Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая орбита "Сатурна"

Юрий  Авдеев, Красная звезда

23.12.2006

В ближайшие годы Военно-воздушные силы России должны выйти на качественно новый уровень. Ключевая роль отводится созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). В настоящее время на Научно-производственном объединении "Сатурн", которое распоряжением Правительства РФ определено головным разработчиком и производителем двигателя пятого поколения, завершен этап предварительного проектирования.
При достаточном государственном финансировании программы российский двигатель пятого поколения поднимет новый современный истребитель в сроки, установленные Министерством обороны России. Об этом сообщил Интерфаксу-АВН главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Он напомнил, что в 1980-е годы в СССР была предпринята первая попытка создания такого двигателя для самолета МиГ-1.44 под обозначением И-90. Его разработкой занималось предприятие "Люлька-Сатурн". Несмотря на огромные затраченные средства, из-за экономического кризиса 90-х годов прошлого века разработка самолета пятого поколения была приостановлена. К тому времени конструкторы выполнили примерно 30 процентов от потребного объема работ. Теперь затянувшийся во времени процесс создания двигателя пятого поколения наконец перешел в новую фазу. При этом существенно поменялись требования к двигателю.
По словам главкома, в 2000 году "Сатурн" начал работу по возобновлению этой программы, поскольку совершенно понятно, что без такого двигателя невозможно создание современного истребителя. "Стране, безусловно, необходим двигатель, который бы существенно превосходил все имеющиеся у нас и был эквивалентен зарубежным образцам и по удельному весу, и по удельной тяге, и по прочим параметрам, которые соответствуют уровню пятого поколения", - отметил генерал армии В. Михайлов.
В настоящее время опытные образцы нового промежуточного варианта двигателя прошли стендовые и летные испытания. В ОКБ Сухого выполнены десятки полетов, двигатель полностью подтверждает расчетные характеристики и уже сегодня может использоваться в качестве промежуточной силовой установки на самолете пятого поколения. Основное его преимущество в удельных характеристиках, а также ресурсе и тяге, которые существенно выше, чем у всех двигателей, ныне эксплуатирующихся на самолетах семейства Су-27, Су-30. По оценке главкома если так пойдет дальше, то все боевые самолеты "Сухого" будут летать на этом двигателе, в том числе и новые модификации.

http://www.redstar.ru/2006/12/23_12/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме