холодного ветра, и бескрайняя панорама тактического поля постепенно заливалась солнечным светом. Он привнес свои краски в багряные холсты сказочного сентября. Цвета стали более выразительными и сочными. В это время любой художник-пейзажист вместо утренней чашки кофе и сигареты непременно потянулся бы за кистью. Вокруг такие березовые рощи, что дух захватывает! Правда, мольберт пришлось бы быстро свернуть. Здесь погода капризная. Не прошло и получаса, как небо вновь стало унылым и серым и заморосил мелкий дождь. Спустя несколько минут, правда, перестал.
На специальной площадке собрались те, кто прибыл наблюдать за этапом боевой стрельбы: генералы, офицеры, курсанты Новосибирского ВВКУ, журналисты, сотрудники кемеровской областной и юргинской городской администраций, двое священников, благословивших контрактников на ратный труд...
Время - 10.00. Боевые машины пехоты и танки начали выдвижение из исходного района по двум маршрутам. С двух площадок наблюдения за ходом учения бронетехники пока не видно, но ясно, что колонны БМП-2 и Т-72Б в пути, и нацелены они на высоты "Атака" и "Зеленая". Ясно потому, что началась огневая подготовка наступления. За далекими березовыми рощами слышен гул артиллерийской канонады. Армейская группа реактивной артиллерии и бригадная артиллерийская группа в составе двух дивизионов под командованием подполковника Сергея Капельяна и майора Станислава Проскурякова бьют по взводным опорным пунктам на переднем крае "противника". С площадок наблюдения заметно, как в районе высоты "Зеленая" в небо вздымаются клубы дыма. Это "Акации" снарядами перепахивают окопы и траншеи неприятеля.
..."Противник" поднимает в воздух фронтовую авиацию с целью нанести удары по разворачивающимся колоннам мотострелков. Самолеты встречают огнем батареи зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" и ПЗРК "Игла", а также зенитных самоходных установок "Шилка". Это действуют подчиненные командира отдельного зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона подполковника Владимира Шпакова. Кстати, было два прямых попадания "Иглой" в имитаторы воздушных целей.
Такие стрельбы - дорогое удовольствие. Еще в советские времена цена "Иглы" равнялась стоимости новенького автомобиля "Жигули". И сегодня этот ПЗРК стоит не меньше. Согласитесь, зная это, зенитчику особенно обидно промахнуться. Если промазал, значит, пустил на ветер деньги, какие контрактнику не получить даже за год службы.
Практически одновременно с зенитчиками огонь открыли выведенные на прямую наводку две танковые роты из батальона майора Александра Клейменова. С помощью установок разминирования УР-77 саперы проделали проходы в минно-взрывных заграждениях противника. Бригадная артиллерийская группа переносит очередной огневой налет в глубину обороны неприятеля, по его второму эшелону - взводным опорным пунктам, бронетехнике, пунктам управления. Подразделения, находящиеся на переднем крае, обозначают себя оранжевыми дымами, так как в небе - армейская авиация. Ми-24 управляют командир звена майор Алексей Акименко и его ведомый капитан Руслан Фазлыев.
Позже, когда "противник" был отброшен и начал отступать к реке Томь, я подошел к начальнику воздушно-огневой и тактической подготовки вертолетного полка майору Владимиру Драчкову и авиационному наводчику старшему лейтенанту Сергею Харину и попросил прокомментировать действия экипажей Ми-24.
- Я их в воздухе поздравил: "Молодцы!" - улыбнулся майор Драчков.
Слова Владимира Николаевича можно расценить как отличную оценку подчиненным. За плечами майора Драчкова Афганистан, Чечня, Африка и тысячи часов налета. За мужество и героизм при выполнении боевых заданий он награжден орденом Красной Звезды и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
- Наши летчики метко стреляли по макетам бронетехники и живой силе "противника", и в целом у нас хорошее взаимодействие с наземными войсками, - резюмировал старший лейтенант Харин.
По словам руководителя полетов полковника Горелика, вертолетчики из полка, которым командует полковник Руслан Обухов, показали высокий класс летного и огневого мастерства на всех этапах учения: во время авиационной подготовки атаки, при отражении контратаки "противника", в ходе авиационного обеспечения ввода в бой второго эшелона бригады, при авиаподдержке десантирования и во время высадки на противоположном берегу Томи тактического воздушного десанта. После учения его руководитель - командующий общевойсковым объединением СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин - поблагодарил вертолетчиков за хорошую работу и поощрил их.
...Четко, можно сказать, красиво развернулся в боевой порядок первый эшелон бригады - мотострелковые батальоны под командованием подполковника Владимира Ташева и капитана Дмитрия Егорова, усиленные танковыми ротами. С выходом этих подразделений на рубеж перехода в атаку бригадная артгруппа переключилась на огневую поддержку наступающих. Мотострелки спешились и повзводно преодолели минно-взрывные заграждения по проходам, проделанным саперами установками разминирования. Когда атакующие подразделения достигли рубежа безопасного удаления, артиллерия вновь перенесла огонь в глубину обороны "северных". С криками "Ура!" юргинские контрактники ворвались на передний край обороны "противника". При этом они не переставали вести огонь из стрелкового оружия, по ходу забрасывая неприятельские траншеи гранатами.
Таким образом, мотострелковые батальоны подполковника Ташева и капитана Егорова уничтожили ротные опорные пункты первого эшелона "противника" и овладели намеченным рубежом. Но до полной победы над "северными" было еще далеко. Батальоны Ташева и Егорова были остановлены мощным огнем подразделений второго эшелона обороняющихся. Сдав первую позицию, "северные" решили закрепиться на второй. Они выдвинули из глубины свежие силы, чтобы контратакой отбросить батальоны бригады и восстановить первоначальное положение по переднему краю.
Оценив непростую обстановку, комбриг принял решение отразить контратаку "противника" подразделениями батальона капитана Егорова и вводом в бой второго эшелона - мотострелкового батальона под командованием Фередуна Джалилова. Разумеется, в этой сложной обстановке и батальону подполковника Ташева предстояло выдержать контратаку "неприятеля".
Однако чтобы ощутимо ударить по наступающим, "северным" тоже требовались свежие силы. Когда они стали их подтягивать, наша разведка вновь проявила себя с наилучшей стороны, и вскоре по "неприятельским" колоннам ударила бригадная артиллерийская группа. А когда противник, понеся значительные потери, все же стал разворачиваться в боевой порядок, на его бронетехнику обрушил огонь противотанковый резерв бригады - МТ-12 и батарея ПТРК.
С выходом "северных" на рубеж развертывания во взводные колонны юргинцы усилили огонь. Поскольку в этот момент боя "противник" действовал под прикрытием своей армейской авиации, за дело пришлось взяться нескольким экипажам "Шилок" из батареи под командованием капитана Игоря Тепанова.
С появлением "противника" на рубеже перехода в атаку подчиненные капитана Егорова нанесли поражение танкам и БМП контратакующих, а при спешивании "неприятеля" - сосредоточенным огнем из всех видов стрелкового оружия. Ни на минуту не умолкала в это время артиллерия "южных", в том числе и малая артиллерия - минометные батареи мотострелковых батальонов. Огонь "Акаций" стал еще более интенсивным, когда на рубеж перехода в атаку стал выходить второй эшелон бригады - мотострелковый батальон подполковника Джалилова, усиленный танковой ротой. Артиллеристов в очередной раз поддержало звено Ми-24.
Контратака "северных" захлебнулась, они были вынуждены оставить и вторую позицию и отвести свои подразделения за Томь. Руководитель учения приказал комбригу преследовать "противника". Полковник Цеков поставил эту задачу батальону подполковника Джалилова в составе передового отряда - обходя и преодолевая очаги сопротивления "северных", выйти к реке Томь, с ходу форсировать ее, захватить плацдарм на противоположном берегу, обеспечить форсирование водной преграды остальными подразделениями бригады и в дальнейшем развивать наступление... Словом, теснить "противника" и уничтожать его.
Батальон Джалилова начал выдвигаться к реке под прикрытием головной походной заставы - мотострелковой роты, усиленной танками. Задача ГПЗ - обеспечить выдвижение к водной преграде и ее форсирование главными силами передового отряда.
Между тем река Томь очень коварная. Она изобилует мелями, и от механиков-водителей БМП и танков требуются прочные навыки при управлении машин на плаву и под водой.
От ГПЗ были высланы два разведдозора, в задачу которых входило скрытно выдвинуться к водной преграде, оценить подступы к реке, берег и выявить наличие на противоположном берегу "противника".
Как правило, такие задачи выполняются в ночное время, но здесь можно сделать скидку на то, что это все-таки учение, а не реальные боевые действия. Ведь при реальном огневом воздействии и артиллерии не помешало бы перепахать снарядами противоположный берег, чего в данном случае не было. Конечно, в целях соблюдения мер безопасности на этом берегу не постреляешь. Ну, тогда бы "боги войны" хоть холостыми постреляли бы, что ли. В годы Великой Отечественной войны ни одну из рек войска не форсировали без соответствующей артиллерийской подготовки, если на том берегу был противник. И это не важно, успел он там закрепиться после спешного отступления или нет. И еще, если планировалась высадка тактического воздушного десанта, а она планировалась и в последующем осуществилась, то это место должна была обработать артиллерия. В данном случае, понятное дело, хотя бы холостыми.
Пользуясь тем, что у "северных" не было сплошной обороны и имелись большие промежутки между подразделениями, бреши, разведчики спешились и приступили к разведке берега. Экипажи боевых машин вели наблюдение за противоположным берегом в готовности прикрыть огнем действия разведчиков. В составе разведдозоров были саперы, которые миноискателями определили наличие мин на подступах к реке. Воины РХБЗ проверили, не заражена ли вода.
Разведчики доложили, что на данном участке форсирование возможно, что "противника" на противоположном берегу пока не обнаружено. Первыми преодолели Томь по отделению от каждого разведдозора. Когда они достигли противоположного берега, "противник" подпустил их поближе к своей спешно занятой позиции и уничтожил. Однако разведдозоры выполнили свою главную задачу: они обнаружили на противоположном берегу "неприятеля" и проинформировали о его составе главные силы "южных".
Головная походная застава, перестроившись из походного порядка в предбоевой, выдвинулась к водной преграде и развернулась там. Используя данные разведчиков о состоянии берега, ГПЗ решительно вышла к водной преграде и форсировала ее. Затем обеспечила форсирование Томи передовым отрядом, действия которого поддержало звено Ми-24.
При форсировании реки были оборудованы понтонная и десантная переправы, и началась переброска подразделений бригады для наращивания усилий в целях продолжения наступления. Высадившийся на противоположном берегу посадочным способом тактический воздушный десант обеспечивал действия передового отряда и уничтожал командные пункты "противника".

* * *


По завершении учения я попросил командующего общевойсковым объединением генерал-лейтенанта Александра ГАЛКИНА оценить его итоги. Вот что он сказал:
- Эта мотострелковая бригада постоянной готовности именно в нынешнем году перешла на контрактный способ комплектования. Посмотреть, на что способны в профессиональном плане контрактники - в основном уроженцы Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края, - было очень полезно.
Впервые у нас за многие годы артиллерия работала впереди мотострелков на удалении 600-800 метров. Это тоже было интересно и даже волнительно. Ведь, чтобы рассчитать огонь, нужно в среднем три минуты. За это время войска проходят значительное расстояние. Это значит, нужно так все рассчитать, чтобы снаряды не попали в своих. Поэтому я хотел бы особо отметить на этом бригадном учении умелые действия артиллеристов.
В целом командиры грамотно управляли штатными и приданными подразделениями, взаимодействие между батальонами, дивизионами, подразделениями родов войск было четким. А что касается огрехов, то опытному глазу они всегда видны. Впереди новые учения, впереди кропотливая повседневная учеба. Профессионалами не рождаются - ими становятся.

http://www.redstar.ru/2007/10/10_10/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тарас Рудык
"Полет" нормальный...
Холдинг: оптимизма больше, чем вопросов
06.06.2007
Предтеча выставки
На базе Омского танкового инженерного института пройдет IV Международный технологический конгресс
02.06.2007
Все статьи Тарас Рудык
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35