Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОДКБ: универсальная, международная

Олег  Горупай, Красная звезда

18.01.2007

Миновал этап развития Организации Договора о коллективной безопасности как узконаправленного военно-политического блока. На это обратил особое внимание генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе встречи с представителями ведущих средств массовой информации страны. По его словам, 2006 год стал временем окончательного перехода от узконаправленной деятельности к обеспечению полномасштабной безопасности как государств, входящих в состав ОДКБ, так и на пространстве Восточно-Европейского, Центрально-Азиатского и Кавказского регионов коллективной безопасности организации в целом. Сегодня однозначно можно утверждать, что ОДКБ становится универсальной структурой, обеспечивающей стабильность на различных направлениях постсоветского пространства. Восстановление членства Узбекистана и активное участие ОДКБ в постконфликтном обустройстве Афганистана вывели ее на новый, перспективный путь развития.
Наряду с совершенствованием военной составляющей организации в 2007 году получат дальнейшее и более глубокое развитие такие аспекты международного сотрудничества ОДКБ, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, а также вопросы обеспечения энергетической безопасности. В частности, между ОДКБ и ЕврАзЭС (Евро-Азиатское экономическое сообщество) заключен договор о максимальной координации совместных действий и обеспечении ОДКБ безопасности всех осуществляемых в рамках ЕврАзЭС экономических проектов.
Совершенствуется и активизируется механизм координации внешнеполитической деятельности государств - участников ОДКБ. Согласованные позиции его членов по различным вопросам глобальной безопасности доводятся и отстаиваются на самых различных уровнях: от ООН до ОБСЕ, с которыми у ОДКБ налажено тесное взаимодействие.
Организация активно использует свое участие в мероприятиях, проводимых по линии ООН, ОБСЕ и других международных организаций, для продвижения и закрепления авторитета ОДКБ как важного фактора обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности на региональных и международном уровнях. Готова Организация Договора о коллективной безопасности и к сотрудничеству с НАТО по целому ряду направлений, но пока не находит взаимопонимания со стороны альянса. "Захочет НАТО сотрудничать с нами - мы не будем возражать", - подтвердил Николай Бордюжа.
О высоком уровне взаимодействия между государствами - участниками ОДКБ и прочности партнерских связей может свидетельствовать тот факт, что некоторые разногласия между Россией и Белоруссией в экономической сфере никоим образом не повлияли на сотрудничество двух стран в рамках ОДКБ. По словам Николая Бордюжи, Белоруссия является одним из самых активных, инициативных членов организации, и сегодня она наращивает инициативы в области обеспечения коллективной безопасности. Это серьезный фактор значимости и успешности ОДКБ.

http://www.redstar.ru/2007/01/18_01/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме