Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Играем свадьбу. Часть 3

Священник  Анатолий  Ложкин, Русская неделя

13.01.2007


Выкуп невесты …

Часть 1
Часть 2

Жениха ожидают и готовят выкупной стол. На нем, в центре два каравая: внизу ржаной, сверху пшеничный, сверху витушка, а на ней маленький белый хлебец. На подносе - выпеченная из теста "коса" невесты, которую будет выкупать жениху ее младшей сестры или брата Свеча перед иконою не зажжена.

Ворота дома или двери подъезда перед прибытием жениха запираются.

По прибытии поезда к ворогам первый подходи! дружка. Он читает Инсусову молитву. Отец невесты отвечает:

- Аминь.

Дружка:

- Есть ли у этих дверей придверник, а у ворот приворотник?

Отец невесты отвечает:

- Есть, -

и выходит встречать гостей

Дружка:

- Родимый сватушка! Вставал наш князь молодой поутру раненько, обувался скоренько, умывался чистенько, а парчово платье наряжался, у отца-матери бласловлялся, выходил, на широку улицу, имал себе доброго коня, вставал на путь-дорогу, по той дороге соколом, летел. Ехали мы с ним путем-дорогою, ехали, да наехали на куний след, а следили его до твоего двора. В твой терем ушла куница! Прикажи ее сыскать либо нас к себе пускать!

Отец:

- Проходите, гости дорогие!

Однако, в практике свадьбы почти не встречается, чтобы поезд жениха прошел в дом невесты без выкупов. Выкупов может быть великое множество. Задача дружки направить это стихийное молодежное движение в нужное русло, потому что время до отъезда в ЗАГС или церковь крайне ограничено, а сделать предстоит немало.

Отец невесты на время выкупов незаметно уходит в дом и ожидает гостей за закрытыми дверьми. Перед входом в дом сваха (крестная мать невесты) подходит к дружке и просит:

- Возьмите нас в свой поезд, на что дружка отвечает согласием.

Перед дверью дома дружка читает молитву: "Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе, помилуй нас!" Отец отвечает ему:

-Аминь

Дружка:

-Аминем двери открываются. Молитвою дорога очищается. Есть ли здесь батюшка? Отец невесты:

- Есть

Дружка:

- Есть ли здесь матушка?

Мать невесты;

-Есть!

Дружка разжигает принесенную с собою свечу и один входит в дом невесты, чтобы от этой свечи зажечь свечу в переднем углу перед иконой (икону жениха он на время передает кому-либо из его свиты). В противном случае, как гласит народное поверие, свадьба "будет темной". Затем уже отец невесты приглашает в дом всех гостей, а дружка говорит девушкам, подругам невесты:

-Девицы красные, не откажитесь встретить князя молодого.

У нас жениха встречают песней "Не было ветру".

Порядок входа в дом невесты: крестный - жених - сваха жениха, сваха невесты, родители жениха, прочие поезжане. После взаимных приветствий начинается выкуп стола, а затем выкуп косы невесты; он предваряется песней "Ой ты, мать, ты моя маменька"

Задача дружки состоит здесь в том, чтобы выкупы не превратились в долгое и нудное препирательство и прошли бы в хорошем темпе.

Выкупив стол и косу невесты, жених усаживает за этот стол своих родственников и просит тестя вывести невесту. Иногда вместо нее выводят одетую "под невесту" другую женщину или даже молодого парня. Все это допустимо, если позволяет время и не нарушены рамки приличий. Выводить невесту к жениху могут ее родители, могут подруги. Перед выводом одна из участниц фольклорного ансамбля причитает:

Приступись ко мне, родимый батюшка
Ко мне в кутъ бедной, за занавесу
Ко кручинной красной девице,
Ко кручинной, ко печальною.
Я не выйду, не выступлю
Из кути, из-за завесы
Без родимого батюшки,
Без своей родимой матушки.
Не могу я встать-поднятися
Со брусчатой белой лавочки
Подсекаются ножки резвыя
Опускаются ручки белыя
Покатилась моя с плеч головушка,
Помутилися очи ясныя...
Выводят невесту с песней "Перильца".

Жениху невесту передает отец и просит, чтобы он ее любил и жалел, чтоб жила она в новом доме полноправной хозяюшкой, "не бита, не клята, не ругана". Жених благодарит тестя, целует невесту и усаживает ее, по левую от себя руку. Исполняется песня "не летай-ко, сокол".

http://www.russned.ru/stats.php?ID=650



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме